9月21日(金) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 おくずかけは、お盆やお彼岸の時によく家庭で作られる精進料理だそうです。 ずんだは、枝豆から作ったあんのことです。今日は白玉にかけています。 3年生のクラスでは、「今日は大豆がいっぱい入ってるね!」という声が。 油揚げ・豆腐・えだまめ・もやし…と、一つひとつ指をさして教えてくれました。 最近、大豆や大豆製品について勉強した3年生。 学んだことの成果が早速表れていました。 (ちなみに本日は緑豆もやしを使用しています。) <今日の食材産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 つるむらさき:宮城 もやし:栃木 枝豆:山形 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 9月20日(木) 今日の給食今年度最初のリクエスト給食は、2年1組さんです。 リクエスト給食は、各クラスで食育授業を行った後、アンケートをとっています。当日はリクエストをしたクラスが多目的室で給食を食べます。 カレーライス・フルーツポンチと、リクエスト給食常連のメニューになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野 きゅうり:山形 大根:北海道 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 乾燥わかめ:韓国 みかん缶:愛知・和歌山・静岡 黄桃缶:ギリシア パイン缶:沖縄 9月19日(水) 今日の給食9月19日から25日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」にしました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 特にあんこは、給食室で小豆から煮て手作りしています。 子供たちも自分の選んだ味のおはぎをおいしいそうにほおばっていました。 クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではきなこ味が1番人気でした。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 もやし:栃木 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 きなこ:北海道 あずき:北海道 もち米:新潟 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) ゆかり粉:愛媛・静岡 9月18日(火) 今日の給食中華丼は、豚肉・えび・いか・野菜など、9種類の具が入っています。 スープは、もずくと絹ごし豆腐・こねぎを使ったシンプルなスープです。 果物は、「豊水」という種類の瑞々しい梨でした。 今日は1年生に「きゅうしょくのひみつ」というテーマで授業を行いました。 給食室の様子を映像でみて、興味津々だった1年生。 給食室で使う器具の大きさにも驚きの声をあげていました。 1年生が授業の最後に一所懸命考えてくれたリクエスト給食は、11月に登場する予定です。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 こねぎ:福岡 梨:栃木 豚肉:鹿児島 えび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 うずら卵:山梨 冷凍もずく:沖縄 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 9月14日(金) 今日の給食さんまは今が旬の魚です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。今度の日曜日(16日)は、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」があります。「SANまつり行くよ!」と教えてくれる子もいました。 今日は一足早く、さんまを使ったメニューにしました。 梅干しやしょうが・調味料と一緒にじっくりと煮ています。 <今日の食材産地> さんま:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 玉ねぎ:北海道 切干大根:宮崎 梅干し:和歌山 ※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「あきたこまち」を使用しています。 9月13日(木) 今日の給食ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを炒めて作るドイツ料理です。写真では茶色く見えるのがベーコンです。給食では、無添加ベーコンを使用しています。今日は野菜のソテーにも入れました。 胚芽パンに鶏肉やポテト・野菜をはさんで食べている子もいました。 「何バーガ―?」と質問してみると、少し考えた後「○○君の特製バーガ―!」と、とってもおいしそうな名前を考えてくれました。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:青森 ピーマン:青森 ベーコン:宮崎 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 9月12日(水) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐に豚肉や玉ねぎなどのうまみが浸みこんで、ご飯がすすむ一品になりました。豆腐は、1丁を400gとすると約60丁分使用しています。 キャベツの甘酢炒めはシンプルな料理ですが、甘酢にすることで子供たちも食べやすくなります。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:青森 もやし:栃木 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 9月11日(火) 今日の給食ひじきピラフは、ひじきというと和風な感じがしますが、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風に仕上げています。 春雨は、緑豆という豆から作られているものが多いのですが、給食ではさつまいもとじゃがいものでんぷんから作られているものを使っています。少し太めで、もちもちとした食感が特徴です。今日はスープにたっぷりと入れました。 果物は、山梨県産「ロザリオ」という品種のぶどうです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:東京 ロザリオ:山梨 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 ホールコーン:十勝 無添加ベーコン:宮崎 9月10日(月) 今日の給食ペンネはパスタの種類のひとつで、筒の両端をななめに切ったような形をしています。筋が入っていて、ソースにからみやすくなっています。中には「これ食べたことあるよ!」という子も。 ボロネーゼは肉とトマトを使ったミートソースです。今日は豚ひき肉をたっぷり使って作りました。 「今日はパスタとソースをよく混ぜて、からめて食べてね。」と各クラスに声をかけてまわりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 梨:新潟 ホールトマト缶:イタリア 豚ひき肉:千葉 9月7日(金) 今日の給食9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢であえてました。 <今日の食材産地> 白菜:長野 キャベツ:北海道 菊の花:秋田 すだち:徳島 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 レモン:愛媛 しらす干し:静岡 ししゃも:北欧 9月6日(木) 今日の給食9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。 今日は暑い日にぴったりな冷やし中華です。 たまご・豚肉・トマト・キャベツ・きゅうり・わかめと、具だくさんで彩りもきれいな料理となりました。 <今日の食材産地> キャベツ:北海道 きゅうり:山形 トマト:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 とうもろこし:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:鳴門 豚肉:鹿児島 9月5日(水) 今日の給食レタスは今が旬の野菜です。今日は、チャーハンにたっぷり使って作りました。 もちろんその他にも、たまご・豚ひき肉・えび・じゃこ・野菜など、たくさんの具を混ぜ込んだ栄養満点のチャーハンです。 果物は、長野県産「巨峰」という種類のぶどうでした。子供たちもコツをつかんだのか、以前に出した時よりも巨峰の食べ方が上手になっている気がしました。 ※わかめと大豆もやしのスープの予定でしたが、諸事情によりわかめと野菜のスープに変更させていただきました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 レタス:長野 大根:北海道 巨峰:長野 生わかめ:鳴門 鶏卵:青森 えび:タイ ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:鹿児島 9月4日(火) 今日の給食タコライスは、「タコス」という料理の具(豚ひき肉やトマト・レタス・チーズなど) を、ご飯にのせて食べる沖縄料理です。旬の野菜をたっぷり使って、彩りもきれいな一品になりました。ご飯の上に肉・野菜・チーズをのせるということで、盛り付けが大変なメニューですが、各クラスの給食当番さんが頑張ってくれていました。 果物は、「つがる」という種類のりんごでした。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏胸肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:富山 レタス:長野 きゅうり:山形 トマト:北海道 にんじん:北海道 りんご:長野 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 9月3日(月) 今日の給食ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。シンプルですが、子供たちに人気のメニューです。 マカロニ入りサラダは、名前の通りゆでたマカロニをサラダに混ぜこんでいます。隠し味にすりおろしたりんごとりんご酢を加え、さわやかな酸味がおいしいサラダになりました。 ※今日はソーセージと野菜のスープの予定でしたが、諸事情により鶏肉と野菜のスープに変更させていただきました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:富山 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:北海道 きゅうり:山形 りんご:青森 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 8月31日(金) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 上からピザチーズをのせて、少しだけオーブンで焼いています。 ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。 子供たちも大きな口をあけてかぶりつき、おいしそうに食べていました。 果物は、「幸水」という種類の瑞々しい梨でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:富山 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 梨:栃木 豚ひき肉:千葉 ウインナー:千葉 ピザチーズ:北海道 8月30日(木) 今日の給食今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・チンゲン菜など、カルシウムたっぷりの献立です。 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。じゃことベーコンの塩味が効いて、おいしいピラフになりました。食べやすく、子供にも大人(職員)にも好評でした。 冬瓜は、今が旬の野菜です。今日はスープに入れました。 枝豆は、山形県産「だだちゃ豆」でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん;北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 冬瓜:静岡 チンゲン菜:茨城 枝豆:山形 鶏ひき肉:山梨 ベーコン:茨城 ちりめんじゃこ:広島 8月29日(水) 今日の給食スパゲッティのソースには、トマト・なす・ピーマンなど夏野菜をたっぷり使っています。夏野菜は体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏にぴったりです。 デザートは、暑い日にもおいしく食べられるゼリーにしました。味はさっぱりとしたオレンジ味です。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:富山 トマト:青森 なす:山梨 ピーマン:岩手 赤ピーマン:群馬 黄ピーマン:群馬 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 レモン:愛媛 8月28日(火) 今日の給食夏休みも終わり、学校が始りました。 今日から給食も開始です。夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。 いかやえびをたっぷり加えた、シーフードカレーです。 まだまだ猛暑の中、一所懸命調理員さんが給食を作ってくれました。 果物は、「巨峰」という種類のぶどうです。山梨県産のおいしいぶどうが届きました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 もやし:栃木 巨峰:山梨 生わかめ:鳴門 紫いか:北太平洋=青森 えび:タイ 7月20日(金) 今日の給食今日のカレーは、名前の通り鶏肉とひよこ豆・野菜がたっぷり入ったカレーです。 ナンをつけて食べるので、いつもより少しサラサラのカレーにしました。 子供たちもカレーをスプーンですくってナンにのせたり、そのまま浸したりと思い思いの食べ方をして楽しんでいました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は28日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:青森 じゃがいも:静岡 きゅうり:宮城 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ 7月19日(木) 今日の給食シーフードピラフは、いかやえび・野菜など具だくさんのピラフです。旬のさやいんげんを散らしました。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使い、たまごも加えて、彩りもきれいなスープになりました。レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。 果物は、瑞々しい小玉すいかでした。 今日はさやいんげん・レタス・トマト・すいかなど、季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:青森 レタス:長野 トマト:愛知 小玉すいか:秋田 紫いか:北太平洋=青森 むきえび:タイ ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:茨城 |
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