ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
粉ふきいも
ごぼうサラダ

タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。
調理中、給食室はいい香りに包まれていました。
粉ふきいもは、大きな鍋で蒸した後、水気を飛ばし、塩・こしょうで調味したシンプルな料理です。
いもの名前が粉をふいたように見えるので、この名前がつきました。
肉料理はやはり人気で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。
「おいしい!」「おいしかったよ」と声をかけてくれる子もいて、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
ごぼう:熊本   鶏肉:山梨

5月20日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳
(献立表にはわかめご飯と書いてありましたが、間違いです。申し訳ございませんでした。)


今日は、世界の料理〜韓国編〜ということで、チゲ豆腐とチャプチェを作りました。
チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。
豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。
チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。
今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。
どちらも白いご飯にぴったりの料理でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  もやし:栃木
白菜:茨城    長ねぎ:埼玉
にら:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
豚肉:千葉    助そうだら:ロシア

5月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり!焼きそば
中華風野菜
甘夏
牛乳

今日は、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にらと、たくさんの種類の野菜を使って焼きそばを作りました。
また、量もたくさん使いました。どのくらいたくさんなのかというと、麺と同じくらいの量(約35kg)です。
普段の料理は、全校分を1つの釜で作ることができるのですが、この料理は量が多いので、2つの釜で作りました。
麺は具と炒める前に油で揚げます。
こうすると仕上がりがベトッとなりにくいです。
焼きそばはやはり人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島   玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
にら:栃木     きゅうり:群馬
大根:千葉    甘夏:熊本
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森
いか:北西太平洋=青森

5月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ひじきおこわ
豚汁
ごま和え
牛乳

豚汁は大きな鍋でたくさん(8種類)の具を入れて作りました。
煮干しのだしだけでなく、豚肉やごぼうなどからもたくさんだしが出て、うま味が増しました。
給食時間に教室へ見に行くと空っぽのお椀が多く、おかわりしている子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
大根:千葉    長ねぎ:茨城
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
ひじき:鹿児島  鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島

5月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
丸パン
ポテトコロッケ
野菜ソテー
清見オレンジ
牛乳

じゃがいもをたっぷり使った手作りのポテトコロッケを出しました。
じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。
1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。
コロッケを最後にとっておいたり、コロッケサンドにして食べたりと、子ども達はうれしそうに、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
ピーマン:茨城  清見オレンジ:愛媛
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森

5月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
トマトピラフ
グリンピースのポタージュ
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

グリンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。
盛り付けてから少し置くと、グリンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。
ポタージュにはじゃがいもを入れて、とろみをつけました。
グリンピースとじゃがいもがよく合い、とてもいい香りのするポタージュになりました。
子ども達もよく食べ、あっというまにポタージュがなくなっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城  じゃがいも:長崎
きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川
鶏肉:島根    冷凍グリンピース:アメリカ
ホールコーン:北海道

5月13日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
あんかけチャーハン
中華風コーンスープ
甘夏
牛乳

今日は、世界の料理[中国編]ということで、あんかけチャーハンと中華風コーンスープを作りました。
あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵を加えたスープです。
あんかけのとろみのもとの片栗粉の量が少し多かったので、固めのあんになってしまいました…(次は調整します!)
しかしスープは、おいしいとの声も多く、おかわりしていた子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ねぎ:茨城
セロリー:静岡  大根:千葉
にんじん:徳島  ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉
甘夏:熊本    豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

5月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
豆入りカレーライス
のり和え
はっさく
牛乳

今日は久々の、みんな大好きなカレーライスでした。
1年生は下目黒小学校で食べる初めてのカレーライス。
給食時間の前から、「いいにおい」「早く食べたーい」と、わくわくしている子もいました。
カレーライスはもちろん、のりあえも果物もみんなもりもり食べており、おかわりする子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀   にんじん:徳島
りんご:青森   じゃがいも:北海道
小松菜:東京   もやし:栃木
はっさく:和歌山 豚肉:千葉
大豆:北海道

5月9日(木) 今日の給食

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 <今日の献立>
ゆかりご飯
すまし汁
ヘルシーハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め

ヘルシーハンバーグは、みじん切りにした大豆が入ったハンバーグです。
お肉だけのハンバーグよりもヘルシー(健康的)な一品です。
また、大豆を入れることでかみごたえが増します。
よくかんで食べると、歯が丈夫になったり、虫歯を予防したりするので、歯にとっても健康的なハンバーグになりました。

 <今日の食材の産地>
玉ねぎ:佐賀  長ねぎ:埼玉
大根:千葉   キャベツ:神奈川
もやし:栃木  にんじん:徳島
わけぎ:福岡  鶏卵:青森
豚肉:千葉   生わかめ:徳島
大豆:北海道

5月8日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ちゃんこうどん
切り干し大根の煮物
抹茶のケーキ
牛乳

今日は八十八夜メニューで、抹茶のケーキを作りました。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日でした。
この時期は、お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ぜひご家庭で味わってみてください。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
白菜:茨城    長ねぎ:埼玉
にら:高知    鶏肉:山梨
鶏卵:青森    いか:北太平洋=青森

5月7日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
ジューシーオレンジ
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。
そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。
給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:佐賀   キャベツ:神奈川
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
ホールコーン:北海道
ジューシーオレンジ:熊本
豚肉:千葉    鶏肉:山梨
干しエビ:台湾

5月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
金平フィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
甘夏
牛乳

金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。
かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。
魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新ごぼう:宮崎
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知   じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:香川
甘夏:熊本    鶏肉:鹿児島
メルルーサ:ニュージーランド

5月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
チキンスープ
ベイクドポテト
牛乳

今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。
新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。
小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。
給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
ピーマン:茨城  新じゃがいも:鹿児島
セロリ:愛知   キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島   紫いか:北大西洋=青森
むきえび:タイ

4月30日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
つくね丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳

「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。
「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。
調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。
教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   大根:千葉
にんじん:徳島  白菜:茨城
キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森

4月26日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
もずく汁
いかのチリソース
焼きビーフン

いかのチリソースは、紫いかという種類を使っています。
チリソースというと辛いイメージがありますが、給食ということでトマトケチャップを使って少し甘めに仕上げています。
白いご飯によく合うおかずです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
長ねぎ:埼玉   にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
にら:高知     糸みつば:静岡
豚肉:千葉     いか:青森
冷凍もずく:沖縄

4月25日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ゆかりご飯
具だくさんみそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
野菜のおかか和え
牛乳

具だくさんみそ汁には、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・大根・長ねぎの5種類の野菜と油揚げが入った、食べごたえのあるみそ汁でした。
かつおの削り節からだしを取り、みそで調味しました。
給食クイズにも出しましたが、みそは、変身上手な大豆から作られます。
大豆は加工され、いろいろなものに姿を変えています。
大豆から作られるものにはどんなものがあるか、給食だけでなく、おうちやスーパーなどで見つけてみてください。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
もやし:栃木   キャベツ:神奈川
大根:千葉    長ねぎ:埼玉
鶏卵:青森

4月24日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
二色サンド(リンゴジャム・クリームチーズ)
鶏肉のポトフ
甘夏
牛乳

二色サンドは、普通の白い食パンにリンゴジャムを、黒砂糖の食パンにクリームチーズをはさみました。
子供たちは、「今日のパンおいしい」と笑顔で食べていました。
ポトフは、鶏肉とたくさんの野菜をたっぷり入れ、長時間煮込みました。
お肉と野菜のうま味がたっぷりつまった一品になりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 かぶ:千葉
甘夏:熊本    鶏肉:山梨

4月23日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
豚肉と青菜のあんかけそば
カクテキ
清見オレンジ
牛乳

豚肉と青菜のあんかけそばは、麺に野菜や豚肉・青菜・うずらのたまごなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。
今日の給食に使った青菜は、「小松菜」です。
小松菜は東京でもたくさん育てられており、今日も東京産のものを使いました。
給食クイズにしたところ、東京産のものを使ったことを知り、驚いている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
白菜:茨城    にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
小松菜:東京   大根:千葉
きゅうり:宮崎  豚肉:千葉
清見オレンジ:和歌山

4月22日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
大豆ピラフ
パリパリサラダ
はっさく
牛乳

大豆ピラフは、野菜・豚肉・ウインナーと一緒に、大豆が丸ごと入ったピラフです。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養たっぷりの食材です。
パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせています。
ワンタンの皮がパリパリとした食感になります。

1年生も給食に慣れてきました。
最近ではおかわりをする子も出てきており、また、配膳や片付けも上手になってきました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
パセリ:香川   さやいんげん:沖縄
大根:千葉    きゅうり:宮城
しょうが:高知  豚肉:千葉
はっさく:和歌山

4月19日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
甘夏
牛乳

スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。
ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。
全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。

ミートソースは1年生にも好評で、「人気メニューだ〜」と口の周りをオレンジ色にしながら、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森     しょうが:高知
玉ねぎ:北海道     にんじん:徳島
セロリ:静岡      パセリ:香川
キャベツ:神奈川    甘夏:熊本
豚ひき肉:鹿児島
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