ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月17日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばの味噌煮
ごま和え
牛乳

脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。
給食の味噌煮は、白みそのみを使います。
臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。
クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。
低学年も、骨も上手にとって食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:和歌山
にら:栃木    にんじん:千葉
大根:神奈川   長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   さば:九州

12月16日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
鶏肉のポトフ
りんご
牛乳

冬のごぼうがおいしい時期です。
今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。
ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることができます。
ポトフには、冬が旬のかぶとブロッコリーを入れました。
かぶは、葉も入れてあります。
いつもより大きめに切ったので、食べ応えがあったかと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:千葉   玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:香川
かぶ:千葉    じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 りんご:山形
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

12月13日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
さつま汁
魚の香味焼き
野菜のじゃこ炒め
牛乳

魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。
関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。
さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。
栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。
今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
長ねぎ:埼玉   チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さつまいも:千葉
さわら:韓国   鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:兵庫

12月12日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

ほうれん草は1年中食べることができますが、冬野菜の仲間で今が旬です。
今日は、角切りにした鮭やトマト・玉ねぎなどと一緒に、クリームスパゲティにしました。
クリームスパゲティですが、トマトも加えてあるので、赤色になります。
「ソースには牛乳を使っているよ」と言うと、驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:東京
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森   鮭:北海道

12月11日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャムサンド
ガーリックトースト
チリビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダの1つです。
お店などでよく売られているものは、マヨネーズが入っているものですが、給食では元々のレシピで、油やお酢、からし粉などを使ったドレッシングで作りました。
からし粉が結構きいていたので、辛いのが苦手な子はどうかな?と心配しましたが、「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
また、「マスタード入ってる?」という声もよく聞かれました。
料理の味をしっかりと感じながら食べている様子がみられ、とても嬉しく思いました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:香川
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
豚肉:鹿児島   ホールコーン:北海道
大豆:北海道

12月10日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
アローゾ
ムケッカ
ビーンズサラダ
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
アローゾは、にんにくが入ったご飯のことです。
お米と一緒に炊いたので、香りが少し飛んでしまいました。
ムケッカは、魚介類やトマトが入った海鮮シチューです。
今日はたらとえびを使いました。
初めての料理なので、子供たちの反応はどうかなと各クラス回ってみましたが、「おいしい」「変わった味」「嫌い」「甘酸っぱい」など、様々な感想がありました。
食べ慣れていないこともあるかもしれませんが、子供たちに好かれる味になるように研究していこうと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:愛媛
むきえび:タイ  すけそうだら:ロシア
ホールコーン:北海道
白いんげん豆:北海道

12月9日(月) 今日の給食

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<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
カレーライス
海藻サラダ
焼きりんご
牛乳

4年1組さんのリクエスト給食には、今が旬のりんごを使った焼きりんごが登場しました。
りんごには色々な種類がありますが、その中でも酸味が強い紅玉を使いました。
焼きりんごをリクエストした人が多かったですが、苦手な子も中にはいて、最後まで頑張って食べていました。
他のクラスを見てみると、「おいしい」「これ好き」「甘すぎる」「嫌い」など、感想も様々でした。
リクエストの定番のカレーはほぼ全クラス完食でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
きゅうり:宮崎  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   りんご:青森
鶏肉:島根    カットわかめ:韓国
ホールコーン:北海道

12月6日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ウィンナーサンド
麦入り野菜スープ
みかん
牛乳

今日は近所のお肉屋さんの手作りウィンナーを使ったウィンナーサンドを作りました。
ウィンナーとキャベツを大きなコッペパンにはさみます。
お肉が好きな子が多く、キャベツだけ上手に取り出して先に食べ、後からウィンナーとパンを食べる子がどのクラスでも見られました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川  玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡   セロリー:静岡
パセリ:千葉    じゃがいも:北海道
みかん:長崎    鶏肉:鹿児島
ウィンナー(豚肉):千葉

12月5日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
里いもとひき肉のご飯
豆腐と野菜のスープ
ゆで野菜ごまじょうゆかけ
牛乳

旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。
里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。
ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
里いも:埼玉   玉ねぎ:北海道
大根:神奈川   ほうれん草:群馬
白菜:長野    長ねぎ:千葉
もやし:栃木   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森

12月4日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり!焼きそば
ナムル
りんご
牛乳

今日の給食には、1日に必要な野菜の量の2/3ほど入った、野菜たっぷりの献立でした。
焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。
麺と合わせると量が多くなりましたが、みんな頑張って食べていました。
ナムルも、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜の4種類の野菜を使って作りました。
少し濃いめの味付けだったからか、おかわりする子も多く見られました。
健康でいるために、野菜は欠かせない食べ物です。
苦手な子もいるかもしれませんが、食べられる量がだんだん増えていってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木   キャベツ:神奈川
にら:栃木    小松菜:埼玉
長ねぎ:山形   りんご:山形
鶏卵:青森    いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島

12月3日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
五目豆腐丼
みそ汁
みかん
牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。
給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。
木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。
3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  長ねぎ:山形
にら:栃木    大根:神奈川
みかん:長崎   豚ひき肉:鹿児島
たけのこ水煮:福岡

12月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ほたてご飯
たらのじゃっぱ汁
アップルケーキ
牛乳

日本味めぐり〜青森県編〜です。
ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。
ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。
たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。
アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。

今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   ごぼう:青森
大根:神奈川    さやいんげん:長崎
里芋:埼玉     白菜:長野
長ねぎ:千葉    りんご:山形
鶏卵:青森     ほたて水煮:北海道
ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道
すけそうだら:ロシア

11月29日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
小松菜とソーセージのスパゲティ
かぶのスープ

牛乳

今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。
まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。
約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。
給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
小松菜:東京   にんじん:千葉
かぶ:千葉    柿:岐阜
鶏肉:山梨    ウィンナー:豚肉

11月28日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
千切り野菜のスープ
みかん
牛乳

千切り野菜のスープには、玉ねぎ・にんじん・大根・キャベツの4種類の野菜を入れました。
4つ合わせて30kg以上ありましたが、全て調理員さん達が包丁で切っており、とても大変な作業です。
今日は就学時検診ということもあり、あまり時間がありませんでしたが、残さないようにとみんなよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
パセリ:静岡   さやいんげん:長崎
大根:神奈川   キャベツ:東京
みかん:愛媛   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    豚肉:鹿児島

11月27日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
さつまいもご飯
鶏団子と凍り豆腐の煮物
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

さつまいもは今が旬の食材です。たっぷり使って、ご飯と一緒に炊きました。
徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。
煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮て、彩りにさやいんげんを散らしました。
鶏団子と凍り豆腐が好きだからと、最後に食べている子も多くいました。

<今日の食材の産地>
さつまいも:徳島 にんじん:千葉
大根:神奈川   長ねぎ:青森
しょうが:高知  さやいんげん:長崎
キャベツ:東京  きゅうり:宮崎
鶏ひき肉:山梨  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    大豆:北海道

11月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
魚の三味焼き
煮浸し
牛乳

今日は旬の魚「サバ」を使って、三味焼きを作りました。
サバに赤みそ・しょうゆ・しょうが・酒などで下味をつけた後、白ごまをまぶして焼いたので、白ご飯によく合いました。
「お魚やわらかい」「おいしい」など、残さず食べていた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:青森
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さといも:埼玉
小松菜:東京   もやし:静岡
サバ:九州    豚肉:千葉

11月25日(月) 今日の給食

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<今日の献立:1年2組リクエスト給食>
ミルクパン
グラタン
こまつなサラダ
りんご
牛乳

今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。
1組さんと同様に、2組さんでもパンが大人気。今日は特に人気の多かった、ミルクパンを出しました。
朝に焼いてもらって、ふわふわのパンです。
おかずやサラダ、スープでは、たくさんの料理をリクエストしてくれました。
その中で、他の料理よりも多かったグラタンとこまつなサラダを作りました。
デザートは今が旬のりんごでした。
多目的室で初めてのリクエスト給食を、とても楽しそうに食べていました。
他のクラスの子も、「好きだからグラタン最後に食べるの」「グラタンおいしい」など、グラタンが特に好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
こまつな:東京  冷凍グリンピース:ニュージーランド
もやし:静岡   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨

11月22日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
さんまの蒲焼丼
具だくさんみそ汁
一塩野菜
牛乳

夏から秋にかけてがおいしいさんま。
9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。
蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
教室を回ると「おいしい」「骨まで食べられたよ」「うなぎかと思った」「うなぎも食べたい」など様々な感想があり、みんなしっかり食べていました。
5年生は昨日の食育の授業で学んだことを覚えており、「野菜は300g以上(高学年は)食べなきゃいけないから残したらダメだよ」と話している子もいました。
しっかりと意識してくれているので嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川
大根:神奈川   ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  さんま:北海道

11月21日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
味噌ラーメン
カクテキ
みかん
牛乳

晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。
今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。
豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。
ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。
少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。
よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:埼玉  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木   長ねぎ:千葉
ニラ:栃木    大根:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:長崎
豚肉:鹿児島  たけのこ水煮:福岡

11月20日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
りんご
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。
カナダやアメリカで食べられているそうです。
給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。
唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。
「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。
また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。
「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  セロリー:静岡
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
りんご:山形   ブロッコリー:長野
豚肉:鹿児島   鮭:北海道
大豆:北海道
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