ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月19日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
コーンマヨネーズトースト
グヤーシュ
ほうれん草のソテー
牛乳

世界の料理〜ハンガリー編〜です。
ハンガリーは中央ヨーロッパにある国の一つで、料理の特徴としてはパプリカをたくさん使うことがあげられます。
今日はハンガリー料理の中から、家庭料理の定番である「グヤーシュ」を作りました。
グヤーシュは、牛肉や玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ粉などを煮込んだシチューのことです。
給食では牛肉の代わりに豚肉を使いました。
とてもスパイシーな香りがしますが、辛くなく食べやすい味に仕上がりました。
子供たちも「最初は辛そうだと思ったけど、辛くなくておいしかった」と感想をくれた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
ピーマン:宮崎  ほうれん草:埼玉
玉ねぎ:北海道  豚肉:千葉

1月16日(金) 今日の給食

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<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
キムチ丼
海藻サラダ
焼きりんご
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生は食育で野菜について学んだので、野菜たっぷり、そしてみんなの好きなものがたくさん入った献立を考えてくれました。
リクエスト給食は普段多目的室で食べるのですが、諸事情で和室で食べることになりました。
こぼさないよう上手に配膳し、きちんと座って食べていました。
「リクエストしたの全部入ってる」「焼きりんごうれしい」など、子供たちは楽しそうに食べていました。
他のクラスを見ても今日の献立はとても人気で、みんなよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道  白菜:兵庫
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
にら:千葉    りんご:青森
豚肉:鹿児島   カットわかめ:韓国

1月14日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
冬野菜の混ぜご飯
道産子汁
白玉ぜんざい
牛乳

明日の1月15日の小正月にちなみ、一足早く小正月の献立です。
小正月の朝には「小豆粥」を食べる風習があります。
給食では小豆を使った「白玉ぜんざい」を作りました。あんも給食室の手作りです。
「ぜんざいおいしい」「小豆おいしい」など好評なようでした。
中にはあんこが苦手な子もいましたが、残さないよう頑張って食べていました。

道産子汁の長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
大根:神奈川   ホールコーン:北海道
もやし:栃木   ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道    小豆:北海道

1月15日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
みそかつ丼
八杯汁
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳

日本味巡り〜愛知県編〜です。
みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。
今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしたので、とても柔らかかったです。
お肉が好きな子が多く、他の料理を先に食べ、みそかつ丼を最後に食べている子が多かったです。
八杯汁は、三河地方で食べられている料理だそうです。
1丁の豆腐から8人分作ることができること、おいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうこと、などが名前の由来となったそうです。

八杯汁の大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、さといもは八王子市の立川さんが作って下さったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大蔵大根:東京都世田谷区
さといも:東京都八王子市
キャベツ:愛知  ほうれん草:群馬
にんじん:千葉  糸三つ葉:千葉
きゅうり:宮崎  鶏卵:山梨
豚肉:鹿児島

1月13日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
力うどん
みそドレサラダ
りんご
牛乳

1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。
おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。
「お正月や鏡開きの日におもち食べた?」と聞くと、お正月には食べたと答えた子が多かったです。
今日はボリュームが多かったですが、残菜調べの日ということもあって、子供たちはモリモリ食べていました。
みなさんがこの1年健康に過ごせますように。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉   キャベツ:神奈川
小松菜:埼玉   ほうれん草:群馬
きゅうり:宮崎  りんご:青森
鶏肉:鹿児島   のしもち(もち米):千葉

1月9日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
穴子の五目ご飯
七草汁
いちご
牛乳

新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。
今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。
給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。
クラスへ回ると、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と言われ、とてもうれしかったです。
冬休み明けの給食も、みんな元気に楽しそうに食べていました。
インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉    白菜:兵庫
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:熊本・福岡
せり:千葉    いちご:福岡
鶏肉:鹿児島   穴子:ペルー

12月25日(木) 今日の給食

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<今日の献立:お楽しみ給食>
バターロール
ABCスープ
パリパリチキン
ゆでブロッコリー
流れ星ゼリー
牛乳

今日は冬休み前最後の給食ということで、お楽しみ給食にしました。
パリパリチキンは、パン粉の代わりにコーンフレークをまぶして揚げたものです。
パリパリとした食感が子供たちに大人気でした。
ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っているスープです。
自分のイニシャルを楽しみながら探して食べいました。
流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。
「下の白いゼリーは何?」と聞かれ「パンナコッタだよ」と答えると、目を輝かせている子もいました。
先週から今週にかけてインフルエンザの波がきましたが、冬休み最後の給食を楽しんでたくさん食べている様子が見れて、よかったなと思います。

食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:静岡
にんじん:千葉  ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知  ホールトマト:イタリア
にんにく:青森  星型パイン:タイ
鶏肉:山梨    鶏卵:青森

12月24日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのゆず香味焼き
揚げかりサラダ
牛乳

東京都八丈島産のメダイを使って、魚のゆず香味焼きを作りました。
ゆずの香りとみそがよくあい、白ご飯のおかずにぴったりでした。
給食中に様子を見てみると、「魚がおいしい!」という子やおかわりしている子が多くみられました。
また、今日のサラダに使った大根は、目黒区の栗山さんが育ててくださったものでした。
目黒区産の野菜はめったに食べることができません。
給食時に配布するおたよりでこのことを伝えると、驚いていると同時にうれしそうな様子でした。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:東京都目黒区
ほうれん草:東京都
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  きゅうり:宮崎
ゆず:徳島    生わかめ:徳島

12月22日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ちゃんこうどん
白菜のゆず香りづけ
かぼちゃパイ
牛乳

今日は冬至ということで、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った給食を作りました。
なぜこの2つなのかというと、冬至にかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があるからです。
「ゆず」は白菜とともに漬物にしました。
「かぼちゃ」は、蒸かしてつぶし、シナモンや砂糖を混ぜたタネでパイを作りました。
ゆずもかぼちゃも苦手だという子もいましたが、ほとんどの子が「おいしい」と言って食べていました。

今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:神奈川
白菜:兵庫    長ねぎ:埼玉
にら:高知    かぼちゃ:鹿児島
ゆず:徳島    鶏肉:山梨
いか:ペルー   うずら卵:愛知

12月19日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
おかか和え
牛乳

今日は、おかか和えのほうれん草、すまし汁の小松菜や長ねぎなど、冬が旬の野菜をたくさん使いました。
また、さばのみそ煮は「まさば」という種類のさばを使って作りました。
さばも今が旬の魚です。
ティルティングパンという平たい大きな鍋で、白みそや酒、三温糖、しょうがなどでじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。
骨抜きの切り身を頼みましたが、どうしても小骨が入ってしまいます。
クラスを回った時に、はしで上手によけるよう声掛けをしましたが、中には「これくらいなら食べられるよ」「骨も食べたよ」という子もいました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
しょうが:高知  ほうれん草:宮城
もやし:栃木   さば:九州

12月18日(木) 今日の給食

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<今日の献立:4年2組リクエスト給食>
チキンカレー
カリカリパンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

4年2組さんのリクエスト給食も、カルシウムたっぷりの献立です。
フルーツヨーグルトのヨーグルトと牛乳だけでなく、チキンカレーにもサラダにも粉チーズが入っています。
配膳が少し大変な給食になってしまいましたが、子供たちは手際よく配膳していました。
カレーとフルーツヨーグルトはもちろんですが、特にサラダが他のクラスでも好評で、野菜が苦手な子も「おいしい」「今日のサラダ好き」との感想を聞かせてくれました。
4年2組さんも今日の給食に満足したようで、今日ももちろん完食しました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  冷凍グリンピース:アメリカ  
セロリー:静岡  りんご:青森 
パイン缶:タイ  みかん缶:和歌山・三重
桃缶:山形    鶏肉:鹿児島

12月17日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
菜飯
けんちん汁
ふろふき大根
牛乳

ふろふき大根に使った大根は、世田谷区の「大蔵大根」という種類のものです。
今日は世田谷区の田中さんが作って下さったものを使いました。ありがとうございました。
大蔵大根は世田谷区で生まれましたが、病気に強い青首大根が広まってから、生産量がだんだん減ってきました。
しかし、地元の野菜を見直し伝えるために、15年前くらいからまた栽培され始めたそうです。
市場にはなかなか流通しない貴重な大蔵大根を、給食では使うことができています。
大蔵大根は青首大根より苦みが強く、大人の味に仕上がりました。
子供たちの反応はどうかな?と思ったのですが、「苦い」と言っている子もいましたが、「みそと食べるとおいしい」「大根おいしい」など結構好評でよかったです。

<今日の食材の産地>
大蔵大根:東京都世田谷区
にんじん:千葉  小松菜:埼玉
さといも:埼玉  ごぼう:青森
長ねぎ:千葉   ほうれん草:埼玉
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

12月16日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
ナムル
みかん
牛乳

麻婆焼きそばは、麺の量と同じくらいの豆腐を入れて作った麻婆ソースを、炒めた中華麺にかけて食べます。
トウバンジャンを少し加え、ピリッと辛い味付けにしました。
麺類(特に中華麺)は子供たちに人気で、麻婆焼きそばの残菜はほとんどありませんでした。
また、ナムルも少し濃いめの味付けだったからか、いつもよりよく食べていました。

ナムルに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  にら:千葉
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
キャベツ:神奈川 みかん:愛媛
豚ひき肉:鹿児島

12月15日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
りんご
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだもので、カナダやアメリカで食べられているそうです。
そして、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。
スロッピージョーはボリュームもあり、子供たちが好きな味だったようで人気でした。
「おかわりしたよ」と教えてくれた子も結構いました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
セロリー:静岡  ブロッコリー:香川
ピーマン:宮崎  りんご:青森
豚ひき肉:鹿児島 鮭:北海道
大豆:北海道

12月12日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ムロのメンチカツ
水菜のみそサラダ
牛乳

今日はお肉ではなくお魚でメンチカツを作りました。
使ったのは東京都の島(八丈島・三宅島)でとれたムロアジというものです。
八丈島の漁協女性部でもメンチカツを作っており、給食では実際のそのレシピで作りました。
魚のくさみを感じさせないように、にんにくやケチャップなどを具に入れるのが普通のメンチカツとは異なります。
給食時間各クラスへ回り、「今日は魚で作ったメンチカツだよ」と教えると、「お肉だと思った」「お肉みたいにおいしい」「魚のにおいがしない」など、肉で作ったメンチカツだと思っている子もたくさんいました。
残菜もほとんどなく、おいしく食べてもらえてよかったなと思いました。
また、すまし汁に入れた大根は八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。
さらに、すまし汁のほうれん草、サラダの小松菜も東京都さんのもので、今日は東京都さんがたくさん入った給食になりました。

<今日の食材の産地>
ムロアジ:東京都八丈島・三宅島
大根:東京都八王子市
ほうれん草・小松菜:東京都
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  水菜:熊本
鶏卵:青森

<今日の食材>

12月11日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ほうとう
せいだのたまじ風
みかん
牛乳

日本味めぐり〜山梨県編〜です。
「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。
そこにかぼちゃを入れるので、少し甘みのある味です。
麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。
「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。
給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。
初めて聞く料理なので「せいだのたまじって何?」と多くの子に聞かれましたが、実際に見て食べてみると「おいしい!」とたくさんの子から言われました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
にんじん:千葉  大根:神奈川
かぼちゃ:宮崎  ごぼう:青森
白菜:兵庫    じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   みかん:長崎
豚肉:千葉

12月10日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
白菜のクリームスープ
ラフランス
牛乳

今が旬で美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。
今日は世田谷区の住友さんが作って下さった白菜を使いました。
牛乳とルウを入れることにより、優しい味になります。
寒い今日にはぴったりの料理で「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちは笑顔で食べていました。

<今日の食材の産地>
白菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:長野   玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ホールトマト:イタリア
ラフランス:山形 鶏肉:山梨
豚ひき肉:千葉

12月9日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかのオイル焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳

今日はいかの切り身で、ごまをたっぷり使ったオイル焼きを作りました。
給食時に配布するおたよりでは、よくかんで食べることやよくかむことの効果を書きました。
クラスを回った時に、「いかはやわらかいよー」と言っていた子がいたので、「ご飯と食べ比べたらどうかな?」と声掛けをしました。
すると、「本当だ、いかの方がたくさんかむ」と「かみごたえ」という意味を理解したようでした。

みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
もやし:静岡   にら:高知
カットわかめ:韓国
いか:北西太平洋=青森

12月8日(月) 今日の給食

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<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
キムチ丼
海藻サラダ
タピオカヨーグルト
牛乳

キムチ丼はカレーライスとならび下目黒小で人気の料理なのですが、今年度になって初めての登場となりました。
4年1組さんもそうですが、他のクラスでも「おいしい」大人気でした。

4年生はリクエスト給食の献立を考える際にカルシウムのことを学んだので、今回の献立はカルシウムを意識したものになりました。
海藻サラダのわかめ、タピオカヨーグルトのヨーグルトを工夫しました。
残念ながら休んでしまった子もいましたが、他の子たちはしっかりと給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
白菜:兵庫    カットわかめ:韓国
黄桃缶:ギリシャ 豚肉:千葉

12月5日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンフィッシュサンド
かぶのスープ
みかん
牛乳

メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを一緒にはさんでいます。
魚は、「メルルーサ」という白身魚を使いました。
淡白なので揚げ物料理にぴったりです。
給食中クラスへ回ると、みんな大きな口をあけてほおばっていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  かぶ:千葉
みかん:愛媛   豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島   大豆:北海道
メルルーサ:アルゼンチン
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