7月14日(木) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、干しえび入りの揚げ玉となると・きゅうりをのせたうどんです。暑い日に食べやすいように、具だくさんの汁とうどんを氷で冷やして出しました。 かぼちゃ・すいかは、今がおいしい季節です。 かぼちゃは、じっくり煮て甘煮にしました。 7月13日(水) 今日の給食レタス・トマト・メロンなど、季節の食材をたっぷり使った献立です。 シーフードピラフには、いかとえびの他に、たくさんの具を混ぜ込みました。 レタススープは、さっぱりとして食べやすい一品になったと思います。 果物は、甘くおいしいたかみメロンでした。 7月12日(火) 今日の給食今日の給食のテーマは、「暑さに負けない食事」です。 ガーリックトーストに使っているにんにくは、今が旬の野菜。サラダに使っている酢や、にんにくのにおいには、疲労回復の効果があるといわれています。 チリビーンズに使っているとうがらしには、食欲増進の働きがあるそうです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気で、「毎日出して!」という子も。 夏バテしないよう、食べ物も工夫して暑い夏を上手に過ごしてくれればと思います。 7月11日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせ、スープをかけて食べます。 スープをかけるので、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。 冬瓜は今が旬。今日は、帆立貝柱と一緒に煮ました。冬瓜が帆立から出る汁をたっぷりすっておいしい味になります。 「今日の給食の煮物は、1クラス分を冬瓜1個で作れるんですよ。」と教えると、 「え〜!1個だけ?」「私、(全校で)100個くらいだと思ってた。」」など驚いている子がたくさんいました。 7月8日(金) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいもので、1/4位の大きさです。 小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることが出来ます。ちょうど今の時期が、あじの旬です。油で揚げて南蛮漬けにしました。「目がついてる…。」「骨がやだ。」などと苦戦している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれたと思います。 切身だけでなく、魚本来の姿を知ってもらい、上手においしく食べてもらえればと思いました。 7月7日(木) 今日の献立7月7日は、七夕です。給食でも七夕の献立にしました。 星のように枝豆・たまご・コーンがちりばめられた枝豆チャーハンです。 枝豆は、ひとつずつ調理員さんがさやから取り出してくれました。 七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを星に見立てています。 果物は、農園さん直送の、甘くておいしいさくらんぼでした。 7月6日(水) 今日の給食きゅうりは、今が旬の野菜です。 今日は、湯通ししたきゅうりにしょうゆ・ごま油などで味付けし、中華風きゅうりにしました。 全校分で、約16kgのきゅうりを使用しています。 きゅうり1本100gと換算すると、160本もの量になります。 「そんなにたくさん!?」と驚いている子も。 豆腐の華風煮は、ご飯にかけて混ぜて食べている子も結構いました。 7月5日(火) 今日の給食太陽の光をたくさん浴びて、栄養満点の夏野菜をたくさん使った献立です。 なす・トマト・ピーマンなどをたっぷり使って、スパゲッティのソースにしました。 今日は、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 とうもろこしのひげも残らず、きれいにとってくれました。 給食の時間には、とうもろこしに関するクイズに挑戦! 全問正解の子もたくさんいました。 7月4日(月) 今日の給食カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。中身の具も、もちろん手作りです!オーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、暑い中調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 毎年恒例のこのメニュー。給食室は大忙しでしたが、焼きたての熱々を各クラスに届けることができ、子供たちには「おいしい!」と好評でした。 7月1日(金) 今日の給食今日はカルシウムたっぷり献立です。小松菜・ヨーグルト・牛乳など、カルシウムが多く含まれている食品をたくさん使っています。 カルシウムは、子供の成長の上で大切な栄養素なので、多く含む食品をしっかり食べてほしいと思います。 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトの酸味と果物の甘さが、暑い日にさわやかな一品になっりました。 6月30日(木) 今日の給食豆腐とえびをたっぷり使い、とうがらし粉とチリパウダーで辛味を効かせて、チリソースにしました。暑い日にぴったりのメニューです。 今回、全校一緒の辛さにしたのですが、低学年でも「もっとからくていいよ!」という元気な声が。 暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月29日(水) 今日の給食下目黒小学校のカレーライスには、かくし味として、トマトケチャップや粉チーズ・りんごなどを加えて、まろやかな味に仕上げています。辛さは、低学年と高学年で分けていて、もちろんルウから手作りです。 キャロットゼリーは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。オレンジキュラソーも少しだけ加えて風味付けしました。 暑い日においしい献立になりました。 6月28日(火) 今日の給食ニョッキは、パスタの仲間で、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでた物です。今日は、じゃがいももたっぷり加えて作りました。 ひとつひとつ丸めたものを、フォークで押さえて線をつけています。線をつけることで、ゆでた時に火が通りやすくなり、ニョッキにソースがからみやすくなります。 6月27日(月) 今日の給食日本味めぐり〜兵庫県編〜です。 旬のたこをたっぷり入れて、たこ飯にしました。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理です。ささげ・ずいき・白玉団子を入れたみそ汁に削り節をかけて頂きます。ずいきは、里芋の茎の部分を干したものです。 ちょぼ汁は、食べなれない味だったためか、残りがありましたが、そのほかはほとんど残らずよく食べてくれました。 給食では、ご家庭ではなかなか食べないような食材も取り入れています。 様々な食にふれることで、たくさんの発見をして、おいしさを知ってもらえればと思います。 6月24日(金) 今日の給食ピザトーストには、旬の新ごぼうをソースに混ぜて使っています。 ごぼうが苦手な子でも、食べやすいよう工夫したメニューのひとつです。 ホームページには、低学年の分量の写真を使用しています。 食パンは、学年によって4段階の大きさに分けており、高学年になると、1年生の2倍のボリュームになります。 鶏肉のポトフには、鶏肉や野菜のうまみがたっぷりと出た、やさしい味のスープになりました。 今日は、全日授業参観に伴い、給食試食会を実施しました。事前に希望された保護者の方に実際の給食を食べていただきました。 32名と多くの保護者の方がご参加くださいました。ありがとうございました。 いただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 6月23日(木) 今日の給食日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の特産品である「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。 飛び魚は今が旬の魚です。つみれにして、野菜たっぷりの汁物にしました。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天を溶けないようにさっとゆでて冷まし、野菜とともにごま酢で和え、カリカリに焼いた油揚げを上にかけています。 暑い日に、さっぱりとした料理になりました。 6月22日(水) 今日の給食カラッと晴れて、暑い日になりました。 鶏南蛮うどんは、鶏肉をたっぷり使い、とうがらしで少しだけ辛味をつけています。 でんぷんでとろみも付けているので、今日の気温にはちょっと熱かったと思いますが、「あつ〜い!」と、汗をたくさんかきながらも、よく食べていました。 小玉すいかは、暑さにぴったりな一品でした。 6月21日(火) 今日の給食ジャンボ餃子は、大きな餃子の皮に具を包み、油で揚げています。 餃子の皮は、高学年で直径15cm!(低学年でも13cmあります。) 名前の通り、お皿からはみ出そうなほど、大きな餃子になりました。 子供たちも、「おおき〜い!」とかじりついて食べていました。 6月20日(月) 今日の給食和風チャーハンは、たまご・ちりめんじゃこ・野菜など、たくさんの具が入っています。給食では、ご飯と味付けした具を、大きな釜で一緒に炒めて作ります。 大根のスープは、さいのめ切りにした大根・にんじんがころころと入っています。 果物は、甘くおいしい赤肉メロンでした。 6月17日(金) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮は、切り込みを入れた高野豆腐にひき肉をはさみ、じっくり煮たものです。食べる時に、高野豆腐から煮汁がしみ出し、おいしい一品です。 子供たちの中には、あえて中身の肉をはずして食べている子もいましたが…。 梅は今が旬。給食では、梅干しを使って、さわやかな酸味和えものにしました。 果物は、熊本県産の甘夏でした。 |
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