10月20日(日) 今日の給食スープスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース みかん 牛乳 トマト味のスープスパゲティを作りました。 トマト味は、ホールトマト・トマトジュース・ケチャップで味付けしました。 また、鶏肉や野菜からおいしいだしが出て味に深みが出ました。 果物は、愛媛県産の極早生温州みかんでした。これからがおいしい時期です。 今日の日曜参観に伴い、事前に申し込まれた保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。 足下の悪い中、40名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 子供たちと同じ給食を食べたということで、おうちに帰ってからぜひお子さんと給食についてお話していただけたらと思います。 また、頂いたご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 10月18日(金) 今日の給食キムチ丼 パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 3年2組のリクエスト給食には、下目黒小のリクエスト給食で定番の「キムチ丼」が登場しました。 「全部リクエストしたものだよ」「カレーをリクエストした」など、反応は様々でしたが、みんなおいしそうに、また、楽しそうに食べていました。 次は、どんなリクエスト給食なのか、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 白菜:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 大根:北海道 パイン缶:沖縄 みかん缶:三重・和歌山 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 豚肉:千葉 10月17日(木) 今日の給食豆入りコロッケバーガー オニオンスープ りんご 牛乳 ※台風による食材調達の関係で、本日は16日の献立、明日は17日の献立に変更しました。 豆入りコロッケは、じゃがいもと大豆をつぶしてコロッケにしています。 キャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。 ボリュームがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、完食したりおかわりしたりしている子が多かったです。 オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めました。 玉ねぎの甘みが感じられるスープになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 りんご:青森 大豆:北海道 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 10月15日(火) 今日の給食オムライス ゆでキャベツドレッシングソース 柿 牛乳 後期最初の給食です。 オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。 給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することはできないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。 薄焼き卵は給食室お手製で、1枚ずつ丁寧に調理員さんが作っています。 サンプルには調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 柿:奈良 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 10月11日(金) 今日の給食焼きそばパン 野菜スープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 前期最後の給食です。 手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、そして甘酸っぱいピーチソースがのったゼリーでした。 ゼリーは、ミルクゼリーが固まったあとにピーチソースをかけました。 どのクラスも今日は特に元気で、みんなで楽しく給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 チンゲンサイ:静岡 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 青のり:愛知 黄桃缶:南アフリカ 10月10日(木) 今日の給食トマトパエリア キャロットスープ ビーンズサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デートいうことで、今日は目に良い食べ物(ビタミンAやルテインをたくさん含むもの)を使った料理でした。 「食べ物」と「目」がつながっていると知っている子もいるんじゃないかな?と思い、献立を考えました。 今日はパエリアの量がちょっと多かったようですが、なるべく残さないようにと、自分が食べられる量を考えながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 ホールトマト:イタリア 10月9日(水) 今日の給食野沢菜ご飯 けんちん汁 おからのお焼き 牛乳 日本味巡り〜長野県編〜です。 特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。 野沢菜漬けとじゃこの食感がよく、かめばかむほど味が出てきました。 お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にも豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。 長野県は給食でも人気の「キムタクご飯」の発祥地です。 今日のきゅうしょくクイズでこのことを出したら、「やっぱりね」とか「えー本当に?」など様々な反応が返ってきました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:青森 さといも:埼玉 こまつな:埼玉 長ねぎ:青森 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 10月8日(火) 今日の給食味噌煮込みうどん 変わり五目豆 りんご 牛乳 変わり五目豆は、大豆・にんじん・こんにゃくの他に、豚肉・ピーマン・素揚げしたじゃがいもを甘辛く煮たものです。 食材は大豆の大きさに合わせて切ったので、箸を上手に使う練習にもなりました。 味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理です。 麺料理はツルッと食べられるので、おかわりしている子もたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 こまつな:埼玉 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 りんご:長野 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 10月7日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 牛乳 鹿児島県の郷土料理である「さつま揚げ」を作りました。 給食ではいわしと紫いかのすり身を練った中にごぼう・にんじん・長ねぎを混ぜ込んで、作りました。 少し塩辛くなってしまいましたが、白いご飯が進み、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 ねぎ:青森 白菜:長野 大根:北海道 鶏卵:青森 紫いかミンチ:北西太平洋=青森 いわしミンチ:鹿児島 10月4日(金) 今日の給食ハニートースト コーンシチュー ツナサラダ 牛乳 昨日はとても暖かかった(暑かった)ですが、今日はとても寒くなりました。 今日の給食は、そんな日にはぴったりのメニュー「コーンシチュー」です。。 コーンシチューはたくさんのコーンとお肉や野菜を、ホワイトルウとスープで煮込み、優しい味に仕上がりました。 クラスへ回ると、おかわりをしている子がたくさんいました。 いつもはたくさん残してしまう子も、今日は完食していたので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 豚肉:千葉 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 10月3日(木) 今日の給食ゆかりご飯 鮭の照り焼き 出汁入り卵焼き コーンポテト もやしのソテー おひたし ミニトマト 牛乳 今日は、青空給食でした。 青空給食では縦割り班のメンバーで仲良く、校庭でお弁当を食べます。お弁当は、給食室特製の青空弁当です。 雨が朝方まで降っていたこともあり、芝生の上での給食ができるか心配でしたが、お昼にかけてとても天気が良くなりました。 暑いぐらいの日差しにぬけるような青空で、まさに「青空給食」でした。 「お弁当おいしい」「外で食べると楽しい」「嫌いだけど今日は食べられたよ」など、芝生で食べる給食は子供たちにとって特別なようでした。 6年生はリーダーシップをとり、1年生をはじめ下級生に優しくしている場面もたくさん見られました。 子供たちも学年を問わず和気あいあいとしており、楽しい青空給食となりました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 白菜:長野 こまつな:東京 ミニトマト:北海道 鮭:北海道 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 10月2日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は肉じゃがのアレンジ料理「韓国風肉じゃが」を作りました。 韓国風にするためには「コチジャン」と「ごま油」を入れます。 少し入れるだけで、香りも味も全く違う肉じゃがができあがりました。 クラスを見に行くと、「おいしい」「おかわりしたよ」との声も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 豚肉:千葉 9月30日(月) 今日の給食麻婆焼きそば 海草サラダ りんご 牛乳 麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。 1年生の教室へ行くと、「麻婆豆腐!?」と驚いている子もいましたが、食べてみると「おいしい」と言っている子が多かったです。 焼きそばは人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:富山 もやし:栃木 きゅうり:岩手 りんご:青森 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:千葉 9月27日(金) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は2年2組のリクエスト給食でした。 カレーライス・フルーツポンチと本校リクエスト給食の王道メニューがそろいました。 普段とは違う教室で食べるため、2年2組さんはとても楽しそうに食べていました。 自分たちがリクエストしただけあって、残菜はほとんどなかったです。 来月のリクエスト給食は3年生です。 次はどんな献立なのか、楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 大根:北海道 パイン缶:沖縄 桃缶:南アフリカ みかん缶:三重 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 9月26日(木) 今日の給食ゆかりおにぎり 豚汁 もやしの甘酢煮 セレクトおはぎ 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。 子供たちは「何選んだか忘れちゃった」という子も多かったですが、表で確認し好きな味のおはぎを食べていました。 クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではやはりきなこ味が1番人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:栃木 ごぼう:群馬 じゃがいも:北海道 大根:北海道 ねぎ:青森 きなこ:北海道 小豆:北海道 豚肉:鹿児島 9月25日(水) 今日の給食コーンマヨネーズトースト 野菜たっぷりスープ りんご 牛乳 コーンマヨネーズトーストは、マヨネーズとホールコーン・クリームコーンを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。 子供たちが好きな味だったようで、きれいに食べていました。 野菜たっぷりスープは、キャベツやたまねぎ、人参や豆も入ります。 トマトベースのスープで、じっくり煮込むので、野菜の甘みが生きたスープになります。 具がたっぷりすぎたのか、給食時間に見に行くと具だけが残っているクラスが多かったのですが、おかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ ホールトマト:イタリア ホールコーン・クリームコーン:北海道 9月24日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀(さわにわん) トビウオ入り卵焼き ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 今日はひき肉の代わりにトビウオミンチを入れた、変わり卵焼きを作りました。 魚独特の臭みを消すためにお酒としょうがを使い、下味をつけました。 給食時間に子供たちの様子を見に行くと、魚とは気づかずに食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 もやし:東京 キャベツ:群馬 ごぼう:群馬 大根:北海道 トビウオミンチ:八丈島 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 9月20日(金) 今日の給食ガイ・パッ・バイッガパオ センレックナーム 梨 牛乳 世界の料理〜タイ編〜です。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。 やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。 目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。 たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 バジル:高知 しょうが:高知 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 梨:長野 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 9月19日(木) 今日の給食ひじきご飯 和風ポトフ 月見団子 牛乳 9月19日の今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ、月見団子を作りました。 みたらし味のあんにからめています。 クラスを回ると、団子もあんもきれいに食べている子をたくさん見ました。 今年はとても珍しい、満月の十五夜だそうです。 夜も天気が良さそうなので、きれいな月が見られると良いですね。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 ひじき:鹿児島 鶏肉:山梨 ウィンナー:千葉 9月18日(水) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース グリーンサラダ 巨峰 牛乳 今日のスパゲティは、海の幸のえびといかをたっぷり使ったソースをかけました。 お肉とはまた違ったうま味が出て、おいしく仕上がりました。 クラスを回ってみれば、スパゲティよりもソースが先になくなっていたクラスもありましたが、逆にソースをかけずにスパゲティだけを食べるのが好きというクラスもあったりと、様々でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 しょうが:高知 巨峰:山梨 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ ホールトマト:イタリア |
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