ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ミーゴレン
フルーツヨーグルト
牛乳

世界の料理〜インドネシア編〜です。
インドネシア風焼きそばである「ミーゴレン」を作りました。
ナンプラーやケチャップ、そして唐辛子などで味付けした、エスニックな香りがする甘辛い焼きそばです。
トマト・きゅうり・目玉焼きも一緒に盛って食べます。
お皿に盛るものが多いので、低学年は上手に配膳することができるかなと心配しましたが、上手に配膳できていました。

今が旬のトマトですが、「苦手」「嫌い」という子が結構いました。
しかし、苦手だけど頑張って食べている子も特に高学年で多く、さすがだと感じました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
ピーマン:青森  にら:山形
小松菜:東京   トマト:岩手
きゅうり:青森  りんご:青森
パイン缶:タイ  みかん缶:和歌山・三重
桃缶:ギリシャ  鶏肉:鹿児島
むきえび:タイ  鶏卵:青森

7月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
麻婆豆腐
パリパリサラダ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「とうふちゃん」という絵本に登場する「麻婆豆腐」です。
絵本では、最初はお鍋を作る話なのですが、なぜ麻婆豆腐になったのか…
読むとクスッと笑える楽しい絵本です。
給食時間に子供たちに紹介したのですが、興味津々で話を聞いてくれました。
麻婆豆腐もパリパリサラダも好評で、子供たちはよく食べていました。

サラダに入れたきゅうりは、世田谷区の大塚さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
しょうが:高知  玉ねぎ:兵庫
にんにく:青森  にら:山形
にんじん:北海道 大根:北海道
長ねぎ:千葉   カットわかめ:韓国
豚ひき肉:鹿児島

7月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
きびご飯
ごまキムチ汁
いかの香味焼き
もやしのサラダ
牛乳

今日は少しでも食欲をわかせるために、人気のキムチを汁物に入れました。
キムチのピリ辛で、子供たちの食も進んでいたようでした。
また、いかの香味焼きも人気がありました。
「最後に食べるんだ〜」と言う子も結構おり、「30回以上かんで食べるんだ〜」と食べ方にも気をつけている子もおり感心しました。

ごまキムチ汁に入れたじゃがいもは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都八王子市
にんじん:青森  白菜:長野
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
きゅうり:青森  もやし:静岡
にんにく:青森  豚肉:鹿児島
もちきび:岡山  いか:北西太平洋=青森

7月13日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

日本味めぐり〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。
給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。
低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。
ゴーヤチャンプルーに苦戦している子も中にはいましたが、ゴーヤは苦手な子も「これなら食べられる」とたくさん食べている姿も見られました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:千葉
ゴーヤ:長崎   玉ねぎ:香川
もやし:静岡   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森
糸削り:鹿児島

7月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏南蛮うどん
じゃがまる
すいか
牛乳

今日は着衣泳だったので、配膳しやすく食べやすく体が温まりやすい献立にしました。
鶏南蛮うどんは唐辛子の辛さが効いたうどんです。
辛さ控えめにしたつもりでしたが、「辛い」と言う子もいました。
しかし、この辛さ体を温めてくれます。
じゃがまるは蒸かしてつぶしたじゃがいもと、牛乳・たまご・チーズを合わせて丸め油で揚げました。
また、すいかは大玉のものが届きました(なんと、調理員さんの顔よりも1回り以上大きかったです!)。
今日の給食は量が多くて食べられるかなと心配しましたが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽで嬉しかったです。

うどんの小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  じゃがいも:静岡
玉ねぎ:兵庫   長ねぎ:千葉
すいか:千葉   鶏肉:山梨

7月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンライス
ヴィシソワーズ
ゆでとうもろこし
牛乳

ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
熱々のスープを調理員さんたちがかき混ぜながら、一所懸命冷やしてくれました。
とても好評で、おかわりの列が長くできていました。

今日は、給食で使うとうもろこしの皮むきを、3年生にしてもらいました。
とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。
給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。
他のクラスで「今日は3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしだよ」と言うと、「すごい」「苦手だけど食べる」と、子供たちの食べる意欲につながっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   玉ねぎ:兵庫
ピーマン:岩手   じゃがいも:静岡
とうもろこし:千葉 豚肉:埼玉

7月8日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
丸パン
洋風卵焼き
ビーンズサラダ
イタリアンスパゲティ
牛乳

給食ではいろいろな豆を使いますが、今日は「白いんげん豆」という種類の豆を使って、サラダを作りました。
白いんげん豆は、白あんの原料にもなります。
豆が苦手な子も多いですが、にんにくを効かせたドレッシングを作ったので、食べやすくなったかなと思います。

サラダのきゅうりは世田谷区の池田さんが作った「つや太郎」という種類でした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田  パセリ:長野
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
ピーマン:岩手  ホールトマト:イタリア
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森

7月7日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ごまご飯
すまし汁
さばのおろしかけ
野菜のおかか和え
牛乳

さばのおろしかけは、衣をつけ油で揚げたさばに、甘辛い大根おろしをかけたものです。
大根おろしをかけることで、さっぱりと食べることができます。
今日は一汁二菜の献立だったので、食器の置き方や三角食べの話を少しすると、意識して食べている子も多くいました。

すまし汁の小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田  大根:北海道
にんじん:千葉  もやし:栃木
糸削り:鹿児島  さば:長崎

7月6日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭のちらし寿司
冷やし七夕汁
一塩きゅうり
牛乳

7月7日の七夕にちなみ、一足早く七夕メニューを作りました。
鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。
冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。
冷たい料理はなかなか出ないので、驚いている子や作り方に興味を持っている子も多かったです。
今日はあいにくの天気ですが、明日は天の川が見られるといいですね。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:埼玉
オクラ:鹿児島  しょうが:高知
きゅうり:岩手  冷凍枝豆:北海道
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
鮭:北海道

7月3日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
冷製スパゲティ
ピクルス
米粉のカップケーキ
牛乳

今日のスパゲティは、麺もソースも冷やして夏らしく仕上げました。
でき上がりはとても熱々のソースを、調理員さんたちが工夫しながら一生懸命冷ましてくれました。
麺のボリュームが少し多かったですが、子供たちはおいしいと食べていました。
また、カップケーキは上新粉で作ったものでした。
予定よりも膨らみが少なかったですが、子供たちには好評でした。
「レシピを知りたい」「また出して」との声もあり、とてもうれしかったです。

スパゲティソースに入れたトマトは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  パセリ:長野
きゅうり:青森  大根:北海道
ホールトマト:イタリア

7月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
手作り枝豆チーズパン
鶏肉のポトフ
メロン
牛乳

今日は枝豆・チーズ・ウィンナーが入った手作りパンを作りました。
普通の強力粉の他に、全粒粉も入れました。
調理員さんたちが力いっぱいこねてくださり、おいしいパンができました。
子供たちにも「おいしい」「具がいっぱいでおいしい」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
キャベツ:長野  大根:北海道
冷凍枝豆:北海道 メロン:千葉
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森

7月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ハヤシライス
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
小玉スイカ
牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
ハヤシライスも子供たちに人気で、おかわりした子は食缶がきれいになるまで丁寧によそっていました。

きゅうりは世田谷区の大塚さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  パセリ:長野
キャベツ:秋田  しょうが:高知
豚肉:鹿児島   小玉スイカ:神奈川

6月30日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
枝豆チャーハン
ワンタンスープ
さくらんぼ
牛乳

旬の枝豆を使って、チャーハンを作りました。
枝豆はさやつきのものを納入し、調理員さんに1つずつさやから取り出してもらいました。
枝豆の黄緑、にんじんのオレンジ、たまごの黄色と色鮮やかなチャーハンになりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  枝豆:新潟
長ねぎ:千葉   にら:山形
もやし:静岡   たけのこ水煮:福岡・熊本
大根:青森    さくらんぼ:山形
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森

6月29日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐入り花しゅうまい
大根とひじきのサラダ
牛乳

普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいは、千切りにしたしゅうまいの皮を具の周りにつけています。
お花のように見えることから、この名前が付いたそうです。
1人2つずつで数がとても多かったですが、調理員さん達が給食室で1つ1つ丁寧に作ってくれました。
子供たちは「本当に花のように見える」「おいしい」「好きだから最後に食べるの」など、喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  キャベツ:宮城
玉ねぎ:香川   大根:青森
豚ひき肉:鹿児島 糸削り:鹿児島
ひじき:長崎

6月26日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
チキンカレー
こんにゃくサラダ
さくらんぼ
牛乳

カレーは大人気メニューです。
「今日はカレーだ」「カレー好き」と給食前から楽しみにしている子もいました。
給食中クラスへ行くと、「おいしい」「おいしいけどもっと辛くしてほしい」「今日は全部食べれたよ」など、満足している様子でした。
今日の果物は、山形県産の「さくらんぼ」でした。
今が旬で甘みがギュッとつまっていておいしいです。
各クラスにおまけも付けることができ、「おかわりできたよ」「じゃんけんで勝てたよ」など、こちらも人気でした。

サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
しょうが:高知  じゃがいも:静岡
にんじん:千葉  もやし:栃木
りんご:青森   さくらんぼ:山形
生わかめ:徳島  鶏肉:山梨

6月25日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆あじの南蛮漬け
ごま和え
牛乳

今が旬の豆あじを使って、南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。
骨までおいしく食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとなるまで揚げました。
子供たちは、骨まで食べる魚に慣れていないせいか、苦戦している子もいましたが、「よくかんで残さず食べようね」と声をかけると頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:千葉  小松菜:埼玉
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
もやし:栃木   水菜:京都
豆あじ:鹿児島

6月19日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ムロのメンチカツ
糸寒天のごま酢和え
牛乳

日本味めぐり〜東京都編〜です。
食育月間の食育の日ということで、今日は東京都の地場産物をたくさん使った給食を作りました。
すまし汁には八王子市の立川さんが作った小松菜、メンチカツには八丈島のムロアジ、ごま酢和えには伊豆諸島の糸寒天と世田谷区の佐藤さんが作ったきゅうりを使いました。
メンチカツは魚で作ったと気づかない子も多く、魚で作ったと伝えると「えー本当?」「お肉だと思った」「魚じゃないみたい」と驚いている子も多かったです。
東京都でも様々なものがとれたり作られたりしています。
自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
きゅうり:東京都世田谷区
ムロアジ:東京都八丈島
糸寒天:東京都伊豆諸島
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  もやし:静岡
玉ねぎ:香川   鶏卵:青森

6月24日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
あじさいゼリー
牛乳

今月の本から飛び出したゼリーは「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場しているゼリーを組み合わせ「あじさいゼリー」を作りました。
「全種類読んだことある」「持ってるよ」と言っている子もいました。
本にはいろいろな種類のゼリーとそのレシピがのっています。
給食時間に本にのっている「12か月のたんじょうせきゼリー」を紹介して回りました。
みんな自分の誕生月はどんなゼリーなのか、興味津々にしていました。
あじさいゼリーは大人気で、おまけもみんなきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:岩手  じゃがいも:静岡
キャベツ:千葉  

6月23日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ポテトミートサンド
ふわふわスープ
小玉スイカ
牛乳

ふわふわスープの「ふわふわ」は、たまごのことです。
ふわふわにするために、たまごにパン粉と粉チーズを混ぜてスープに入れました。
今日のきゅうしょくクイズにこのことを書いたのですが、正解を知って驚いている子が多かったです。
果物の小玉スイカは白い部分までとても甘く、子供たちは最後の最後まで丁寧に食べていました。

スープのキャベツは八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました!ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都八王子市
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫   パセリ:千葉
小玉スイカ:熊本 鶏肉:山梨
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

6月22日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
たこ飯
ばち汁
野菜の炊き合わせ
牛乳

日本味めぐり〜兵庫県編〜です。
兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。
かめばかむほどたこのうま味が出てきて、おいしいご飯になりました。
ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。
三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。
麺が入っていて食べやすかったからか、子供たちはよく食べていたようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
万能ねぎ:福岡  じゃがいも:長崎
大根:青森    さやいんげん:千葉
たこ:北海道   ひじき:長崎
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