12月19日(月) 今日の給食今日は、「一汁二菜」を意識した献立です。 千草焼きは、卵に鶏ひき肉やみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたものです。 じゃがいものきんぴらは、名前の通りじゃがいもをたくさん使っています。 普通のきんぴらより、子供たちには食べやすいようで、よく食べてくれる料理です。 みそ汁には、具として油揚げ・えのきだけ・白菜・ほうれん草をたっぷり入れました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 パセリ:福岡 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 ほうれん草:茨城 じゃがいも:北海道 鶏ひき肉:鳥取 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 12月16日(金) 今日の給食さばの味噌煮は、子供たちに人気の料理です。 今日は、冬野菜をたくさん使った献立です。 にんじん・れんこん・ごぼうは筑前煮にしました。さつまいもも加えて季節感たっぷりの一品になりました。 白菜と小松菜は、おかかで和えています。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 <今日の食材産地) しょうが:熊本 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 れんこん:茨城 さつまいも:千葉 さやいんげん:沖縄 白菜:茨城 小松菜:埼玉 さば:長崎 鶏肉:山梨 12月15日(木) 今日の給食今日は、縦割り班(ハートフル班)給食でした。 1〜6年生が、普段共遊びなどをしているハートフル班で給食を食べます。 配りやすく、食べやすい献立ということで、焼きそばにしました。 準備・片づけは5・6年生が行います。 テキパキと準備をしてくれ、高学年が低学年の子を気遣っている姿が色々なところでみられました。 片づけが終わると、普段は1年生のみワゴンを調理室に返しに来ます。 2年生以上は教室が2階・3階になるため、毎日調理員さんに直接挨拶をするのは、1年生のみのお仕事です。 今日は、縦割り班給食だったので、5・6年生がワゴンを戻してきました。 「なんて言っていたっけ?」などと皆で確認し合い、恥ずかしがりながらも、調理員さんに自分たちが1年生の時と同じように挨拶をしていました。 「おいしかったです。ありがとうございました。明日もよろしくお願いします!」 それをみていた校長先生から拍手をいただき、はにかみながら帰っていく姿が印象的でした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 みかん:愛媛 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 12月14日(水) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、豆腐と白玉粉で作った団子をスープに入れています。 ふわふわの団子になりました。 野菜も、白菜・だいこん・長ねぎなど冬においしい野菜や、えのきだけ・生椎茸などきのこをたっぷり使っています。 「ハリハリ漬け」とは、かむとハリハリと音がするからこの名前がついたそうです。 今日は、切干大根を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう;茨城 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 白菜:茨城 大根:神奈川 えのきだけ:長野 生しいたけ:長崎 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 12月13日(火) 今日の給食大豆ピラフは、野菜・肉などと一緒に大豆が丸ごと入ったピラフです。 大豆が苦手な子も多いのですが、この料理は比較的よく食べてくれます。 白菜のクリームスープは、旬の白菜と牛乳をたっぷり使っています。 寒い日に体が温まるスープになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 白菜:茨城 りんご:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 12月12日(月) 今日の給食1年1組のリクエスト給食です。 先週1年2組さんのリクエスト給食がありましたが、1年1組さんにとっては初めてのリクエスト給食になります。 冬においしいグラタンになりました。 今日は健康委員さんが、先週行った給食残菜調査の結果を放送してくれました。 すべて完食していたクラスも発表していました。 1年生は、自分たちのクラスが呼ばれているのを聞き、歓声を上げていました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 レモン:広島 りんご:山形 豚肉:千葉 12月9日(金) 今日の給食ちゃんこ鍋のように、野菜や肉・魚介類など具だくさんで栄養満点のうどんです。 10種類もの具を煮込んで作りました。 暖かいうどんは、寒い日にぴったりな献立になりました。 変わり五目豆は、じゃがいもを角切りにして油で揚げたものを入れています。 五目豆は、大豆がたっぷり入った料理ですが、じゃがいもが入ることで子供たちも食べやすかったようです。 果物は、甘くおいしいみかんになりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 白菜:茨城 大根:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 にら:栃木 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 鶏もも肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 12月8日(木) 今日の給食家常豆腐は、中国料理のひとつで、「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 油で揚げた豆腐を使いますが、給食では厚揚げ豆腐を使って作りました。 20kgもの厚揚げ豆腐を使っています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:群馬 大根:千葉 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 12月7日(水) 今日の給食ハッシュドポークライスは、玉ねぎ・にんじん・しめじ・豚肉をじっくり煮込んだソースをご飯にかけて食べます。 「ハッシュド」は、英語で「細切れ(こまぎれ)にした」という意味があるそうで、献立名の通り、細切れにした豚肉をたっぷり使っています。 りんごは、「サンふじ」という品種でした。蜜がたっぷり入って、おいしいりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 パセリ:香川 りんご:長野 豚もも肉:鹿児島 ※本日より精白米は、平成23年度千葉県産「ふさこがね」を使用しています。 12月6日(火) 今日の給食冬のごぼうがおいしい時期です。 今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。 ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることが出来ます。 キャラメルビーンズは、揚げた大豆に、牛乳・バター・砂糖で作ったキャラメルをからめました。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎 12月5日(月) 今日の給食1年2組さんのリクエスト給食です。 1年生にとって初めてのリクエスト給食になります。 もちろん、多目的室で給食を食べるのも初めてのことです。 他の学年から、「1年生のリクエスト給食、渋いね〜!」と言われるような、和食の献立になりました。 ししゃもが苦手な子もいましたが、頑張って食べている姿がみられました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 レモン:愛媛 りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 エリンギ:新潟 にら:高知 ししゃも:北欧国内加工 12月2日(金) 今日の給食手作りジャムサンドは、「紅玉」という品種のりんごを使って、ジャムを作りました。 りんごの形が少し残った「プレザーブ」タイプのジャムです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気のパンです。 にんにくのいい香りがするトーストです。 〈今日の食材産地〉 りんご:青森 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 12月1日(木) 今日の給食にらや大根は、今がおいしい時期です。 大根と肉団子の煮物は、にんじん・里芋・さやいんげんも入れて、じっくり煮ました。 わかめご飯は、子供たちに人気の料理です。 今日は、和食の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 大根:千葉 にんじん:千葉 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 にら:栃木 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:山梨 11月30日(水) 今日の給食豆乳フレンチトーストは、たまご・豆乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、オーブンで焼いています。普通は牛乳を使うのですが、今回は代わりに豆乳を使ってつくりました。子供たちにも好評でした。 さつまいものシチューは、旬のさつまいもをたっぷり入れて作りました。他にも、ブロッコリー・かぶ・にんじん・マッシュルームなど、季節の野菜をたくさん使っています。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 さつまいも:千葉 かぶ:千葉 ブロッコリー:愛知 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 11月29日(火) 今日の給食スパゲッティアラビア―タは、辛味のあるトマトソースをスパゲッティにかけています。今回は、低学年も食べるため、辛さは控えめにしました。なすもたくさん入れて、おいしいスパゲッティになりました。 口のまわりに赤いソースをつけて、口いっぱいにほおばっている子がたくさんいました。 ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。ダイスチーズとピーマンが入っているということで、苦手な子が多いのではと思っていましたが、よく食べてくれていたと思います。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:静岡 なす:高知 きゅうり:埼玉 キャベツ:千葉 ピーマン:宮崎 りんご:青森 鶏もも肉:山梨 11月28日(月) 今日の給食季節の食材である「しめじ」をたっぷり使ったきのこご飯にしました。 高野豆腐のはさみ煮は、高野豆腐に豚ひき肉をはさみ、じっくりと煮た料理です。一口食べると、旨味の効いた汁が口の中に広がります。低学年は1個、高学年は2個になります。 白菜もおいしい季節になりました。今日は、ごま和えにしました。 ごま和えは、シンプルな料理ですが、子供たちに人気の一品です。今日もよく食べてくれたと思います。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 しめじ:長野 長ねぎ:山形 しょうが:熊本 白菜:茨城 鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨 11月25日(金) 今日の給食3年1組のリクエスト給食です。 リクエスト給食で王道メニューがそろいました。 特に、海藻サラダとフルーツポンチは、クラスの2/3以上が選んでいました。 フルーツポンチには、旬のりんごを使っています。ちなみに、本校のカレーライスにも隠し味として、すりおろしたりんごが入っています。りんごは「サンふじ」という品種でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 レモン:愛媛 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:長野 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 長ねぎ:岩手 11月24日(木) 今日の給食朝夕の気温差が大きく、肌寒い時期になってきました。 今日は、季節の献立として、おでんの登場です。 こんにゃく・大根・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・ちくわぶ・つみれ・にんじん・はんぺん・うずらの卵・結び昆布と、11種類の具を大きな釜でじっくり煮込みました。どの具も一口サイズに切ってあるので、かわいらしい感じのおでんになりました。 削り節・昆布から出汁からとっているので、出汁の風味がきいたやさしい味わいになっています。 大豆とじゃこのサラダは、大豆やじゃこなど普段なかなか食べにくい食材をたっぷり使ったサラダです。大豆は、戻してゆでた後、でんぷんをまぶして油で揚げています。 今日は、給食運営協議会が行われました。 保護者代表の方・調理委託会社の方・目黒区教育委員会の方・学校管理職・栄養士などが集まり、短い時間ながら給食について話し合いを行いました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 キャベツ:群馬 しょうが:高知 長ねぎ:岩手 ちりめんじゃこ:愛知 11月22日(火) 今日の給食じゃこふりかけは、ちりめんじゃこやあおのり・きざみのり・削り節・ごまなど、体によい食材をたくさん使った手作りふりかけです。 里芋は今がおいしい季節です。里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。 クリーミィな食感がおいしいコロッケになりました。 今日は4年生が食育授業として「カルシウム」について勉強しました。 それにちなみ、ちりめんじゃこや小松菜など、カルシウムをたくさん含んだ食材を使った献立にしました。 4年生は、給食の時間に「これはカルシウムが多いんだよね!」など、学んだ事をしっかり活用して、給食を楽しんでいる姿が見られました。 <今日の食材産地> 鶏ひき肉:鹿児島 里芋:埼玉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 レモン:愛媛 えのきだけ:長野 長ねぎ:岩手 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 11月21日(月) 今日の給食旬の食材であるさつまいもを、紫いかと一緒に天ぷらにしました。うどんの上にのせて天ぷらうどんにしている子もたくさんいました。 大根もこれからおいしい時期です。 大根のゆかり和えは、ゆかりの紫色が綺麗な一品になりました。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 生わかめ:鳴門 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城 さつまいも:千葉 大根:神奈川 鶏卵:栃木 紫いか:北太平洋=青森 |
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