ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
きつねうどん
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
草団子
牛乳

春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。
2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。
調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。
きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。
きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。
味がとてもしみていて、うどんによく合いました。

<今日の食材の産地>
豚肉:千葉   にんじん:青森
長ねぎ:埼玉  小松菜:東京
きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道

4月10日(水) 今日の献立

画像1 画像1
<今日の献立>
菜の花寿司
鶏団子のけんちん汁
甘夏
牛乳

今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。
具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。

鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。
だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。

<今日の食材の産地>
鶏ひき肉:山梨    鶏卵:青森
かきな:福岡     玉ねぎ:北海道
しょうが:高知    にんじん:青森
ごぼう:青森     大根:千葉
さといも:埼玉    長ねぎ:埼玉
小松菜:東京     甘夏:熊本

4月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
カレーライス
じゃこ入り和風サラダ
きよみオレンジ
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
最初の給食の献立は、大人気のカレーライスです。
下目黒小学校のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えています。
3年生と5年生は、昨年度よりも給食の量が増えましたが、みんなたくさん食べていて完食の子たちがたくさん。
また、久しぶりの給食でしたが、配膳も上手にできていました。

<今日の食材の産地>
豚肉:千葉    にんにく:青森
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  りんご:青森
もやし:栃木   きゅうり:栃木
長ねぎ:埼玉   きよみオレンジ:愛媛
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859