9月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さんまの梅煮 野菜の炒りごま 牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。 一昨日の日曜日(15日)には、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」がありました。 今日は焼きさんまではなく、梅干しやしょうが・調味料と一緒に煮た梅煮を作りました。 じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられます。 「骨まで食べられるよ」と子供たちに話したところ、驚いている子も多かったですが、しっかりと骨まで食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 梅干し:和歌山 さんま:北海道 9月13日(金) 今日の給食えびピラフ レタススープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 えびピラフには、たくさんのえびと野菜が入った、具だくさんのピラフです。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使いました。また、たまごも加え彩りもきれいです。 レタスのシャキシャキと食感がよいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:青森 レタス:長野 トマト:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ 鶏卵:青森 9月12日(木) 今日の給食ご飯 わかめスープ おろしハンバーグ カリカリパンのサラダ 牛乳 今年度最初のリクエスト給食は2年1組さんでした。 多目的室では作品展を行っているので、今日は教室で食べました。 2年1組さんのリクエスト給食は、ご飯とハンバーグの組み合わせ。 また、わかめが好きな子が多いのか、わかめが入った料理のリクエストも多かったです。 教室をのぞくと、みんな楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:岩手 ねぎ:山形 玉ねぎ:佐賀 大根:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 大豆:北海道 9月11日(水) 今日の給食チリドック キャベツとコーンのクリームスープ 梨 牛乳 チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。 子供たちは大きな口を開けて食べていましたが、中にはウィンナーだけお皿に出して後から食べるという子もいました。 昨日の委員会で、9月になってからお皿を割る回数が多いことを話しました。 そして今日、健康委員の子たちが給食時間中に各クラスへ行き、お皿のことについて話してくれました。 みんなで協力して、お皿を割らないよう大切に扱ってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 パセリ:長野 梨:新潟 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ウィンナー:千葉 大豆:北海道 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 9月10日(火) 今日の給食おくずかけ こまつなサラダ ずんだ白玉 牛乳 日本味巡り〜宮城県編〜です。 おくずかけは、お盆やお彼岸の時によく家庭で作られる精進料理だそうです。 ずんだは、枝豆から作ったあんのことです。今日は白玉にかけています。 給食室で枝豆をゆで皮をむき、ずんだあんを作りました。 給食時間にクラスを見てみると、「ずんだあんが変な味がする」「甘くておいしい」など好き嫌いが分かれました。 しかし今日は残菜調べがあったので、自分に配られた分はみんなしっかりと食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 こまつな:埼玉 もやし:栃木 枝豆:山形 ホールコーン:北海道 9月9日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。 この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢で和えました。 今日は骨まで食べられるししゃもを、甘辛い味の甘露煮にして出しました。 ししゃもは骨まで食べられるのでよいカルシウム源になるのですが、初めて食べる子も多いのか、きれいに骨だけ残して食べている子も多かったです。 <今日の食材の産地> じゃがいも:北海道 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:青森 白菜:長野 キャベツ:群馬 菊の花:山形 すだち:徳島 ちりめんじゃこ:広島 ししゃも:北欧 9月6日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 肉じゃがコロッケ 大根のおかか和え 牛乳 コロッケと言えばひき肉・玉ねぎ・じゃがいもで作るのが一般的ですが、今日は肉じゃが風にアレンジし、にんじんやしらたきも入れて作りました。 肉じゃがの味がついているので、ソースをかけないで食べます。 今日はとても大きなコロッケができあがりました。 みんなちゃんと食べられるかなぁと心配しましたが、他の料理も残さず食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・ポテトフレーク:北海道 キャベツ:群馬 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 おかか:鹿児島 9月5日(木) 今日の給食胚芽パン 白身魚のポワレ ペンネアラビアータ 野菜ソテー 牛乳 今日はメルルーサという白身魚を使って、ポワレを作りました。 ポワレとはフランス料理の調理法です。 しっとりと仕上げるために蒸し焼きにしてあるので、とても食べやすそうでした。 見た目はあまり味が付いていないように感じますが、にんにくと塩・こしょうでしっかりと味付けしました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 メルルーサ:ニュージーランド ホールコーン:北海道 9月4日(水) 今日の給食中華丼 春雨スープ りんご 牛乳 今日は具がたくさん入った中華丼を出しました。 具には豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・うずらの卵の9種類の食べ物が入っていました。 ボリューム満点でおなかもいっぱいになったと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:青森 チンゲンサイ:静岡 大根:北海道 りんご:長野 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ むきえび:タイ いか:北西大西洋=青森 豚肉:千葉 9月3日(火) 今日の給食冷やし中華 青のりポテト 牛乳 今日もとても暑い日になりましたが、そんな時にぴったりの冷やし中華を作りました。 冷やし中華に乗せる具は、お肉・炒り卵・ゆで野菜・トマトの4種類。 料理は冷たいですが、料理を作っている給食室は、冷房がないのでとーーっても暑いです。 しかし、調理員さん達がみなさんのために一生懸命作ってくれました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 トマト:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 わかめ:高知 豚肉:千葉 鶏卵:青森 青のり:愛知 9月2日(月) 今日の給食ご飯 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。 うま味がたっぷり出て、ご飯がすすむ一品になりました。 また、いつもは汁物に使うみそを使って作ったドレッシングのサラダを出しました。 酢も効いていて、塩味と酸味のバランスがいいサラダになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:群馬 キャベツ:群馬 もやし:栃木 豚肉:千葉 8月30日(金) 今日の給食ミルクパン かぼちゃグラタン すいか 牛乳 今日は給食を食べた後に避難訓練(引き渡し訓練)があっため、給食は配りやすく、食べやすい献立にしました。 グラタンは旬の食べ物「かぼちゃ」を入れて作りました。 やはりグラタンは人気で、みんなきれいに食べていました。 また、デザートは大玉のスイカでした。 いつもより大きくて、喜んでいる子もたくさんいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 すいか:長野 豚ひき肉:鹿児島 8月29日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ 冬瓜のスープ 梨 牛乳 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンが入った和風ピラフです。 にんじんやこまつななどの野菜も入っているので、かみごたえもあります。 気に入った子も多く、お皿がきれいになっていました。 また、今日は旬の冬瓜を使ったスープやこれからが旬の梨も出しました。 冬瓜は好き嫌いが分かれますが、残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 チンゲンサイ:静岡 冬瓜:静岡 ちりめんじゃこ:兵庫 梨:福岡 鶏ひき肉:鹿児島 8月28日(水) 今日の給食ツナトマトスパゲティ 揚げかりサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。 実は、トマトとツナは味の相性が抜群。 トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりうま味が増します。 2つのおかげで、おいしいスパゲティになりました。 また、デザートにりんごゼリーを作りました。 酸味が効いていて甘さ控えめのゼリーです。 デザートは最後に食べるという決まりがあるからか、好き嫌いせず残さず食べている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫 トマト:青森 パセリ:長野 きゅうり:岩手 大根:青森 しょうが:高知 わかめ:徳島 8月27日(火) 今日の給食夏野菜カレーライス こんにゃくサラダ メロン 牛乳 今日から給食が始まりました。 夏休み明け初めての給食は、みんなが大好きなカレーライスです。 季節に合わせて、なすやかぼちゃ、ズッキーニなど夏野菜をたくさん入れて作りました。 子供たちが苦手そうなものもありましたが、カレーだったからか結構食べてくれました。 果物はメロンです。 意外とメロンが苦手な子が多いですが、苦手でも残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 トマト:青森 じゃがいも:北海道 なす:岩手 ズッキーニ:長野 きゅうり:岩手 かぼちゃ:北海道 もやし:栃木 メロン:愛知 鶏肉:鹿児島 わかめ:徳島 7月19日(金) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー ゆで野菜のドレッシングソース ハニーレモンゼリー 牛乳 今日のカレーは、ナンをつけて食べるので、いつもより少しサラサラのカレーです。 名前の通り、チキンとひよこ豆をたくさん入れました。 下目黒フェスティバルでたくさん楽しみ、いつもよりお腹も減っていたのか、みんなたくさん食べていました。 明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は27日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 きゅうり:秋田 キャベツ:岩手 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 7月18日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ 小玉スイカ 牛乳 ヴィシソワーズは、冷たいじゃがいものスープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。 今日は、少しでも“冷製“スープになるよう調理員さんと試行錯誤しながら、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに届けました。 給食時間に各クラスをのぞくと、食べやすく冷たいからか、食器がからっぽになっている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 小玉スイカ:新潟 ウィンナー:千葉 豚肉:千葉 7月17日(水) 今日の給食冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 冷やしソーキそばは、本来は「沖縄そば」で作りますが、給食では細めのうどんで作りました。 好きな子が多いお肉(今日は豚肩ロース)がのっており、おいしそうにまた、大切そうに食べていました。 ゴーヤチャンプルーは豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。 薄切りにして水にさらしたゴーヤとそのほかの食材を炒めます。 苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど工夫しています。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 甘さを控えめにしましたが、「おいしい」「これたくさん食べたことある」など、とても楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 万能ネギ:福岡 しょうが:高知 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 豚肉:千葉 鶏卵:青森 7月16日(火) 今日の給食ピリ辛肉みそ丼 道産子汁 メロン 牛乳 ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。 肉みそにはひき肉の他に、大豆や今が旬の枝豆やコーンを入れ、ボリュームのある具にしました。 玉ねぎからも甘みがたくさん出たので、少し甘めの味になってしまいましたが、食欲がます丼になったかなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 枝豆:新潟 もやし:栃木 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 アンデスメロン:山形 豚ひき肉:千葉 ホールコーン:北海道 鮭:北海道 7月12日(金) 今日の給食えび焼きそば じゃこ入りサラダ 小玉スイカ 牛乳 たっぷりのえびが入った焼きそばを作りました。 炒めてウスターソースで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 えびだけでなく、野菜もたくさん入っており、ボリューム満点です。 今日は着衣泳がありたくさん体力を使ったので、たくさん食べたかったのではないかなと思います。 あるクラスでは具よりも麺が人気で、麺だけおかわりする子も多く見られました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森 ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:岩手 小玉スイカ:新潟 むきえび:タイ カットわかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 冷凍グリンピース:ニュージーランド |
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