1月13日(金) 今日の給食カツ丼は、卵でとじたカツを配るのが難しいため、カツと卵とじは、分けて出し、一緒に盛り合わせる形にしました。ちょっと豪華に豚ひれ肉を使っています。 具だくさんみそ汁は、にんじん・小松菜・キャベツ・大根・油揚げ・長ねぎ・ごぼうと献立名通り、たくさんの野菜を使って作りました。 柑橘系の果物がおいしい時期になりました。 今日の果物は、愛媛県産のいよかんです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 糸みつば:静岡 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 いよかん:愛媛 豚ひれ肉:千葉 鶏卵:栃木 1月12日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、給食では「子供たちが1年間健康でありますように。」と願いをこめて、おもちを使った力うどんにしました。 おもちをそのまま出すのはむずかしいので、給食では油揚げにおもちを入れて煮ています。 さつまいもは、オーブンで焼いて、焼きいもにしました。 「大栄愛娘(たいえいまなむすめ)」という品種の、甘みがありおいしいさつまいもでした。 ごま和えは、旬の白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 白菜:茨城 1月11日(水) 今日の給食今日から給食が始まりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日には、七草がゆを食べるという風習があります。 春の七草を入れたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。 給食では、汁にして七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を入れました。 果物は、「とちおとめ」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地) 鶏卵:栃木 鶏もも肉:山梨 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:茨城 小松菜:埼玉 せり:宮城 糸みつば:静岡 長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉 いちご:栃木 12月22日(金) 今日の給食パセリポテト、プリン、牛乳でした。 今年最後の給食です。 野菜ソテーは、ブロッコリーとコーン・にんじんを炒めました。 にんじんは、調理員さんが星型にくり抜いてくださいました。 デザートは、プリンにしました。もちろん給食室での手作りです。 今年も給食へのご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 来年も安全でおいしい給食になるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材産地> 鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 鶏卵:栃木 12月21日(水) 今日の給食色々なピラフを給食に出していますが、今日はカレー味です。パセリを散らしたホワイトソースをかけて食べます。子供たちにも好評でした。 ポテトのフレンチサラダは、彩りもきれいなサラダになりました。 果物は、「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:香川 りんご:青森 鶏もも肉:鹿児島 12月20日(火) 今日の給食寒い日が多くなってきました。 今日は、子供たちに人気のラーメンにしました。 「味噌ラーメン好き!」「塩ラーメン出して!」「私はしょうゆ味がいい!」など 色々な味のラーメンが、子供たちの話題にのぼっていました。 ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。 今回は、少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゅうり:宮崎 大根:千葉 みかん:長崎 豚肉:鹿児島 12月19日(月) 今日の給食今日は、「一汁二菜」を意識した献立です。 千草焼きは、卵に鶏ひき肉やみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたものです。 じゃがいものきんぴらは、名前の通りじゃがいもをたくさん使っています。 普通のきんぴらより、子供たちには食べやすいようで、よく食べてくれる料理です。 みそ汁には、具として油揚げ・えのきだけ・白菜・ほうれん草をたっぷり入れました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 パセリ:福岡 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 ほうれん草:茨城 じゃがいも:北海道 鶏ひき肉:鳥取 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 12月16日(金) 今日の給食さばの味噌煮は、子供たちに人気の料理です。 今日は、冬野菜をたくさん使った献立です。 にんじん・れんこん・ごぼうは筑前煮にしました。さつまいもも加えて季節感たっぷりの一品になりました。 白菜と小松菜は、おかかで和えています。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 <今日の食材産地) しょうが:熊本 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 れんこん:茨城 さつまいも:千葉 さやいんげん:沖縄 白菜:茨城 小松菜:埼玉 さば:長崎 鶏肉:山梨 12月15日(木) 今日の給食今日は、縦割り班(ハートフル班)給食でした。 1〜6年生が、普段共遊びなどをしているハートフル班で給食を食べます。 配りやすく、食べやすい献立ということで、焼きそばにしました。 準備・片づけは5・6年生が行います。 テキパキと準備をしてくれ、高学年が低学年の子を気遣っている姿が色々なところでみられました。 片づけが終わると、普段は1年生のみワゴンを調理室に返しに来ます。 2年生以上は教室が2階・3階になるため、毎日調理員さんに直接挨拶をするのは、1年生のみのお仕事です。 今日は、縦割り班給食だったので、5・6年生がワゴンを戻してきました。 「なんて言っていたっけ?」などと皆で確認し合い、恥ずかしがりながらも、調理員さんに自分たちが1年生の時と同じように挨拶をしていました。 「おいしかったです。ありがとうございました。明日もよろしくお願いします!」 それをみていた校長先生から拍手をいただき、はにかみながら帰っていく姿が印象的でした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 みかん:愛媛 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 12月14日(水) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、豆腐と白玉粉で作った団子をスープに入れています。 ふわふわの団子になりました。 野菜も、白菜・だいこん・長ねぎなど冬においしい野菜や、えのきだけ・生椎茸などきのこをたっぷり使っています。 「ハリハリ漬け」とは、かむとハリハリと音がするからこの名前がついたそうです。 今日は、切干大根を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう;茨城 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 白菜:茨城 大根:神奈川 えのきだけ:長野 生しいたけ:長崎 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 12月13日(火) 今日の給食大豆ピラフは、野菜・肉などと一緒に大豆が丸ごと入ったピラフです。 大豆が苦手な子も多いのですが、この料理は比較的よく食べてくれます。 白菜のクリームスープは、旬の白菜と牛乳をたっぷり使っています。 寒い日に体が温まるスープになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 白菜:茨城 りんご:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 12月12日(月) 今日の給食1年1組のリクエスト給食です。 先週1年2組さんのリクエスト給食がありましたが、1年1組さんにとっては初めてのリクエスト給食になります。 冬においしいグラタンになりました。 今日は健康委員さんが、先週行った給食残菜調査の結果を放送してくれました。 すべて完食していたクラスも発表していました。 1年生は、自分たちのクラスが呼ばれているのを聞き、歓声を上げていました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 レモン:広島 りんご:山形 豚肉:千葉 12月9日(金) 今日の給食ちゃんこ鍋のように、野菜や肉・魚介類など具だくさんで栄養満点のうどんです。 10種類もの具を煮込んで作りました。 暖かいうどんは、寒い日にぴったりな献立になりました。 変わり五目豆は、じゃがいもを角切りにして油で揚げたものを入れています。 五目豆は、大豆がたっぷり入った料理ですが、じゃがいもが入ることで子供たちも食べやすかったようです。 果物は、甘くおいしいみかんになりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 白菜:茨城 大根:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 にら:栃木 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 鶏もも肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 12月8日(木) 今日の給食家常豆腐は、中国料理のひとつで、「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 油で揚げた豆腐を使いますが、給食では厚揚げ豆腐を使って作りました。 20kgもの厚揚げ豆腐を使っています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:群馬 大根:千葉 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 12月7日(水) 今日の給食ハッシュドポークライスは、玉ねぎ・にんじん・しめじ・豚肉をじっくり煮込んだソースをご飯にかけて食べます。 「ハッシュド」は、英語で「細切れ(こまぎれ)にした」という意味があるそうで、献立名の通り、細切れにした豚肉をたっぷり使っています。 りんごは、「サンふじ」という品種でした。蜜がたっぷり入って、おいしいりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 パセリ:香川 りんご:長野 豚もも肉:鹿児島 ※本日より精白米は、平成23年度千葉県産「ふさこがね」を使用しています。 12月6日(火) 今日の給食冬のごぼうがおいしい時期です。 今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。 ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることが出来ます。 キャラメルビーンズは、揚げた大豆に、牛乳・バター・砂糖で作ったキャラメルをからめました。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎 12月5日(月) 今日の給食1年2組さんのリクエスト給食です。 1年生にとって初めてのリクエスト給食になります。 もちろん、多目的室で給食を食べるのも初めてのことです。 他の学年から、「1年生のリクエスト給食、渋いね〜!」と言われるような、和食の献立になりました。 ししゃもが苦手な子もいましたが、頑張って食べている姿がみられました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 レモン:愛媛 りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 エリンギ:新潟 にら:高知 ししゃも:北欧国内加工 12月2日(金) 今日の給食手作りジャムサンドは、「紅玉」という品種のりんごを使って、ジャムを作りました。 りんごの形が少し残った「プレザーブ」タイプのジャムです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気のパンです。 にんにくのいい香りがするトーストです。 〈今日の食材産地〉 りんご:青森 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 12月1日(木) 今日の給食にらや大根は、今がおいしい時期です。 大根と肉団子の煮物は、にんじん・里芋・さやいんげんも入れて、じっくり煮ました。 わかめご飯は、子供たちに人気の料理です。 今日は、和食の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 大根:千葉 にんじん:千葉 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 にら:栃木 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:山梨 11月30日(水) 今日の給食豆乳フレンチトーストは、たまご・豆乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、オーブンで焼いています。普通は牛乳を使うのですが、今回は代わりに豆乳を使ってつくりました。子供たちにも好評でした。 さつまいものシチューは、旬のさつまいもをたっぷり入れて作りました。他にも、ブロッコリー・かぶ・にんじん・マッシュルームなど、季節の野菜をたくさん使っています。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 さつまいも:千葉 かぶ:千葉 ブロッコリー:愛知 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 |
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