ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月5日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
胚芽パン
白身魚のポワレ
ペンネアラビアータ
野菜ソテー
牛乳

今日はメルルーサという白身魚を使って、ポワレを作りました。
ポワレとはフランス料理の調理法です。
しっとりと仕上げるために蒸し焼きにしてあるので、とても食べやすそうでした。
見た目はあまり味が付いていないように感じますが、にんにくと塩・こしょうでしっかりと味付けしました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森     にんじん:北海道
パセリ:長野      キャベツ:群馬
ピーマン:青森     メルルーサ:ニュージーランド
ホールコーン:北海道

9月4日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
中華丼
春雨スープ
りんご
牛乳

今日は具がたくさん入った中華丼を出しました。
具には豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・うずらの卵の9種類の食べ物が入っていました。
ボリューム満点でおなかもいっぱいになったと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
白菜:長野    もやし:栃木
長ねぎ:青森   チンゲンサイ:静岡
大根:北海道   りんご:長野
うずら卵:山梨  緑豆春雨:タイ
むきえび:タイ   いか:北西大西洋=青森
豚肉:千葉

9月3日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
冷やし中華
青のりポテト
牛乳

今日もとても暑い日になりましたが、そんな時にぴったりの冷やし中華を作りました。
冷やし中華に乗せる具は、お肉・炒り卵・ゆで野菜・トマトの4種類。
料理は冷たいですが、料理を作っている給食室は、冷房がないのでとーーっても暑いです。
しかし、調理員さん達がみなさんのために一生懸命作ってくれました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  きゅうり:岩手
トマト:北海道  長ねぎ:青森
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
わかめ:高知   豚肉:千葉
鶏卵:青森    青のり:愛知

9月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ

肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。
うま味がたっぷり出て、ご飯がすすむ一品になりました。
また、いつもは汁物に使うみそを使って作ったドレッシングのサラダを出しました。
酢も効いていて、塩味と酸味のバランスがいいサラダになりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森     さやいんげん:群馬
キャベツ:群馬    もやし:栃木
豚肉:千葉     

8月30日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
かぼちゃグラタン
すいか
牛乳

今日は給食を食べた後に避難訓練(引き渡し訓練)があっため、給食は配りやすく、食べやすい献立にしました。
グラタンは旬の食べ物「かぼちゃ」を入れて作りました。
やはりグラタンは人気で、みんなきれいに食べていました。
また、デザートは大玉のスイカでした。
いつもより大きくて、喜んでいる子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道  じゃがいも:北海道
パセリ:長野    すいか:長野
豚ひき肉:鹿児島

8月29日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
じゃこべえピラフ
冬瓜のスープ

牛乳

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンが入った和風ピラフです。
にんじんやこまつななどの野菜も入っているので、かみごたえもあります。
気に入った子も多く、お皿がきれいになっていました。
また、今日は旬の冬瓜を使ったスープやこれからが旬の梨も出しました。
冬瓜は好き嫌いが分かれますが、残さず食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
こまつな:埼玉  チンゲンサイ:静岡
冬瓜:静岡    ちりめんじゃこ:兵庫
梨:福岡     鶏ひき肉:鹿児島

8月28日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトマトスパゲティ
揚げかりサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。
実は、トマトとツナは味の相性が抜群。
トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりうま味が増します。
2つのおかげで、おいしいスパゲティになりました。

また、デザートにりんごゼリーを作りました。
酸味が効いていて甘さ控えめのゼリーです。
デザートは最後に食べるという決まりがあるからか、好き嫌いせず残さず食べている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫   トマト:青森
パセリ:長野   きゅうり:岩手
大根:青森    しょうが:高知
わかめ:徳島

8月27日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
夏野菜カレーライス
こんにゃくサラダ
メロン
牛乳

今日から給食が始まりました。
夏休み明け初めての給食は、みんなが大好きなカレーライスです。
季節に合わせて、なすやかぼちゃ、ズッキーニなど夏野菜をたくさん入れて作りました。
子供たちが苦手そうなものもありましたが、カレーだったからか結構食べてくれました。
果物はメロンです。
意外とメロンが苦手な子が多いですが、苦手でも残さず食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  にんじん:北海道
トマト:青森   じゃがいも:北海道
なす:岩手    ズッキーニ:長野
きゅうり:岩手  かぼちゃ:北海道
もやし:栃木   メロン:愛知
鶏肉:鹿児島   わかめ:徳島

7月19日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ナン
チキンとひよこ豆のカレー
ゆで野菜のドレッシングソース
ハニーレモンゼリー
牛乳

今日のカレーは、ナンをつけて食べるので、いつもより少しサラサラのカレーです。
名前の通り、チキンとひよこ豆をたくさん入れました。
下目黒フェスティバルでたくさん楽しみ、いつもよりお腹も減っていたのか、みんなたくさん食べていました。

明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。
ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
8月は27日から給食開始です。
よろしくお願いいたします。

<今日の食材の産地>
にんにく:香川  しょうが:高知
にんじん:青森  じゃがいも:長崎
きゅうり:秋田  キャベツ:岩手
鶏肉:山梨    ホールコーン:北海道

7月18日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンライス
ヴィシソワーズ
小玉スイカ
牛乳

ヴィシソワーズは、冷たいじゃがいものスープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。
今日は、少しでも“冷製“スープになるよう調理員さんと試行錯誤しながら、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに届けました。
給食時間に各クラスをのぞくと、食べやすく冷たいからか、食器がからっぽになっている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  玉ねぎ:佐賀
ピーマン:岩手  じゃがいも:長崎
小玉スイカ:新潟 ウィンナー:千葉
豚肉:千葉

7月17日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
冷やしソーキそば
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

日本味めぐり〜沖縄県編〜です。
冷やしソーキそばは、本来は「沖縄そば」で作りますが、給食では細めのうどんで作りました。
好きな子が多いお肉(今日は豚肩ロース)がのっており、おいしそうにまた、大切そうに食べていました。
ゴーヤチャンプルーは豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。
薄切りにして水にさらしたゴーヤとそのほかの食材を炒めます。
苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど工夫しています。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。
甘さを控えめにしましたが、「おいしい」「これたくさん食べたことある」など、とても楽しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  万能ネギ:福岡
しょうが:高知  ゴーヤ:鹿児島
玉ねぎ:佐賀   もやし:栃木
豚肉:千葉    鶏卵:青森

7月16日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ピリ辛肉みそ丼
道産子汁
メロン
牛乳

ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。
肉みそにはひき肉の他に、大豆や今が旬の枝豆やコーンを入れ、ボリュームのある具にしました。
玉ねぎからも甘みがたくさん出たので、少し甘めの味になってしまいましたが、食欲がます丼になったかなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉  枝豆:新潟
もやし:栃木   じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉   アンデスメロン:山形
豚ひき肉:千葉  ホールコーン:北海道
鮭:北海道

7月12日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
えび焼きそば
じゃこ入りサラダ
小玉スイカ
牛乳

たっぷりのえびが入った焼きそばを作りました。
炒めてウスターソースで味付けした麺に、あんをかけて食べます。
えびだけでなく、野菜もたくさん入っており、ボリューム満点です。
今日は着衣泳がありたくさん体力を使ったので、たくさん食べたかったのではないかなと思います。
あるクラスでは具よりも麺が人気で、麺だけおかわりする子も多く見られました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:青森  ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀   もやし:栃木
きゅうり:岩手  小玉スイカ:新潟
むきえび:タイ  カットわかめ:韓国
ちりめんじゃこ:広島
冷凍グリンピース:ニュージーランド

7月11日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏飯
冬瓜(とうがん)の煮物
牛乳

日本味巡り〜鹿児島県編〜です。
鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。
「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。
いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  万能ネギ:福岡
にんじん:青森  冬瓜:静岡
鶏胸肉:鹿児島  ほたて水煮:北海道
鶏卵:青森

7月10日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
セサミトースト
ポークビーンズ
キャベツとコーンとサラダ
牛乳

セサミトーストは、白すりごまと白練りごまにグラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを食パンにぬりました。
ごまの香ばしいかおりが感じられるトーストです。
ポークビーンズには、たっぷりの豚肉と大豆が入っており、ボリューム満点の一品となりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリ:長野   にんじん:青森
玉ねぎ:佐賀   じゃがいも:長崎
キャベツ:秋田  ホールコーン:北海道
大豆:北海道   豚肉:鹿児島

7月9日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
パエリア
ソパ・デ・アホ
メロン
牛乳

世界の料理〜スペイン編〜です。
パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理です。
本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って料理をするそうです。
今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。
苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。
ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。
今が旬のトマトをたっぷり使い、卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉  赤ピーマン:宮崎
ピーマン:岩手  トマト:青森
パセリ:長野   メロン:千葉
いか:北海道   むきえび:タイ
鶏卵:青森

7月8日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
チンゲンサイとわかめのスープ
豆あじの南蛮漬け
春雨入り野菜炒め
牛乳

今日は今が旬のあじ(豆あじ)を使い、南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。
給食時間に教室をのぞくと、骨ごと食べる魚に慣れていないのか、苦戦している子もいましたが、頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
水菜:埼玉    チンゲンサイ:静岡
キャベツ:秋田  もやし:栃木
にら:栃木    豆あじ:鹿児島
生わかめ:徳島  緑豆春雨:タイ

7月5日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
照り焼きチキンバーガー
イタリアンスープ
ゆでとうもろこし
牛乳
※火曜日と一部献立を入れ替えました

照り焼きチキンバーガーには、照り焼きチキンだけでなくマッシュポテトもはさみ、ボリューム満点のバーガーです。
子供たちにも大人気でした。

今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一生懸命取ってくれました。
給食時間に教室へ行くと「おいしい」「苦手だけど食べた」と、自分たちでむいたとうもろこしはまた違うようでした。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:長崎 しょうが:高知
玉ねぎ:香川   人参:千葉
トマト:愛知   とうもろこし:千葉
鶏肉:山梨    豚肉:千葉
鶏ガラ:山梨   鶏卵:青森
ホールコーン:北海道

7月4日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
オリエンタルライス
魚のケバブ
パテタス・サラタス
牛乳

世界の料理〜トルコ編〜
オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。
ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げたメルルーサにトマトソースをからめて煮込みました。
パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。
今日はいつもより忙しかったですが、みんなテキパキと給食の準備をし、しっかりと食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
ピーマン:茨城  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  きゅうり:埼玉
トマト:愛知   メルルーサ:ニュージーランド
鶏肉:山梨

7月3日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭のちらし寿司
冷やし七夕汁
メロン
牛乳

少し早いですが、7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕メニューにしました。
鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、そして今が旬の枝豆などを星のようにちりばめました。
冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。
また、今日のデザートはとても甘いメロンでした。
枝豆・オクラ・メロンと夏においしい食材をたっぷり使いました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  枝豆:新潟
小松菜:東京   オクラ:沖縄
しょうが:高知  メロン:千葉
鮭:北海道    鶏卵:青森
鶏肉:山梨
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