2月7日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんじん・たけのこを混ぜ込んでいます。しょうがの風味が効いて、おいしいご飯になりました。 ぶどう豆は、調味料を加えてじっくり煮ています。大豆そのままの形なので苦手な子が多いのではと心配していましたが、甘めに煮てあったのが良かったのか結構善戦していました。おはしで一粒ずつ上手に食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:徳島 長ねぎ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 大豆:北海道 2月6日(水) 今日の給食ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 ポークシチューは、寒い日にぴったりの体が温まるメニューになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 セロリ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 2月5日(火) 今日の給食低学年は、焼きししゃもの頭の部分が苦手な子も結構いたようです。中には器用にししゃもの背骨をとっている子もいました。 5年生のあるクラスでは、一塩きゅうりの中にハート型やクローバー型?のものを発見!と教えてくれました。確かにハート型。なんだかラッキーな気持ちになりますね。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。全体的にも残りが少なく、10クラス中4クラスが完食でした! 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 豚肉:鹿児島 干しししゃも:北欧 2月4日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。麺は冷凍のちゃんぽん麺を使っています。普通の中華麺より少し太めで、「スパゲッティかと思った。」という子も。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理なのですが、特に低学年で人気でした。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 2月1日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせています。 「鬼はヒイラギが嫌いなんだよね!」「ちくちくするからかな?」「今年(の恵方巻きを食べる方向)は南南東だよ!」など、子供たちの方がくわしいくらいでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 いわし開き:鳥取 木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:千葉 |
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