ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
けいちゃん丼
野菜たっぷりみそ汁
甘夏
牛乳

日本味めぐり〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちが好きな味だったようで、「これ(けいちゃんどん)おいしい!」「おかわり2回もしたよ」など話してくれる子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:長崎
にんじん:徳島  にら:高知
キャベツ:愛知  大根:千葉
長ねぎ:千葉   甘夏:熊本
鶏肉:鹿児島

4月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
キムタクご飯
わかめスープ
パリパリサラダ
牛乳

キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん(つぼ漬け)」、豚肉を炒めて作る混ぜご飯です。
長野県塩尻市で考え出された給食の人気メニューですが、下目黒小学校でも大人気です。
子供たちからは「おいしい」「また出して」「もっと辛くしていいよ」など、色々感想を聞かせてもらえました。
パリパリサラダも下目黒小学校で人気のメニューです。
「パリパリ」の部分が特に人気で残りはほとんどないのですが、サラダの野菜の方は残菜が多くなる傾向が…パリパリと一緒に野菜も食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡  大根:千葉
きゅうり:宮崎  しょうが:高知
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国
豚肉:埼玉

4月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鰆のたつた揚げ
大根のおかかサラダ
牛乳

春が旬の「鰆」をたつた揚げにしました。
ジューシーでカラッと揚がり、おいしく仕上がりました。
子供たちにも人気で、「魚おいしい」「から揚げみたいな味がする」話しかけてくれたり、最後にゆっくり味わって食べている子もいました。
一汁二菜で品数が多く、1年生は配膳が大変かな?と心配していましたが、給食当番さんたちは上手に配膳できていました。
下目黒小学校では、一汁二菜の時に残菜が多くなる傾向がありましたが、そこまで残菜がなくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  大根:千葉
しょうが:高知  きゅうり:宮崎
にんじん:徳島  カットわかめ:韓国
糸削り:鹿児島  鰆:韓国

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
スパゲティミートソース
ミモザサラダ
甘夏
牛乳

ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作っています。
給食前から、いい香りが給食室から廊下へ伝わってきていました。
子供たちにやはり人気で、口の周りを真っ赤にしながらモリモリ食べていました。
「おいしい」と何人もの子から声かけられ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
セロリー:静岡  ホールトマト:イタリア
きゅうり:宮崎  パセリ:香川
キャベツ:愛知  甘夏:熊本
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
サンフルーツ
牛乳

今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。
熊本県産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちにちょうりしていただきました。
たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。
給食時間にクラスを回ると、「たけのこおいしい」と言う声が聞かれました。
中には初めてたけのこを食べる子もいたそうですが、給食2日目の1年生もよく食べていました。
給食を通して、様々な食材・味に触れてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新たけのこ:熊本
にんじん:徳島  大根:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   小松菜:埼玉
サンフルーツ:愛媛 鶏卵:青森
いわしミンチ:鹿児島

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ミルクパン
グラタン
フレンチサラダ
牛乳

給食のグラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。
ホワイトソースと具を合わせグラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブンで焼きます。
いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンができました。

今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食、初めての給食当番で緊張した様子でしたが、上手に配膳し上手にもらうことができました。
給食を食べているうちに緊張がほぐれ、笑顔が見えてきました。
「苦手なものがあっても半分は食べてみようね」と担任の先生から話があったので、がんばって食べている子も見かけました。
様々な食べ物を食べて、大きく成長してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  パセリ:香川
キャベツ:愛知  鶏肉:山梨

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

いかのチリソースは、でん粉をまぶして油で揚げたいかに、甘辛いチリソースをかけたものです。
昨日の辛味豆腐汁が辛くなりすぎたので、チリソースは辛くなりすぎないように気をつけました。
「おいしい」「おいしいから最後に食べる」と子供たちには好評でした。
各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。
新年度で緊張している子も多くいると思います。
土日でしっかり休み、また月曜日から元気に登校し、給食もたくさん食べてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:千葉
にんにく:青森  大根:千葉
しょうが:高知  にら:高知
にんじん:徳島  もやし:山梨
キャベツ:神奈川 いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島

4月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
菜の花寿司
辛味豆腐汁
紅白ゼリー
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
進級のお祝いで、菜の花(かき菜)を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。
新しい教室、新しいメンバーでの給食で、少し騒がしかったクラスもありますが、みんなで協力して準備や片づけをしていました。
今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  かき菜:青森
キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859