9月22日(木) 今日の給食台風が通り過ぎ、暑い日になりました。 今日は、2年1組のリクエスト給食です。 クラスごとにアンケートをとり、人気があった料理を給食に出しています。 リクエストをしたクラスは、当日多目的室で給食を食べます。 食器やテーブルクロスなど、ちょっと普段とは趣が違った給食になります。 昨年度も人気があったキムチ丼とフルーツポンチになりました。 1年生は、「から〜い!」といいながらも、食べてる子が多くいました。 <今日の食材産地> 豚肉:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:栃木 白菜:長野 キャベツ:青森 もやし:栃木 レモン:広島 りんご:青森 にんじん:北海道 9月21日(水) 今日の給食今日は、台風が近づいているため、給食はいつもより少し早い時間に食べることになりました。 ツナトマトスパゲッティは、ツナとホールトマトをたっぷり使ったソースを、スパゲッティにかけて食べます。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切ってオーブンでカリッとなるまで焼いたものと粉チーズをかけたサラダです。「このサラダ、セロリ入ってるでしょ!」と目ざとく見つけている子も。 口のまわりをスパゲッティのソースでオレンジ色にしながら、おいしそうに食べている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:宮城 セロリ:長野 9月20日(火) 今日の給食今日からお彼岸です。お彼岸は、秋分の日をはさんだ1週間のことをいいます。 給食では、お彼岸によく作られる「おはぎ」を手作りしました。あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 今回は、「きなこ」味が1番人気でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 もやし:栃木 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 9月16日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、切干大根の煮物、一塩きゅうり、味噌汁、牛乳でした。
今度の日曜日(18日)には「目黒のSANまつり」も開催されるということで、一足先に旬のさんまを使い、秋を感じさせる献立にしました。 さんまは、梅干しやしょうが・調味料と一緒にじっくり煮ています。 今日はご飯・味噌汁と、和風の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 さんま(冷凍):北海道・三陸 9月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、麻婆焼きそば、もやしとわかめのナムル、りんご、牛乳でした。
麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけて食べます。 麻婆豆腐は、全校で木綿豆腐を約80丁も使って作ります。 海藻は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあるなど、子供たちにもたくさんとってほしい食材です。 もやしとわかめのナムルは、わかめのうまみがおいしいサラダになりました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:栃木 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 りんご:長野 豚ひき肉:鹿児島 9月14日(水) 今日の給食
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。
ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンを一緒に炒めて作る、ドイツ料理です。 じゃがいもを約20kgも使っています。 トマトソースは、にんにくをオリーブ油で炒めて香りを出しています。 食欲をそそるトマト味のソースを、こちらもオリーブ油でソテーした鶏肉にたっぷりかけて食べます。 今日は、洋風の献立になりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 鶏肉:岩手 マッシュルーム:千葉・岡山 9月13日(火) 今日の給食
今日の献立は、中華丼、もずくと豆腐のスープ、なし、牛乳でした。
中華丼には、うずらの卵・チンゲン菜・もやし・白菜・えび・いか・玉ねぎ・豚肉・にんじん・干ししいたけと、10種類もの具が入っています。 もずくは、意外にも子供たちに人気の食材です。今日は、豆腐と一緒にスープにしました。 果物は、水分がたっぷりで甘みがある梨でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:千葉 小ねぎ:福岡 梨:千葉 豚肉:鹿児島 いか:青森 むきえび:タイ 9月12日(月) 今日の給食
今日の献立は、かてめし、いかの香味焼き、きゅうりとわかめの酢の物、月見団子、牛乳でした。
9月12日は十五夜です。十五夜には、昔から月見をする風習があり、団子や芋・すすきなどを供えます。昔の暦の関係で毎年違う日になりますが、仲秋(中秋)の名月と呼ばれ、この頃の月が1番美しいとされています。 給食では、月見団子をつくりました。味は、みたらしあんです。 かてめしは、「糧飯」ともいい、昔貴重だったお米に、芋や雑穀・野菜などを加えて炊いていた、混ぜご飯です。 〈今日の食材産地〉 いか:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 ごぼう:群馬 生わかめ: 9月9日(金) 今日の給食ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソースの上に、ホワイトソース・チーズをかけて焼いた、ギリシャ料理です。なすをたっぷり使っています。 トマトのドレシングソースは、トマトを角切りにしてドレッシングと和えてました。 トマトは2人で1個くらいの量を使っています。使っている量を聞いて、びっくりしている子もたくさんいました。 トマト・なすともに旬の野菜です。「おいしい!」と好評でしたが、苦手な子はかなり苦戦していました。 給食では、旬の食材をなるべく取り入れた献立を考えています。 子供たちが様々な食べ物にふれることで、食の楽しさを少しでも増やしていってもらえればと思います。 (今日の食材産地〉 なす:栃木 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 トマト:茨城 豚ひき肉:千葉 9月8日(木) 今日の給食レタスや枝豆は、今がおいしい時期です。 今日はレタスや枝豆をたっぷり使って、暑い日においしいチャーハンにしました。 スープは、長い大豆もやしが口からはみ出している子も。 りんごは、「サンつがる」という品種でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 にんじん:北海道 レタス:長野 枝豆:青森 りんご:長野 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:鳴門 9月7日(水) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、子供たちにも人気の献立です。高学年は、1人2本ずつです。 頭がついている魚が苦手な子は、苦戦していましたが、「1人6本にしてください!」「100本でもいいよ!」という元気な声も聞かれました。 おくらは、今がおいしい時期です。 今日は、大豆とにんじんと一緒に削り節を和えています。彩りもきれいな一品になりました。 <今日の食材産地> キャベツ:青森 もやし:栃木 にんじん:北海道 オクラ:沖縄 干しししゃも:北欧 9月6日(火) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 おくずがけは、季節の野菜をたくさん入れ、とろみをつけて熱いまま食べるのがおいしい料理だそうです。そうめんやにゅうめんの代わりに、細めのうどんを使って作りました。 ごまあえは、つるむらさきを使う予定でしたが、残念ながら手に入りにくかったため、キャベツを使って作りました。 ずんだ白玉は、枝豆から作った「ずんだ」というあんを白玉にかけます。 調理員さんが、丁寧にさやむきをしてくれたので、きれいな緑色の「ずんだ」が出来ました。 「ずんだ」は何の食べ物から出来ているかクイズに出したところ、「メロンかと思った〜!」という子も。食べてみたら、しっかり枝豆だとわかったようです。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:茨城 もやし:栃木 えだまめ:青森 キャベツ:青森 9月5日(月) 今日の給食タコライスは、ご飯の上に野菜やひき肉・チーズなどをのせて食べる料理です。 タコスはトルティーヤという薄焼きパンにはさみますが、こちらはご飯にのせるため、「タコライス」になります。 野菜やチーズが苦手な子は苦戦していましたが、思っていたよりもよく食べてくれたと思います。 モロヘイヤ入りコーンスープは、旬のモロヘイヤをコーンスープにたっぷり入れています。モロヘイヤから出たとろみがついたスープになりました。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:千葉 鶏胸肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス:長野 きゅうり:岩手 トマト:岩手 にんじん:北海道 モロヘイヤ:群馬 9月2日(金) 今日の給食心配されていた台風も直撃はせず、通常通り給食を出すことが出来ました。 冷やしサラダうどんは、蒸し暑い日にぴったりの献立になりました。 かぼちゃは、今が旬の野菜です。今日は、かぼちゃをつぶして、ぎょうざの皮に包んだものを油で揚げています。一口食べると、かぼちゃのきれいな黄色が顔を出し、バターの風味とシナモンが効いて、おいしいかぼちゃパイになりました。 〈今日の食材産地〉 かぼちゃ:北海道 きゅうり:岩手 もやし:栃木 しょうが:高知 生わかめ:兵庫 9月1日(木) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎにんじん・豚肉と一緒に、豆腐を煮込んだ料理です。 豆腐に肉や野菜のうまみがしみ込んで、ご飯とよく合います。 今日は別々の食器に盛り付ける形で出したのですが、ご飯にかけておいしそうに食べている子もたくさん見かけました。 (今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 レモン:愛媛 えのきだけ:長野 8月31日(水) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 お肉屋さんの手作りウインナーを使ってつくりました。 チリソースの辛味は、かなり控えめにしたのですが、1年生の中には「から〜い!」と言っている子も。逆に「ぜんぜん辛くないよ!」「あまい!」と言っている子もいました。 すいかは今が旬です。あまくておいしいすいかでした。 (今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 すいか:山形 ウインナー:千葉 8月30日(水) 今日の給食冷やし中華のたれに使っている酢は、体の疲れをとってくれたり、食べ物を痛みにくくしてくれる働きがあるので、暑い夏にぴったりです。給食が始まる前から「今日は冷やし中華だ!」と楽しみにしている子が結構いました。彩りのきれいな料理になりました。 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今回は、調理員さんが丁寧に皮をむいてくれました。瑞々しく甘いとうもろこしでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 きゅうり:岩手 トマト:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 とうもろこし:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 生わかめ:鳴門 8月29日(月) 今日の給食じゃこべえピラフは、ピラフの中に「ちりんめんじゃこ」と「ベーコン」を使っていることからこの名前がつきました。 お皿がピカピカになるくらい、きれいに食べている子がたくさんいました。 冬瓜は今が旬の野菜です。今日は、スープにたっぷりいれました。 なかには、「口の中でとろけるよ!」と言ってくれる子もいるほど、やわらかくおいしい冬瓜でした。 ちなみに、給食に使用している葉物野菜は、1枚1枚丁寧に3回流水で洗っています。今日は、チンゲンサイをスープに使用したので、きれいに並べられているところを写真に撮ってみました。(もう1枚の写真は、冬瓜の皮をむいた後のものです。) 暑い日においしく食べられるよう、ゼリーをデザートにしました。今日オレンジ味です。ぷるぷるとした食感が子供たちに好評でした。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 冬瓜:岡山 チンゲンサイ:千葉 ちりめんじゃこ:瀬戸内 8月26日(金) 今日の給食長い夏休みも終わり、学校が始まりました。 今日から給食も開始です。 夏休み明け最初の給食は、夏にぴったりの夏野菜カレーにしました。 かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニと、4種類の夏野菜を使いました。 夏の野菜は、太陽の光をたっぷり浴びて栄養満点です。 トマトやかぼちゃは形がなくなるくらい、じっくり煮込みました。 今日から、トレーと小ボールが変わりました。 トレーは、水色から新たにピンク色になります。 小ボールが変わっていることまで気づくかな…と思っていたのですが、気付いている子もたくさんいました。 夏休みにあった楽しかったことなどを、お友達と話しながら給食を食べている姿が、たくさん見られました。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 ズッキーニ:群馬 きゅうり:岩手 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 なす:栃木 もやし:栃木 生わかめ:鳴門 7月20日(水) 今日の給食今日は、下目黒フェスティバルにため、お楽しみ献立にしました。 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさんでいます。 子供たちにも「おいしい!」と好評でした。 すいかパンチは、フルーツポンチに旬のすいかをたっぷり入れました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は、26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |