11月19日(火) 今日の給食ご飯 肉団子のちゃんこ鍋 五目金平(ごもくきんぴら) 牛乳 ちゃんこは力士の作る手料理すべてを指します。 その中でも特に知られているのがちゃんこ鍋です。 今日は、鶏ひき肉で作った肉団子と、たくさんの野菜を入れて作りました。 「熱々でおいしい」と子供たちはおいしそうに食べていました。 五目金平は、ごぼうの他に豚肉やにんじん、糸こんにゃくなどを入れて作りました。 ごぼうが苦手な子が多いのかな?と心配していましたが、おうちでも結構食べているらしく、おかわりしている子も多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 にら:栃木 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月18日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 野菜のおかか和え 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。 高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 今日は各クラスにおまけも配りました。 じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:長野 長ねぎ:千葉 にんじん:北海道 大根:神奈川 にら:栃木 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 11月15日(金) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。 低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。 しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国 黒大豆:北海道 もち米:新潟 11月14日(木) 今日の給食ミルクパン 野菜スープ ポテトコロッケ りんごゼリー 牛乳 今日は1年1組さんのリクエスト給食でした。 1年1組さんでは、パンが大人気。クラスの半分の人がリクエストしていました。 おかずではコロッケが1番人気でした。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。 赤・黄・緑に色分けした栄養素を学んだ後にリクエストのアンケートを取ったので、バランスのよい献立を考えた子も多くいました。 初めてのリクエスト給食を多目的室でとても楽しそうに食べ、完食しました。 「おいしい」「おかわりがなくて残念」と他のクラスの子たちもおいしく、楽しく食べているようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森 豚肉:千葉 乾燥マッシュポテト:北海道 11月13日(水) 今日の給食ハヤシライス わかめサラダ 柿 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 柿:新潟 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 11月12日(火) 今日の給食鶏南蛮うどん たこ揚げ りんご 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。 給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。 生地は小麦粉の他に、魚のすり身や野菜も入れました。 給食の前から「今日はたこ焼きだよね」と声をかけてきた子もいるほど、たこ揚げは人気だったようです。おかわりじゃんけんの声もたくさん聞きました。 今日は後期健康委員会で初めての残菜調べもあったおかげで、完食のクラスも多くありました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡 鶏卵:青森 すけそうだらミンチ:ロシア 水だこ:北海道 粉カツオ:鹿児島 青のり:愛知 11月9日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 みかん 牛乳 学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。 今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。 いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。 酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。 1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。 「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。 学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 さといも:埼玉 大根:千葉 白菜:長野 小松菜:埼玉 ねぎ:埼玉 みかん:愛媛 ひじき:鹿児島 すけそうだら:ロシア 甘エビ:グリーンランド 11月8日(金) 今日の給食いかフライバーガー 野菜たっぷりスープ 柿 牛乳 11月8日は『いい(11)歯(8)の日』ということで、今日はカミカミメニューにしました。 かみごたえのあるいかを油で揚げて、甘辛いソースと一緒にパンに挟みました。 またスープにはひよこ豆を入れて、かみごたえをアップさせてあります。 今日は学芸会ということで忙しい1日でしたが、テキパキと準備をし、しっかりかんで食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 柿:和歌山 ホールトマト:イタリア 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 11月7日(木) 今日の給食高菜めし タイピーエン いきなりだんご 牛乳 日本味めぐり〜熊本県編〜です。 高菜めしは、高菜漬や野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。 高菜漬は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。 今日は揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと輪切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。 あんこが好きな子は、おいしそうに食べていましたが、苦手な子は苦戦しながら最後まで頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 万能ネギ:福岡 さつまいも:徳島 白菜:長野 たけのこ水煮:福岡 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ 高菜漬け:佐賀 小豆:北海道 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ 豚肉:鹿児島 11月6日(水) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ キャベツのごまドレッシングかけ りんご 牛乳 シーフードクリームスパゲティには、いかとえびの2種類のシーフードを入れました。 お肉とは違った魚介類のうま味と、給食室で作ったホワイトソースが合わさって、優しい味のクリームソースができました。 クリームソースは人気で、おかわりしている子もたくさんみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 11月5日(火) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 ひじき入り卵焼き もやしと小松菜のおかか和え 牛乳 辛味豆腐汁は、トウバンジャンを入れてピリ辛味にしたみそ汁です。 トウバンジャンは少ししか入れていませんが辛味が効いており、特に低学年では「辛い」という子も少しいました。 今日から新米を使っています。北海道産のななつぼしという種類のお米です。 ご飯を一口食べて「甘い」「新米だ〜」と味わって食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 さやえんどう:鹿児島 もやし:東京 小松菜:埼玉 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 11月1日(金) 今日の給食五目あんかけそば のりしお大豆 ミルクくずもち ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜて作ります。 一緒に加熱すると、だんだん粘りけが出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしました。 ほのかな甘みでやさしい味になっています。 きな粉をたくさんまぶしたので、きな粉だけをおかわりしている子も多くみられました。 のり塩大豆は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。 豆が苦手な子も多いかな?と思いましたが、「おいしい」「これ好き」と言い、食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 チンゲンサイ:静岡 もやし:静岡 うずら卵:山梨 青のり:愛知 たけのこ水煮:福岡 きな粉:北海道 いか:北西太平洋=青森 10月31日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ パンプキンケーキ 牛乳 10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。 かぼちゃは皮ごと使っているので、緑が映えたきれいな色のケーキになりました。 ケーキの端の方が余ったので、今日はおまけを入れました。 調理員さんにも栄養士にも「ありがとうございます」と言ってくれ、とても嬉しい気持ちになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 冷凍グリンピース:ニュージーランド トマト:愛知 鶏卵:青森 豚肉:千葉 鶏肉:愛知 10月30日(水) 今日の給食フレンチトースト ポークシチュー りんご 牛乳 フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、焼いたものです。 今日は牛乳の代わりに豆乳を使い、オーブンで焼き、ヘルシーに仕上がりました。 焼き上がった後は粉砂糖をかけるのですが、食缶に配缶すると溶けてなくなってしまいました(残念!)。 「今日の給食はフレンチトーストだよ」と、子供たちに言うと、「楽しみ〜」「おいしそう」という子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:千葉 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 冷凍グリンピース:ニュージーランド 10月29日(火) 今日の給食ご飯 家常豆腐(ジャアジャン ドウフ) きゅうりと大根のじゃこサラダ 牛乳 「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。 甘辛い味がご飯によく合う一品になりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 きゅうり:埼玉 大根:北海道 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 たけのこ水煮:福岡 10月28日(月) 今日の給食カレーライス カリカリパンのサラダ りんごゼリー 牛乳 3年1組のリクエスト給食は、全校に人気のカレーライスでした。 サラダは、かりかりに焼いた食パンと粉チーズがかかったカリカリサラダ、デザートはりんごゼリーでした。 多目的室が学芸会練習用に机が全部出されているため今日は3年1組の教室で食べ、代わりに1人ずつ今日のメニューを配りました。 リクエストしたものではない子もいましたが、みんなおいしく楽しく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 りんご:青森 豚肉:千葉 10月25日(金) 今日の給食ご飯 ひっつみ汁 鮭の南部焼き かぶのサラダ 牛乳 日本味めぐり〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。 ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。耳たぶに見えたのか、あるクラスでは「耳たぶ」と呼んでいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 長ねぎ:青森 しょうが:高知 かぶ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨 鮭:北海道 10月24日(木) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐のナゲット ごまポテト キャベツとコーンのソテー 牛乳 ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが、今日は豆腐とツナを使って作りました。 ふわふわの食感にするために、長いもも入れました。 今日のパンは、黒砂糖が入った黒砂糖パンです。 黒砂糖パンですが、あるクラスでは「ワインの香りがする」との声もあり、味でも香りでも給食を感じていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 長いも:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 10月23日(水) 今日の給食かやくご飯 いわしのつみれ汁 みかん 牛乳 今日は旬のいわしを使って、つみれ汁を作りました。 つみれは給食室の手作りで、卵やしょうが、みそ、でん粉などを加えて作ります。 調理員さんたちが1つずつ丸めてくれました。 お肉だと思ってつみれを食べた子もいましたが、おかわりしている子もたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 しょうが:高知 大根:北海道 さといも:埼玉 長ねぎ:青森 みかん:愛媛 いわしミンチ:鹿児島 鶏卵:青森 10月22日(火) 今日の給食ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳 世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。 配膳が大変なので、今日は野菜入りの混ぜご飯に、ひき肉と炒り卵をのせることにしました。 子供たちは上手に配膳しており、また、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 大根:北海道 りんご(シナノスイート):長野 生わかめ:徳島 豚ひき肉:鹿児島 |
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