10月21日(火) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 こんにゃくサラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 今日は鍋ではなく汁物を作り、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えみそで味付けしました。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちしたおこわのような食感になっています。 豆が苦手な子とそうでない子とで、好き嫌いが2つに分かれましたが、もちもちした食感はおいしかったようでした。 サラダに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 黒大豆:北海道 生わかめ:徳島 鶏肉:鹿児島 もち米:新潟 10月19日(日) 今日の給食かやくご飯 いわしのつみれ汁 のりしお大豆 牛乳 今日はいわしのすり身を使って、つみれ汁を作りました。 いわしからもだしが出て、うま味たっぷりの汁になりました。 かやくご飯には、油揚げ・にんじん・ごぼうを入れました。 少食の子が今日はおかわりをしたと報告をしてくれ、うれしかったです。 先週の金曜日にはしの持ち方の話をしたので、給食時間中は「のりしお大豆を上手につかめるかな?」とクラスを回りました。 上手につかんでいる子が意外と多くて、驚きました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 鶏卵:青森 いわし:鳥取 大豆:北海道 青のり:愛知 10月17日(金) 今日の給食ごまご飯 韓国風肉じゃが 春雨サラダ 牛乳 今日の肉じゃがは、コチジャンという韓国の甘辛いみそを入れて、韓国風にしました。 給食なので、あまり辛くしませんでしたが、辛味があるので野菜の甘みが感じられやすくなりました。 ごまご飯には、もち米を入れたのでもっちりとした食感になりました。 「ご飯がおいしい」「もちもちでおいしい」と、特に低学年で人気でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 もやし:静岡 豚肉:千葉 ポークハム:宮崎 緑豆春雨:タイ 10月16日(木) 今日の給食魚ご飯 すまし汁 津ぎょうざ ゆで野菜ごま醤油かけ 牛乳 日本味めぐり〜三重県編〜です。 魚ご飯は、釣り場としても有名な漁村の1つである長島町の郷土料理だそうです。 塩を振り焼いてほぐしたサバと、甘辛く煮たにんじん・こんにゃくをご飯と混ぜて作りました。 かめばかむほど、サバのうま味が出てくるご飯です。 「この魚は何?」と聞かれたので「食べてあててみて」と返答したところ、「サバだ!」と正解する子も多かったです。 「アジ」か「サバ」か迷ったという子もいました。 津ぎょうざは、今から30年くらい前に三重県の栄養士さんが考案した料理で、人気となったそうです。 具にはキャベツの代わりに玉ねぎ、そして干しエビを入れました。 「おいしい」「最後まで取っておく」など、やはりぎょうざは子供たちに人気でした。 すまし汁で使った小松菜は、目黒区の栗山さんが作ってくださったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都目黒区 大根:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にら:高知 キャベツ:岩手 もやし:静岡 豚ひき肉:千葉 さば:九州 中華干しエビ:台湾 10月15日(水) 今日の給食ひよこ豆のピラフ キャベツとコーンのクリームスープ みそドレサラダ 牛乳 キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。 牛乳とコーンの甘みが感じられます。 寒い1日となった今日にはぴったりの、体が温まる一品となりました。 コーンスープが好きな子が多く、おかわりしている子もたくさん見かけられました。 今日のサラダに使った小松菜は、八王子市の立川さんに作っていただいたものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 さやいんげん:山形 キャベツ:岩手 ホールコーン・クリームコーン:北海道 もやし:静岡 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 ひよこ豆:北海道 10月14日(火) 今日の給食焼きそばパン 野菜スープ 豆乳きなこゼリー 牛乳 後期最初の給食です。 手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、黒蜜がかかった豆乳きなこゼリーでした。 焼きそばパンは、麺と同じくらいの量の野菜が入った焼きそばをコッペパンにはさみました。 子供たちは、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 今日のゼリーは和風だったので、好き嫌いがはっきりと分かれました。 黒蜜が少し甘すぎたようだったので、次作るときは調整したいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 チンゲンサイ:静岡 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 青のり:愛知 10月10日(金) 今日の給食オムライス ゆで野菜ドレッシングソース ピオーネ 牛乳 前期最後の給食です。 オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。 給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することはできないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。 薄焼き卵は給食室お手製で、1枚ずつ丁寧に調理員さんが作っています。 サンプルには調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらいました。 クラスに渡すおたよりに、このオムライスの写真を掲載しました。 給食中クラスを回ると、かわいらしいスマイルが描かれたオムライスをたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 きゅうり:岩手 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 ピオーネ:長野 鶏胸肉:鹿児島 10月9日(木) 今日の給食野沢菜ご飯 具だくさんみそ汁 おからのおやき 牛乳 日本味めぐり〜長野県編〜です。 長野県の特産品である野沢菜漬けをたっぷり使い、野沢菜ご飯にしました。 野沢菜漬けとじゃこの食感が良く、かめばかむほど味が出てきました。 いつもの混ぜご飯と同じ量を出したのですが、かみごたえがありよくかみ食べ、満腹感が得られたせいか、「いつもより多い」と言っていた子が多かったです。 おやきは、長野県の郷土料理です。 おからの他にも、豚肉・野菜などを入れて、給食室でひとつひとつ手作りしました。 「皮があまい」「どうやって作るの?」なの、こちらも子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 野沢菜漬け:長野 10月8日(水) 今日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ 小松菜サラダ 牛乳 今日はにんにくの香りが良いガーリックトーストを作りました。 マーガリンとにんにくを合わせたものを食パンにぬり、焼いたのですが、焼きあがった瞬間にいい香りが給食室中に広がりました。 今日のきゅうしょくクイズでは、正しい姿勢について問題を出しました。 正しい姿勢とはどういう姿勢なのかを知っている子はとても多く、正解者が多かったです。 しかし、しっかり実践できているかというと・・・ 正しい姿勢がしっかりできるよう、声掛けを続けていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ホールコーン:北海道 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 10月7日(火) 今日の給食かき揚げうどん パリパリサラダ 梨 牛乳 台風一過でとてもいい天気になった今日は、3年1組さんのリクエスト給食でした。 3年1組さんではパリパリサラダが大人気で、半分以上の人がリクエストしていました。 主食ではカレー、白ご飯、うどんが人気で、その中からリクエストのあったかき揚げうどんを作りました。 デザートは、「新高(にいたか)」という種類の梨です。 1組さんは、みんなで円になって給食を食べました。 リクエスト給食とあって、配膳もいつもより手際よく、みんなで協力しながら行っていました。 給食中はおしゃべりしながら、楽しそうに食べていました。 おかわりする子も多く、リクエスト給食に満足しているようでした。 今日のうどんに入っていた長ねぎは八王子市の菱山さん、小松菜は立川さんに作っていただいたものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございます。 <今日の食材の産地> 長ねぎ・小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 大根:北海道 しょうが:高知 新高梨:千葉 鶏肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 大豆:北海道 10月3日(金) 今日の給食丸パン スペイン風オムレツ ペンネアラビアータ 三色サラダ 牛乳 ペンネアラビアータの「アラビアータ」とは、「怒り」という意味だそうです。 辛くすぎて怒り顔になってしまうということから、この名前がついたそうです。 今日のきゅうしょくクイズでは、「アラビアータ」の意味をクイズに出しました。 「怒り」と答えた人は少なかったですが、料理名の由来を話すと、興味深そうに聞いていました。 ただ、給食では辛さ控えめで作ってあるので「全然辛くないよ」「甘い」という子もいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 ブロッコリー:長野 にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 10月2日(木) 今日の給食わかめご飯 魚のカレー揚げ 鶏の照り焼きレモン醤油 ポテトサラダ もやしソテー ミニトマト 牛乳 今日は青空給食でした。 青空給食では、縦割り班のメンバーで仲良く、校庭でお弁当を食べます。 お弁当は給食室特製の青空弁当です。 給食前までは曇り空でしたが、給食の時間の10分前くらいから太陽が出てきて暑いくらいでした。 1年生は初めての青空給食で、朝からとても楽しみにしていました。 「お弁当おいしい」「外で食べると楽しい」「今日も全部食べられたよ」など、芝生で食べる給食は、子供たちにとって特別なようでした。 いつもはたくさん残してしまう子も、今日は残さず食べようと頑張っていました。 6年生や計画委員の子たちはリーダーシップをとり、下級生に優しくしたり片づけを頑張っている場面も見られました。 学年を問わず和気あいあいとしており、楽しい青空給食となりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ミニトマト:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 もやし:静岡 小松菜:東京 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド 9月30日(火) 今日の給食切り干しご飯 肉豆腐 のり和え 牛乳 今日は切り干し大根を使った混ぜごはんを作りました。 切り干し大根は名前の通り、大根を切り天日で干したものです。 煮物にして食べることが多いと思います。 切り干し大根をしっかりと感じてもらえるよう、今日のご飯の具は、切り干し大根と油揚げの2種類だけにしました。 食べなれていない子も多いのか「たけのこみたい」「これが切り干し大根?」とった感想もありましたが、よくかみ米粒も残さず食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 さやいんげん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:静岡 切干大根:宮崎 豚肉:千葉 糸削り:鹿児島 9月29日(月) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ 巨峰 牛乳 今日は2年2組さんのリクエスト給食でした。 カレーライスとパリパリサラダという王道の組み合わせでした。 白ご飯やミルクパンをリクエストした子も多かったです。 デザートは、季節の果物とフルーツポンチをリクエストした子が同じくらいいました。 そこで、リクエストした人数が多い季節の果物を出すことにしました。 残念ながら、2組さんにはお休みの子が何人かいましたが、お休みの子の分もたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 じゃがいも:北海道 大根:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ りんご:青森 巨峰:山梨 鶏肉:山梨 9月26日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのから揚げネギソース 大根のおかかサラダ 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 このような日は、「三角食べ」をしましょうと声掛けをしています。 おかずは味の濃いものだったので、三角食べもしやすかったようです。 特にさばのからあげが好評で、「おいしかった」と多くの子に言われました。 今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会を行いました。 8名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 きゅうり:岩手 にんじん:北海道 さば:九州 糸削り:鹿児島 9月25日(木) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース ビーンズサラダ さつまいものケーキ 牛乳 今日のさつまいものケーキは、新メニューでした。 このケーキは、お菓子作りで使わないことはほとんどない、小麦粉・たまご・バターを使わず、上新粉・豆乳・寒天・きなこなどを使って和風に仕上げています。 きな粉の量が少し多かったので、きな粉の風味が強い味になってしまいました。 給食中に子供たちに感想を聞くと、きな粉の風味が分からない子が多く、「変わった味がするけどおいしい」と言っていた子が多かったです。 今度は、きな粉の量を減らして作ってみたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 パセリ:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 キャベツ:岩手 きな粉:北海道 いか:青森 むきえび:マレーシア 9月24日(水) 今日の給食ゆかりおにぎり みそ汁 もやしの甘酢煮 セレクトおはぎ 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。 おはぎにおにぎりにと、成形ものが多く、給食室は朝からドタバタしていましたが、子供たちには「おいしい」と好評でした。 クラスによって違いはありましたが、全体ではきな粉が1番人気でした。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きな粉:北海道 9月22日(月) 今日の給食じゃこべえピラフ 豆腐と野菜のスープ 梨(豊水) 牛乳 今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜など、カルシウムたっぷりの献立です。 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使った和風のピラフです。 かめばかむほどじゃことベーコンからうまみが出て、おいしいピラフになりました。 スープは、白菜や玉ねぎ・長ねぎなど6種類の野菜と豆腐、そして卵を入れ、優しい味に仕上がりました。 子供たちにも好評で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 白菜:長野 大根:北海道 長ねぎ:青森 梨:長野 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 9月19日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ポテトコロッケ 海藻サラダ 牛乳 今日は今年度初のリクエスト給食でした。 2年1組さんは、ご飯とみそ汁の組み合わせ、カレーライスが多くリクエストされていました。 また、コロッケのリクエストも多かったので、この献立になりました。 (高学年では、意外な組み合わせだとの声もあったそうです) 「自分たちのリクエスト給食だから、残さず食べましょう」と担任の先生が声掛けをしてくれ、みんなモリモリ給食を食べていました。 少し残してしまった子もいましたが、2年1組さんは今日もほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 9月18日(木) 今日の給食どんどろけ飯 いもこん鍋 二十世紀梨 牛乳 日本味巡り〜鳥取県編〜です。 どんどろけ飯は、豆腐と野菜を炒めて味付けした具とご飯を混ぜて作りました。 「どんどろけ」は方言で「雷」のことで、豆腐を炒めた時に雷のような音がすることから名づけられました。 いもこん鍋は、里芋とこんにゃくが入った鍋です。 こんにゃくはあらかじめ、しょうゆやみりんなどで甘辛く味付けしてから鍋に入れたので、よく味がしみています。 そして、果物は鳥取県の名産物「二十世紀梨」です。普段は豊水を出すことが多いのですが、特別に持ってきてもらいました。 今日は子供が苦手な野菜が結構入っていましたが、「おいしい」「いもこん鍋好き」などといい、よく食べていました。 給食を通して、苦手なものでも食べきることができるようになってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 大根:北海道 さといも:千葉 長ねぎ:青森 二十世紀梨:鳥取 鶏肉:山梨 |
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