ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、エクレアパン、ポトフ、いちご、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、一足早いですがエクレアパンです。
コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。「おいしい!明日も出して!」「おいしそうだから、最後に食べる。」など、子供たちにも好評でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んでいます。ウインナーもたっぷり入れました。
果物は、「さがほのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉
じゃがいも:北海道    かぶ:千葉
キャベツ:神奈川     ブロッコリー:香川
いちご:佐賀       鶏卵:栃木
豚肉:鹿児島 

2月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

今日は、秋田県の郷土料理です。
秋田県は、ご飯をつぶして棒に巻きつけて焼いた「きりたんぽ」を野菜や鶏肉などと煮込んだきりたんぽ鍋が有名です。
給食では、きりたんぽを一緒に煮込んでしまうと、配る時にくずれてしまう可能性が高いため、別に蒸して焼いたものを配缶しました。
せりやまいたけ・ごぼうなどの野菜を入れたので、苦手な子が結構いるかなと思っていたのですが、「おいしい!」と言ってくれる子が多く良かったです。
なんばこは、上新粉でつくった米菓子です。黒ごまも入っています。お菓子の名前は、南蛮(とうがらし)に形が似ていることからつけられたそうです。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨       鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:愛知    大根:神奈川
小松菜:埼玉        ごぼう:茨城
白菜:茨城         せり:宮城 
まいたけ:新潟       長ねぎ:埼玉


2月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかきあげうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に、甘辛い味噌をつけて食べます。
大豆入りかきあげうどんは、うどんに大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどをかき揚げにしたものをのせています。
おうちで作る時は、お玉などで直接油にたねを落としてかき揚げにしますが、給食では一度クッキングシートの上で形をつくります。シートごと油で揚げ、かき揚げが揚がってきたところでシートを取り除くと、形が崩れず上手につくれます。
大きな鍋でつくっているから出来るワザですね。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉     生わかめ:鳴門
鶏卵:栃木     ちりめんじゃこ:愛知
にんじん:千葉   長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道   小松菜:埼玉
大根:神奈川    いよかん:愛媛

2月8日(水) 今日の給食

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今日の献立は、手作り肉まん、豆腐入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

給食室手作りの肉まんが今年も登場です。
手作り肉まんの外側の生地は、小麦粉を練って作ります。中に詰める肉も、にんじん・長ねぎ・たけのこ・椎茸など、野菜をたくさん入れています。
調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んでくれました。
ボリュームたっぷりだったためか、蒸しあがるのに予想以上に時間がかかり、一部のクラスで出すのがおそくなってしまいました。その分、熱々の肉まんを食べてもらうことが出来たと思います。
果物は、ぽんかんです。今日は、丸々1個ずつです。
種がたくさん入っていた子は、食べるのが大変そうでしたが、甘さがありおいしいぽんかんでした。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:千葉    鶏肉:山梨
しょうが:高知    玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知    セロリ:静岡
チンゲン菜:茨城   にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉     ぽんかん:愛媛

2月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ひっつみ汁、魚の南部焼き、かぶと切り昆布の即席漬け、牛乳でした。

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。
ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。

今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。
結果は、来週の朝会で発表する予定です。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨     本さわら:韓国
白菜:茨城       長ねぎ:埼玉
しょうが:高知     かぶ:千葉
ごぼう:茨城      にんじん:千葉
小松菜:埼玉

2月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、鶏そぼろご飯、さつま汁、ぶどう豆、牛乳でした。

鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけなどをたっぷりご飯に混ぜ込んでいます。
さつま汁は、野菜・鶏肉・こんにゃくなどの他に、さつまいもをたくさん入れました。
ぶどう豆は、一度ゆでた大豆に調味料を加え、時間をかけて煮ています。ぶどうのようにつやつやと炊いた豆ということでこの名前がついたそうです。今日は、1時間半をかけてじっくりと煮ました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:茨城      大根:神奈川
さつまいも:千葉    長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄   鶏ひき肉:山梨
鶏肉:山梨


2月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。
炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。
クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。
切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島     きゅうり:宮崎
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:青森     大根:神奈川
さといも:埼玉    小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉     いわし:鳥取(境港)


2月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、パインパン、洋風卵焼き、ごまポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

パインパンは、乾燥パイナップルが混ぜ込まれたパンです。
とっても小さい粒なので、子供たちは気づくかな…?と思っていましたが、「おいしい!」と言ってくれる子も多く、好評でした。
ごまポテトは、粉ふきいもに白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。
じゃがいもは、ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくい特徴をもっています。
免疫力を高め、様々な病気の予防に効果があります。
おうちでも、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:岡山
パセリ:香川 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 しょうが:高知
キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎
鶏卵:栃木 

2月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、のり和え、みそ汁、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、名前のとおり、鶏もも肉をから揚げにし、長ねぎを使ったソースをかけています。ちなみに、今日はみそ汁にも、長ねぎを具として入れています。
長ねぎは、今がおいしい季節です。体を温める働きがあるため、発汗作用などにより、風邪のひきはじめなどに食べると効果があるといわれています。
しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:鹿児島    しょうが:高知
長ねぎ:千葉      小松菜:埼玉
もやし:栃木      にんじん:千葉
じゃがいも:北海道   長ねぎ:千葉
生わかめ:鳴門


1月31日(火) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、さつまいものごま団子、いよかん、牛乳でした。

たんめんは、野菜やいか・肉・うずらの卵など、具がたっぷり入った麺です。豚骨と鶏がらでとったスープと、具のうまみがたくさん出ています。
今日は、お昼頃給食室に入ると、ラーメン屋さんのようなよい匂いがしました。
さつまいものごま団子は、ふかしたさつまいもを団子にし、ごまをつけて油で揚げています。さつまいものやさしい甘さがおいしい一品になりました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知 
にんじん:千葉     もやし:栃木
白菜:茨城       チンゲン菜:千葉
長ねぎ:千葉      さつまいも:千葉
いよかん:愛媛     豚肉:鹿児島
鶏卵:栃木       紫いか:北太平洋=青森

1月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

4年2組さんのリクエスト給食です。
4年1組のキムチ丼に続き、こちらも下目黒小学校リクエスト給食王道のメニューになりました。
フルーツポンチには、りんごを入れました。品種は「サンふじ」です。
カレーライスは、やはり子供たちに人気の献立です。中には「食べすぎてくるしい…。」などという子もいましたが…。
インフルエンザが流行しています。しっかり食べて抵抗力を高めてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島      にんにく:青森
しょうが:高知     にんじん:千葉
じゃがいも:北海道   りんご:青森
玉ねぎ:北海道     きゅうり:宮崎
長ねぎ:千葉      レモン:広島


1月27日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、ハンバーグマッシュルームソース、こふきいも、ゆでキャベツ、いちご、牛乳でした。

1月24日から30日は、「学校給食週間」です。
今日は昔出されていた献立を再現しました。昭和50年頃の給食です。
この頃まではパンや麺の献立でしたが、以降ご飯の給食が登場します。
ぶどうパンを懐かしんでいる先生が多くいました。


〈今日の食材産地〉
鶏卵:栃木        豚ひき肉:千葉
玉ねぎ:北海道      にんにく:青森
マッシュルーム:千葉   キャベツ:愛知
じゃがいも:長崎     いちご:茨城


1月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ほたてご飯、たらのじゃっぱ汁、アップルケーキ、牛乳でした。

日本味めぐり〜青森県編〜です。
青森県は、りんごの生産量日本一、ほたての漁獲量は第2位だそうです。
ほたては、干し貝柱と水煮の2種類を混ぜ込んで、ほたてご飯にしました。
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理で、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
給食では、たらの身をたっぷり入れて作りました。
アップルケーキは、ココナッツパウダーも隠し味に使っています。
青森県産「サンふじ」という品種のりんごです。


〈今日の食材産地〉
鶏卵:栃木      小松菜:埼玉
ごぼう:茨城     にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄  大根:神奈川
白菜:茨城      長ねぎ:埼玉
りんご:青森     レモン:広島
里いも:埼玉     すけそうだら:北太平洋=北海道



1月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、牛乳でした。

世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスは、薄焼きパンであるトルティーヤに具をはさんで食べます。
給食では、豚肉や大豆・玉ねぎ・コーンなどをトマトソースと炒め、チーズと一緒にはさみました。オーブンで焼いてから、半分に折って配缶しています。子供たちにも好評で、「リクエスト給食、これにすれば良かった〜!」という声も。中身がこぼれないように、上手に食べている子が多かったです。
ソパ・デ・アホは、にんにくたっぷりのスープです。にんにくは、疲労やスタミナ回復効果があるとされています。しっかり食べて風邪などの病気を吹き飛ばしてもらいたいと思います。


<今日の食材産地>
豚ひき肉:千葉      セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道      にんにく:青森
マッシュルーム:千葉   パセリ:香川
じゃがいも:長崎     鶏卵:栃木

1月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、おにぎり(小松菜・梅)、一塩野菜、鮭の照り焼き、豚汁、牛乳でした。

1月24日から30日は、全校学校給食週間です。
学校給食の歴史は古く、戦時中など中断していた時期もありましたが、今から120年程前から続いています。
日本で初めての給食は、山形県の私立忠愛小学校で行われたのが始まりで、おにぎり・焼き魚・漬け物などだったそうです。
今日は、初めての給食にちなんだ献立にしました。
おにぎりには、たたいた梅干しを混ぜたものと、小松菜を炒めて混ぜたものの2つを作りました。大根の葉を使用する予定でしたが、諸事情により小松菜を使用しています。
ご家庭でも、思い出に残る給食などを話し合っていただければと思います。


<今日の食材産地>
大根:神奈川     しょうが:熊本
白菜:茨城      キャベツ:神奈川
にんじん:千葉    ごぼう:茨城
じゃがいも:長崎   長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉     鮭:北海道
豚肉:千葉


1月23日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、豆腐の真砂揚げ、青菜のポン酢和え、大根と豚肉の煮物、牛乳でした。

寒い日が続いています。給食室ではこの時期、朝の室内気温は10度以下になります。
(今日確認してみたところ、釜などを使っているお昼頃でも12度でした。)
ご飯や釜から、白い湯気が立ち上っていました。
ポン酢和えは、すだちとレモンを絞ってポン酢にしています。
煮物は、大根と豚肉・にんじんをじっくり煮ました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉    長ねぎ:埼玉
長いも:青森     大根:神奈川
白菜:茨城      ほうれん草:埼玉
すだち:徳島     レモン:広島
えび:タイ      鶏卵:栃木
しらす干し:静岡   鶏ひき肉:山梨
豚肉:千葉


1月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、キムチ丼、パリパリサラダ、焼きりんご、牛乳でした。

4年1組さんのリクエスト給食です。
下目黒小学校リクエスト給食ではおなじみのキムチ丼です。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにのせています。
「パリパリ」とした食感から、この名前がつきました。
焼きりんごは、今回「サンふじ」という品種のりんごを使って作りました。
低学年は、1/4個、高学年は1/2個分のサイズになります。


<今日の食材産地>
豚肉:鹿児島    にんにく:青森
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉
にら:栃木     白菜:茨城
にんじん:千葉   きゅうり:宮崎
大根:神奈川    しょうが:高知
りんご:青森


1月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の香味焼き、茎わかめのきんぴら、みそ汁、牛乳でした。

今日は、和食の献立です。
魚の香味焼きは、銀たらという種類の魚を、しょうゆやねぎと一緒に漬け込み、オーブンで焼いています。やわらかく、油ものっていておいしい魚で、子供たちにも好評でした。
きんぴらには、茎わかめをたっぷりつかっているので、歯ごたえがあります。
みそ汁には、具として大根・ねぎ・小松菜・油揚げを入れました。
魚・小松菜・茎わかめなど、カルシウムもたっぷりな献立になりました。


<今日の食材産地>
豚もも肉:鹿児島    しょうが:高知
長ねぎ:千葉      ごぼう:青森
にんじん:千葉     大根:神奈川
長ねぎ:千葉      小松菜:埼玉
銀たら:アラスカ    茎わかめ:鳴門

1月18日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、いよかん、牛乳でした。

コロッケサンドは、もちろん給食室の手作りです。
コロッケの具を作り、成形し、衣をつけて油で揚げます。
揚がったコロッケにソースをかけ、炒めたキャベツと一緒にパンにはさみます。
作業工程が多く、給食室では時間ぎりぎりまでかかって全校分を作ることが出来ました。
その分温かいコロッケを提供出来たと思います。
スープは、7種類の野菜やマッシュルーム・いんげん豆・豚肉など、栄養満点です。
インフルエンザなどが流行し出しています。
しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉 
鶏卵:栃木       豚ひき肉:鹿児島
豚肉:鹿児島      キャベツ:神奈川
じゃがいも:北海道   玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:鹿児島    セロリ:愛知
にんじん:千葉     マッシュルーム:千葉
パセリ:香川      いよかん:愛媛

1月17日(火) 今日の給食

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今日の献立は、こぎつねおこわ、肉団子と白菜のスープ、いちご、牛乳でした。
「こぎつねおこわ」という可愛らしい料理名は、きつねが好きな油揚げをたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。
肉団子と白菜のスープは、旬の白菜と肉団子・ちくわなどが入った、栄養満点のスープです。
果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。


<今日の食材産地>
鶏肉:鹿児島       豚ひき肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:愛知   鶏卵:栃木
にんじん:埼玉      白菜:茨城
玉ねぎ:北海道      いちご:福岡
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