ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月18日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、パリパリサラダ、みかん、牛乳でした。

5年2組のリクエスト給食です。
食育の授業で学んだことを生かし、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。
ビビンバは、肉やたまごと一緒に野菜もたっぷり食べることが出来ます。「野菜が苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダの上にのせています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知       にんにく:青森
長ねぎ:埼玉        大豆もやし:長野
ほうれん草:埼玉      大根:神奈川
にんじん:千葉       きゅうり:高知
みかん:長崎        乾燥わかめ:韓国
鶏卵:青森         豚ひき肉:千葉

1月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティ海の幸ソース、グリーンサラダ、りんご、牛乳でした。

スパゲッティ海の幸ソースは、えびやいかなど魚介類がたっぷり入ったトマト味のスパゲッティです。いかは普段「紫いか」を使用しているのですが、今日は「やりいか」を輪切りにしたものにしました。
果物は、青森県産「つがる弘前りんご」という種類のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森          セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道          にんじん:千葉
パセリ:香川           キャベツ:愛知
きゅうり:高知          さやいんげん:沖縄
しょうが:高知          りんご:青森
えび:タイ            やりいか:インド
スパゲッティ:イタリア      ホールトマト:イタリア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

1月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、いちご、牛乳でした。

ポテトコロッケサンドは、手作りコロッケをゆでキャベツと共にパンにはさんでいます。
作業工程が多く時間がかかりましたが、給食時間ギリギリで無事全部を作り終えることが出来ました。子供たちも大きな口をあけて、ほおばっていました。
かぼちゃ入り野菜スープは、たっぷりの野菜と豚肉・白いんげん豆などが入ったトマトスープです。7種類の野菜を使っています。いんげん豆などに苦戦している子もいましたが、「3杯食べたよ!」という子も。
果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知  玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎  かぼちゃ:鹿児島
セロリ:静岡  にんじん:千葉
パセリ:香川  いちご:福岡
鶏卵:青森  豚肉:千葉
豚ひき肉:千葉  ポテトフレーク:北海道
ホールトマト缶:イタリア  無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

1月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、こぎつねおこわ、肉団子と白菜のスープ、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

前日に降った雪が残る中、子供たちは元気に登校してきました。
肉団子と白菜のスープは、豚ひき肉で作った団子と白菜・小松菜・にんじんなど、冬野菜をたっぷり使って作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあります。寒い日にぴったりのメニューになったと思います。
こぎつねおこわは、きつねが好きな油揚げがたっぷり入ったご飯です。もち米も加えて、もちもちとした食感になりました。

今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。
10クラス中5クラスが全て完食でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉      小松菜:東京
白菜:茨城        玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知      きゅうり:高知
豚ひき肉:千葉      鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島   鶏卵:青森
梅干し:和歌山      油揚げ:カナダ(大豆)

1月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、力うどん、野菜のごま和え、みかん、牛乳でした。

1月11日(金)の「鏡開き」にちなみ、もちを使った力うどんにしました。
つきたてのやわらかいのしもちが給食室に届きました。
給食では、そのままのもちだと配缶などが難しいため、油揚げに包んでいます。
子供たちに「お正月におもちは食べた?」と質問すると、「食べた!」「お雑煮で食べたよ。」「私はおしるこ!」など元気な答えが返ってきました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉     玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉      小松菜:埼玉
もやし:栃木      ほうれん草:埼玉
みかん:愛媛      油揚げ:カナダ(大豆)
のしもち:千葉     鶏肉:鹿児島

1月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のクリームスープ、りんご、牛乳でした。

白菜は、今がおいしい時期です。今日は白菜をたっぷり使ってスープにしました。白菜と牛乳の甘みでやさしい味のスープになりました。
大豆のピラフは、野菜や豚肉・ウインナーなどと一緒に大豆をそのままの形でご飯に混ぜ込んでいます。豆の形がそのまま残っているので苦手な子は苦戦していましたが、全体的によく食べてくれたと思います。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


(今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道   にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄  パセリ:香川
白菜:茨城  りんご:青森
豚肉:鹿児島  鶏肉:鹿児島
ホールコーン:北海道  無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
ウインナー:千葉  大豆:北海道

1月9日(水) 今日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、七草汁、いちご、牛乳でした。

新しい年を迎え、今日から給食がはじまりました。今年最初の給食です。
お祝いとして、ちらし寿司にしました。
1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。給食では、すずしろ(大根)・すずな(かぶ)と一緒に、たっぷりの野菜を使って汁物にしました。
果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉        さやいんげん:沖縄
大根:神奈川         かぶ:千葉
白菜:茨城          長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉         いちご:福岡
たけのこ缶:福岡       鶏卵:青森
むきえび:タイ        鶏肉:鹿児島
油揚げ:カナダ(大豆) 


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