12月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばの味噌煮 ごま和え 牛乳 脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。 給食の味噌煮は、白みそのみを使います。 臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。 クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。 低学年も、骨も上手にとって食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:和歌山 にら:栃木 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さば:九州 12月16日(月) 今日の給食ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ りんご 牛乳 冬のごぼうがおいしい時期です。 今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。 ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることができます。 ポトフには、冬が旬のかぶとブロッコリーを入れました。 かぶは、葉も入れてあります。 いつもより大きめに切ったので、食べ応えがあったかと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 かぶ:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 りんご:山形 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 12月13日(金) 今日の給食ご飯 さつま汁 魚の香味焼き 野菜のじゃこ炒め 牛乳 魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。 関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。 さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。 栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:千葉 さわら:韓国 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:兵庫 12月12日(木) 今日の給食鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳 ほうれん草は1年中食べることができますが、冬野菜の仲間で今が旬です。 今日は、角切りにした鮭やトマト・玉ねぎなどと一緒に、クリームスパゲティにしました。 クリームスパゲティですが、トマトも加えてあるので、赤色になります。 「ソースには牛乳を使っているよ」と言うと、驚いている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 りんご:青森 鮭:北海道 12月11日(水) 今日の給食ジャムサンド ガーリックトースト チリビーンズ コールスローサラダ 牛乳 コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダの1つです。 お店などでよく売られているものは、マヨネーズが入っているものですが、給食では元々のレシピで、油やお酢、からし粉などを使ったドレッシングで作りました。 からし粉が結構きいていたので、辛いのが苦手な子はどうかな?と心配しましたが、「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。 また、「マスタード入ってる?」という声もよく聞かれました。 料理の味をしっかりと感じながら食べている様子がみられ、とても嬉しく思いました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 大豆:北海道 12月10日(火) 今日の給食アローゾ ムケッカ ビーンズサラダ 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 アローゾは、にんにくが入ったご飯のことです。 お米と一緒に炊いたので、香りが少し飛んでしまいました。 ムケッカは、魚介類やトマトが入った海鮮シチューです。 今日はたらとえびを使いました。 初めての料理なので、子供たちの反応はどうかなと各クラス回ってみましたが、「おいしい」「変わった味」「嫌い」「甘酸っぱい」など、様々な感想がありました。 食べ慣れていないこともあるかもしれませんが、子供たちに好かれる味になるように研究していこうと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 むきえび:タイ すけそうだら:ロシア ホールコーン:北海道 白いんげん豆:北海道 12月9日(月) 今日の給食カレーライス 海藻サラダ 焼きりんご 牛乳 4年1組さんのリクエスト給食には、今が旬のりんごを使った焼きりんごが登場しました。 りんごには色々な種類がありますが、その中でも酸味が強い紅玉を使いました。 焼きりんごをリクエストした人が多かったですが、苦手な子も中にはいて、最後まで頑張って食べていました。 他のクラスを見てみると、「おいしい」「これ好き」「甘すぎる」「嫌い」など、感想も様々でした。 リクエストの定番のカレーはほぼ全クラス完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 りんご:青森 鶏肉:島根 カットわかめ:韓国 ホールコーン:北海道 12月6日(金) 今日の給食ウィンナーサンド 麦入り野菜スープ みかん 牛乳 今日は近所のお肉屋さんの手作りウィンナーを使ったウィンナーサンドを作りました。 ウィンナーとキャベツを大きなコッペパンにはさみます。 お肉が好きな子が多く、キャベツだけ上手に取り出して先に食べ、後からウィンナーとパンを食べる子がどのクラスでも見られました。 <今日の食材の産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 セロリー:静岡 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 ウィンナー(豚肉):千葉 12月5日(木) 今日の給食里いもとひき肉のご飯 豆腐と野菜のスープ ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳 旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。 里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。 ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 ほうれん草:群馬 白菜:長野 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月4日(水) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば ナムル りんご 牛乳 今日の給食には、1日に必要な野菜の量の2/3ほど入った、野菜たっぷりの献立でした。 焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。 麺と合わせると量が多くなりましたが、みんな頑張って食べていました。 ナムルも、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜の4種類の野菜を使って作りました。 少し濃いめの味付けだったからか、おかわりする子も多く見られました。 健康でいるために、野菜は欠かせない食べ物です。 苦手な子もいるかもしれませんが、食べられる量がだんだん増えていってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 にら:栃木 小松菜:埼玉 長ねぎ:山形 りんご:山形 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 12月3日(火) 今日の給食五目豆腐丼 みそ汁 みかん 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。 仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。 今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。 給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。 木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。 3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 にら:栃木 大根:神奈川 みかん:長崎 豚ひき肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 12月2日(月) 今日の給食ほたてご飯 たらのじゃっぱ汁 アップルケーキ 牛乳 日本味めぐり〜青森県編〜です。 ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。 ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。 今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 りんご:山形 鶏卵:青森 ほたて水煮:北海道 ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道 すけそうだら:ロシア 11月29日(金) 今日の給食小松菜とソーセージのスパゲティ かぶのスープ 柿 牛乳 今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。 まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。 約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。 給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 にんじん:千葉 かぶ:千葉 柿:岐阜 鶏肉:山梨 ウィンナー:豚肉 11月28日(木) 今日の給食ひよこ豆のピラフ 千切り野菜のスープ みかん 牛乳 千切り野菜のスープには、玉ねぎ・にんじん・大根・キャベツの4種類の野菜を入れました。 4つ合わせて30kg以上ありましたが、全て調理員さん達が包丁で切っており、とても大変な作業です。 今日は就学時検診ということもあり、あまり時間がありませんでしたが、残さないようにとみんなよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 さやいんげん:長崎 大根:神奈川 キャベツ:東京 みかん:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 豚肉:鹿児島 11月27日(水) 今日の給食さつまいもご飯 鶏団子と凍り豆腐の煮物 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 さつまいもは今が旬の食材です。たっぷり使って、ご飯と一緒に炊きました。 徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。 煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮て、彩りにさやいんげんを散らしました。 鶏団子と凍り豆腐が好きだからと、最後に食べている子も多くいました。 <今日の食材の産地> さつまいも:徳島 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 大豆:北海道 11月26日(火) 今日の給食ご飯 けんちん汁 魚の三味焼き 煮浸し 牛乳 今日は旬の魚「サバ」を使って、三味焼きを作りました。 サバに赤みそ・しょうゆ・しょうが・酒などで下味をつけた後、白ごまをまぶして焼いたので、白ご飯によく合いました。 「お魚やわらかい」「おいしい」など、残さず食べていた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 サバ:九州 豚肉:千葉 11月25日(月) 今日の給食ミルクパン グラタン こまつなサラダ りんご 牛乳 今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。 1組さんと同様に、2組さんでもパンが大人気。今日は特に人気の多かった、ミルクパンを出しました。 朝に焼いてもらって、ふわふわのパンです。 おかずやサラダ、スープでは、たくさんの料理をリクエストしてくれました。 その中で、他の料理よりも多かったグラタンとこまつなサラダを作りました。 デザートは今が旬のりんごでした。 多目的室で初めてのリクエスト給食を、とても楽しそうに食べていました。 他のクラスの子も、「好きだからグラタン最後に食べるの」「グラタンおいしい」など、グラタンが特に好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こまつな:東京 冷凍グリンピース:ニュージーランド もやし:静岡 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 11月22日(金) 今日の給食さんまの蒲焼丼 具だくさんみそ汁 一塩野菜 牛乳 夏から秋にかけてがおいしいさんま。 9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。 蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 教室を回ると「おいしい」「骨まで食べられたよ」「うなぎかと思った」「うなぎも食べたい」など様々な感想があり、みんなしっかり食べていました。 5年生は昨日の食育の授業で学んだことを覚えており、「野菜は300g以上(高学年は)食べなきゃいけないから残したらダメだよ」と話している子もいました。 しっかりと意識してくれているので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 大根:神奈川 ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 さんま:北海道 11月21日(木) 今日の給食味噌ラーメン カクテキ みかん 牛乳 晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。 今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。 豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。 みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。 ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。 少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。 よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:長崎 豚肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 11月20日(水) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー りんご 牛乳 世界の料理〜カナダ編〜です。 スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。 カナダやアメリカで食べられているそうです。 給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。 唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。 「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。 また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。 「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 セロリー:静岡 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 りんご:山形 ブロッコリー:長野 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 大豆:北海道 |
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