ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
クリームシチュー
花野菜のサラダ
牛乳

花野菜とはカリフラワーの和名です。
カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。
歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。
子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
パセリ:香川   にんじん:千葉
かぶ:千葉    じゃがいも:長崎
ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知
にんにく:青森  カリフラワー:福岡
鶏肉:山梨

1月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
冬野菜の混ぜご飯
のっぺい汁
白玉ぜんざい
牛乳

今日は小正月の献立です。
15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。
給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。
あんこも白玉も給食室で作りました。
「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。
小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   大根:神奈川
ごぼう:青森    里いも:埼玉
長ねぎ:埼玉    しょうが:高知
小豆:北海道    鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島

1月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
魚のゆず香味焼き
ごま和え
牛乳

魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。
油がのっていて、おいしい魚です。
給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。
しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。
今日は一汁二菜の和食の献立でした。
昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
ゆず:高知    小松菜:東京
白菜:兵庫    にんじん:千葉
生わかめ:高知  銀だら:アラスカ

1月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
力うどん
味噌ドレッシングサラダ
いちご
牛乳

1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。
おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。
低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。
みなさんがこの1年健康に過ごせますように。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉    小松菜:埼玉
ほうれん草:千葉  キャベツ:神奈川
いちご:福岡    鶏肉:鹿児島
のしもち:千葉  

1月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
焼き穴子の五目飯
七草汁
みかん
牛乳

新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。
今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。
給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。
クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。
インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉    白菜:兵庫
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
せり:千葉    みかん:長崎
鶏肉:鹿児島   穴子:ペルー
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