1月16日(木) 今日の給食ツナトースト クリームシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 花野菜とはカリフラワーの和名です。 カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。 歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。 子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 じゃがいも:長崎 ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 カリフラワー:福岡 鶏肉:山梨 1月15日(水) 今日の給食冬野菜の混ぜご飯 のっぺい汁 白玉ぜんざい 牛乳 今日は小正月の献立です。 15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。 給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。 あんこも白玉も給食室で作りました。 「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。 小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 里いも:埼玉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 1月14日(火) 今日の給食ご飯 わかめスープ 魚のゆず香味焼き ごま和え 牛乳 魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。 油がのっていて、おいしい魚です。 給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。 しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ゆず:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 生わかめ:高知 銀だら:アラスカ 1月10日(金) 今日の給食力うどん 味噌ドレッシングサラダ いちご 牛乳 1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。 おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。 低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。 みなさんがこの1年健康に過ごせますように。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 のしもち:千葉 1月9日(木) 今日の給食焼き穴子の五目飯 七草汁 みかん 牛乳 新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。 今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。 給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。 クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 せり:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 穴子:ペルー |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |