ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月12日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
二色サンド
ブイヤベース
ポテトのフレンチサラダ
牛乳

今日の二色サンドは、胚芽食パンにはクリームチーズ、普通の食パンにはイチゴジャムをぬりました。
好みが分かれるようで、「クリームチーズを2つがいい」「ジャムをもっとたくさんぬってほしい」など、様々な感想が聞かれました。
ブイヤベースは元々はフランス・マルセイユの漁師料理で、売り物にならない小さな魚を煮込んで食べていたことが始まりでした。
魚介類をたっぷり使い、トマトなどで煮込みます。
今日はいか・えび・あさり・たらを使い、魚のだしがたっぷりでて、旨味のあるブイヤベースになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  じゃがいも:静岡
きゅうり:岩手  トマト:愛知
いか:北海道   むきえび:マレーシア
あさり:熊本   すけそうだら:ロシア

6月11日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ガリダーニャ
フェイジョアーダ風スープ
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
サッカーのワールドカップが始まるということで、開催国ブラジルの料理を作りました。
ガリダーニャはチキンライスで、鶏ガラスープを加え炊いたご飯と、鶏肉・野菜で作った具を混ぜました。
フェイジョアーダは豚肉と豆の煮込み料理です。
本場ではフェジョイン豆という黒い豆を使いますが、給食では食べやすいようにひよこ豆と白いんげん豆を使っています。
ホールトマトもたくさん入れたので、優しいけど酸味が効いた料理になりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
パセリ:千葉   にんにく:青森
きゅうり:岩手  ホールコーン:北海道
キャベツ:神奈川 じゃがいも:静岡
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道

6月10日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
キーマカレー
きゅうりと大根のじゃこサラダ
美生柑
牛乳

みんなの大好きなカレーですが、今日は種類を変えキーマカレーを作りました。
鶏ひき肉とみじん切りにした野菜の他に、カミカミメニューということで、今日はひよこ豆を入れました。
カレーはやはり人気で、いつも給食を残しがちの子でも、完食していました。
今日は残菜調べがあったので、結果が楽しみですね。

今日の給食で使った大根は東京都八王子市の菱山さんが作って下さったものです。
サラダに入れておいしくいただきました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:香川   セロリー:長野
にんじん:千葉  きゅうり:岩手
りんご:青森   美生柑:愛媛
鶏ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島
ひよこ豆:アメリカ

6月9日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
豚肉と青菜のあんかけそば
豆もやしのナムル
ぶどう豆
牛乳

ぶどう豆は、大豆を水・砂糖・しょうゆで煮たものです。
朝早くから給食室でことこと煮て、柔らかく甘いぶどう豆ができました。
見た目から「納豆?」と聞いてきた子もいましたが、食べると「おいしい」「甘くておいしい」との声が多く、好評でした。
また、「上手にはしでつかめるかな?」と言うと、正しいはしの持ち方をし、一所懸命つかんでいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:千葉   大豆もやし:栃木
小松菜:埼玉   大豆:北海道
豚肉:鹿児島

6月6日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
チリビーンズ
海藻サラダ
牛乳

ガーリックトーストは、マーガリンとにんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、焼いて作りました。
にんにくのいい香りが食欲をそそぐ料理です。
子供たちに人気で、「パンおいしい」と言いながら食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:香川  パセリ:長野
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
きゅうり:宮崎  じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城   ホールコーン:北海道
豚ひき肉:千葉  カットわかめ:韓国

6月5日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
うま煮丼
辛味豆腐汁
ゆでそら豆
牛乳

今日は1年生が、給食で使うそら豆のさやむきをしてくれました。
「そらまめくんのベット」という絵本を伊藤先生に読み聞かせをしてもらった後、しっかり手を洗いさやむきがスタートしました。
本物のベットをさわってみて、「きもちいい」と言っていた子が多かったです。
給食でも「おいしい」との声がたくさん!
「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、残菜になるのがいやなのか、河野まま食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。
2年生以上のクラスには、そらまめくんのぬいぐるみと実物のそら豆を持って回りました。
「1年生の頃を覚えているかな?」と聞くと、6年生も覚えている子が多かったです。
来月は3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらうので、よろしくお願いします。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:千葉
玉ねぎ:香川   小松菜:東京
長ねぎ:茨城   キャベツ:神奈川
そら豆:新潟   豚肉:千葉
鶏肉:山梨

6月4日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入り卵焼き
きんぴらごぼう
牛乳

6月4日〜6月10日は歯の衛生週間です。
これに合わせ、給食ではこの期間中、カミカミメニューを出すことにしました。
今日はかみごたえのある「ごぼう」を使い、きんぴらごぼうを作りました。
ごぼうは調理員さんが、包丁で千切りにします。
一般的にごぼうは、子供たちにあまり好かれない野菜の一つです。
しかし、「おいしい」「ご飯と食べるとおいしい」など、今日のきんぴらごぼうは子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
絹さや:静岡   じゃがいも:長崎
ごぼう:青森   鶏ひき肉:山梨
鶏卵:青森    ひじき:長崎

6月3日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳

チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。
豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。
辛くなりすぎないよう、キムチは具と漬け汁を分け、漬け汁の量で辛さを調整しました。
チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物です。

今日は委員会の日なので、残菜調べがありました。
どのクラスも残菜が出ないよう、みんなで協力して給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  もやし:静岡
白菜:長野    長ねぎ:茨城
にんにく:青森  にら:山形
玉ねぎ:香川   小松菜:東京
豚肉:千葉    すけそうだら:ロシア
緑豆春雨:タイ

6月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
カリカリパンのサラダ
清見オレンジ
牛乳

カリカリパンのサラダは、角切りにしてオーブンで焼いた食パンと粉チーズを野菜にのせて食べました。
香ばしい食パンはやはり人気で、おかわりしている子も多かったです。

先週よりさらに暑くなり、子供たちの食欲も心配でした。
また、調理室はさらに暑く、室内温度は35度以上!
衛生に気をつけながら、給食作りを行っていきます。
また、こんな暑い中作って下さる調理員さんに感謝して食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
ピーマン:高知  キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  セロリー:長野
清見オレンジ:愛媛

5月30日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ゆかりご飯
ニラ玉スープ
いかのねぎソース
野菜の炒りごま
牛乳

今日は一汁二菜の献立です。
いかの唐揚げを作る予定でしたが、揚げ物ができないので、焼いたいかに甘辛のねぎソースをかけました。
子供たちは、から揚げではなくなったのを残念がっていましたが、おかわりのじゃんけん大会をするクラスもあるほど、喜んで食べてくれていたのでよかったです。
今日もとても暑くなり、子供たちの食欲はどうかな?と思っていましたが、ほとんどの子はいつもと変わらず、しっかりご飯を食べていてたので安心しました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
長ねぎ:千葉   にら:千葉
もやし:栃木   いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森

5月29日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
五目チャーハン
春雨スープ
中華風きゅうり
牛乳

チャーハンはおうちでは、ご飯と具を炒めて作りますが、給食は大量なので、油やしょうゆなどを加えて炊いたご飯と具を混ぜました。
中華風きゅうりは、湯通ししたきゅうりを酢や砂糖・しょうゆなどで漬けたものです。
もう少し、しょうゆを加えた方がよかったかなと思いましたが、「きゅうりおいしい」「これ好き」との声もあったので、ホッとしました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
しょうが:高知  大根:千葉
きゅうり:岩手  冷凍グリンピース:アメリカ
小松菜:埼玉   緑豆春雨:タイ
豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    むきえび:マレーシア

5月28日(水) 今日の給食

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<今日の献立>※揚げ物料理専用の回転釜が故障したため、献立を変更しました。
具だくさんうどん
もやしの甘酢煮
ベイクドポテト
牛乳

今日はかき揚げうどんを作る予定でしたが、揚げ物ができなかったので、かき揚げの具をうどんに入れて、具だくさんうどんを作りました。
具だくさんうどんには、5種類の野菜と、いか・うずらたまご・鶏肉が入っています。
暑くてなかなか食欲が出ない日になりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。
また、今が旬の新じゃがいもを使って、ベイクドポテトを作りました。
3年生までは1/2個、4年生以上は1/2サイズが2個です。
想像していたものより大きいものが届き、特に高学年は食べられるかな?と心配でしたが、じゃんけん大会が行われるほど人気でした。

揚げ物料理専用の回転釜は、7月には使えるようになる予定です。
そのため、6月は揚げ物を出すことができないので、揚げ物料理の日の献立を変更しました。
新しい献立表をお配りしたので、ご覧下さい。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
玉ねぎ:兵庫   じゃがいも:静岡
もやし:栃木   ちりめんじゃこ:静岡
鶏肉:鹿児島   うずらたまご:愛知
いか:青森    

5月27日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
豆入りカレーライス
ゆで野菜レモンじょうゆかけ
清見オレンジ
牛乳

今日は久しぶりにカレーライスの登場です。
1年生にとっては初めてのカレーなので、楽しみにしていた子もたくさんいました。
カレーには大豆をたっぷり入れたので、いつものカレーよりもかみ応えが増します。
教室に行ったときに、「よくかんで食べてね」というと、しっかりかんで食べる子も多かったです。
今日はだんだん蒸し暑くなり、子供たちの食欲もなくなるかなと思いましたが、カレーだったのでみんなしっかりと食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:徳島  玉ねぎ:兵庫
きゅうり:岩手  じゃがいも:鹿児島
りんご:青森   清見オレンジ:愛媛
レモン:愛媛   冷凍グリンピース:アメリカ
豚肉:鹿児島   大豆:北海道

5月23日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
豚丼
野菜たっぷりみそ汁
紅白フルーツ白玉
牛乳

いよいよ明日は運動会!
みんなが明日力を発揮できるように、今日の給食は、運動会応援献立です。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉をたくさん入れました。
豚肉にも玉ねぎにも味がよくしみこんで、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
イチゴを入れて赤色をつけ、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。
教室をのぞくと、おかわりしている子がたくさん!
しっかりご飯を食べて力をつけて、赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。

※みそ汁に入れたキャベツは、東京都世田谷区産のものでした。今年度は、東京都の食材をたくさん使用する予定です。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京  玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島  さやいんげん:長崎
大根:千葉    長ねぎ:茨城
レモン:広島   いちごピューレ:フランス
桃缶:ギリシャ  みかん缶:三重
パイン缶:タイ  豚肉:千葉

5月22日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ドリア
千切り野菜のスープ
清見タンゴール
牛乳

今日は、手作りチキンライスの上にホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた、ドリアを出しました。
給食としては手間ひまのかかる料理なのですが、調理員さんが頑張ってくださり、無事時間通り給食を出すことができました。
ホワイトソースとチーズだけ先に食べている子もいましたが、子供たちに好評で、とてもきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 大根:千葉
パセリ:千葉   冷凍グリンピース:アメリカ
鶏肉:山梨    清見タンゴール:愛媛

5月21日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり焼きそば
ナムル
美生柑
牛乳

野菜たっぷり焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。
野菜には水分が多く炒めるとかさが減るので、麺と合わせるとそこまで野菜が多いとは感じません。
野菜から出る水分を考え、麺はあらかじめ油で揚げて水分を少し抜きました。
少し油っぽいと感じた子もいたので、次作るときは工夫して油をしっかりと切りたいと思います。
しかし焼きそばは人気で、少食でいつも残している子が食べ切れたりおかわりしていたりしていたので、とても嬉しかったです。
おいしい給食が出せるよう、これからも調理員さん達と相談し、工夫しながら作っていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
もやし:静岡   キャベツ:神奈川
にんにく:香川  にら;高知
大根:千葉    美生柑:愛媛
豚肉:千葉    いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森

5月20日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
イタリアンスープ
清見オレンジ
牛乳

鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。
イタリアンスープは、トマトなどの野菜、豚肉、たまごが入ったスープです。
たまごをふわふわにするために、たまごに粉チーズを入れて、スープに加えました。
運動会練習に暑さも加わって、給食時間にぐったりとしている子が増えたように思います。
給食時間には「元気を出すために、ゆっくりでいいからよくかんで、給食をしっかり食べましょう」と声をかけて回りました。
苦戦している子も中にはいましたが、ほとんどの子がしっかりと食べていたので、安心しました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ごぼう:熊本
玉ねぎ:佐賀   さやいんげん:長崎
トマト:愛知   ホールコーン:北海道
鶏卵:青森    鶏肉:山梨
豚肉:千葉    清見オレンジ:愛媛

5月19日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
キャベツとコーンのスープ
カラフルピクルス
牛乳

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。
給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。
それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。
ピクルスは、にんじん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンの4種類の野菜で作りました。
野菜もしっかり食べてくれるかな?と心配もありましたが、おかわりして食べている子もいて安心しました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島  パセリ:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知 ホールコーン・クリームコーン:北海道
黄ピーマン:韓国 鶏肉:山梨

5月16日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
えびと豆腐のうま煮丼
沢煮椀
美生柑
牛乳

うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。
運動会の練習が、本格的になってきました。
体を動かすためのエネルギーを作るため、また、疲れない体を作るために、ご飯をしっかり食べましょう。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:徳島
ピーマン:高知  大根:千葉
長ねぎ:埼玉   ごぼう:青森
絹さや:徳島   美生柑:愛媛
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    むきえび:マレーシア

5月15日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
千草焼き
のり和え
牛乳

千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。
鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。
のり和えは、ちぎった焼きのりと野菜・タレを和えたものです。
子供たちに好評で、野菜嫌いの子から「野菜おいしい」と言われ、嬉しかったです。

<今日の食材の野菜>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   パセリ:千葉
小松菜:埼玉   もやし:栃木
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森
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