5月24日(火) 今日の給食今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 うどんにはわかめと小松菜、骨ごと食べられるししゃも、牛乳とカルシウムを多く含む食品をたくさん使っています。 わかめのうまみをしっかりと感じるうどんになりました。 ししゃもは、油で揚げてから、甘辛いたれにくぐらせています。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好きだよ!」「4匹おかわりした!」という子も。「頭としっぽ、どっちから食べよう…。」と真剣に悩んでいる子も結構多かったです。 果物は、愛媛県産のサンフルーツでした。 5月23日(月) 今日の給食花しゅうまいとは、しゅうまいの皮をせん切りにし、具のまわりに皮をつけてお花に見えるようにしたものです。 子供たちも、大きなしゅうまいにかぶりついて食べていました。 ビーフン入り野菜炒めは、戻したビーフンとたっぷりの野菜を炒めて作ります。 ごま油とごまの風味が効いた炒め物です。 果物は、愛媛県産の宇和ゴールドでした。 5月20日(金) 今日の給食季節の食材として、グリンピースを使って、ポタージュスープにしました。 たっぷりの牛乳と生クリームを加えて、きれいな緑色のスープになりました。 子供たちからも「おかわり4杯目だよ!」「グリンピースは苦手だけど、これはおいしい!」と大人気でした。 今日は、5年生が宮城県角田市の田植え指導員の方をお招きし、ビオトープで田植えをしました。震災後、大変な中、今年も指導のために来校してくださいました。 角田市と目黒区はいろいろな交流をしています。 本校の給食では、宮城県角田市産「まなむすめ」という品種のお米を使っています。 田植え後、給食を一緒に食べながら、指導員の方に様々な質問をさせていただいていました。 5月18日(水) 今日の給食「うま煮」とは、肉や魚介類・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることをいいます。 今日は、えび・豆腐・鶏肉・野菜を一緒に煮ています。 給食では、おいしく作る一工夫として、えびと鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。 子供たちからも「おいしい!」と好評でした。 5月17日(火) 今日の給食今日のジャムサンドは、マーマレードをはさみました。 ガーリックトーストは、マーガリンとおろしにんにく・みじん切りにしたパセリを混ぜて、食パンに塗り、オーブンで焼きます。 給食時間前から、にんにくのよい香りが廊下にただよっていました。 ある子供に、「今日の給食なに?」と質問されたので、「においでわかる?」と聞いてみたところ、「あ!ガーリックトーストだ!」と見事正解していました。 5月16日(月) 今日の給食山菜として、ぜんまい・わらび、旬の食材としてたけのこを加え、おこわにしました。 山菜は、馴染みがない子も結構いたようで、「これ食べられるの?」と聞いてくる子も。 ごま和えは、春キャベツともやし・にんじんを使っています。 春の味覚満載の献立になりました。 5月13日(金) 今日の給食つくねは、鶏ひき肉をたっぷりと使って作りました。 つくねにかけているのと同じ味のたれで小松菜を煮ています。 ご飯の上に大きなつくね2個と小松菜をのせ、刻みのりをかけて完成です。 見た目以上にボリュームがある料理になりました。 3・4年生は遠足の予定だったのですが、前日までの雨の影響で延期に。 今日はお弁当を持ってきていたので、校庭の芝生の上でランチタイムを楽しんでいました。 5月12日(木) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、ベーコン・鶏肉・ウインナーなどのお肉と野菜がたっぷり混ぜ込んであります。 ベイクドポテトは、今が旬の新じゃがをふかした後に、オーブンで焼いています。 バターの風味がきいた料理です。 子供たちも、「これおいしい!」と好評でした。 5月11日(水) 今日の給食スープスパゲッティは、鶏肉・えび・野菜から出汁がたっぷり出たスープ状のソースをスパゲッティの上にかけています。 今日は少し肌寒い天候だったので、体も温まり、おいしく食べられたのではないかと思います。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切って、オーブンでカリッとなるまで焼いたものと粉チーズをサラダの上にかけて食べます。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 5月10日(火) 今日の給食グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、グリンピースご飯にしました。もち米も加えているので、もちもちとしていて思っている以上に食べ応えがあります。 今日は、2年生が1時間目にグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命にむいたグリンピースのご飯を食べた感想を聞くと、「おいしい!」「この豆あまいね!」と好評でした。 5月9日(月) 今日の給食ごぼうは、1年中食べることが出来ますが、今の時期は「新ごぼう」と呼ばれるごぼうを食べることが出来ます。新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。今日はきんぴらにして、油で揚げた魚と一緒にはさみました。 魚は、「すけそうだら」という種類です。 麦入り野菜スープには、「押麦」とたっぷりの野菜を煮込んで、やさしい味のスープになりました。 果物は、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)でした。 5月6日(金) 今日の給食校庭の芝生も青々と茂ってきました。 今日は、五月二日の八十八夜にちなみ、抹茶のケーキにしました。子供向けなので、小豆を入れて甘めに仕上げました。抹茶は控えめにしましたが、綺麗な緑色のケーキが出来ました。 5月2日(月) 今日の給食少し早いですが、5月5日の「こどもの日」にちなみ、中華ちまきを作りました。 竹の皮に色々な具の入ったもち米をつめて包み、蒸します。 子供たちは「どこから食べるの?」と聞いてくる子や、中身を「もちもちしてる〜!」とおいしそうに食べている子も。(中には皮ごと食べようとする子もいましたが…。) 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 4月28日(金) 今日の給食五目あんかけそばは、中華麺に野菜や豚肉・魚介類・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。麺は、大きな釜で炒めています。 今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使って作りました。 フルーツヨーグルトもさわやかで、初夏のような今日の陽気にもぴったりでした。 4月27日(水) 今日の給食春の味覚として、たけのこご飯の登場です。 たけのこは、当日朝届いたものを、米ぬかととうがらしと一緒に煮てアクをとり、皮をむくという手間ひまのかかる作業を行い、油揚げとごまと一緒に、ご飯に混ぜ込んでいます。 果物は、愛媛県産の美生柑でした。さわやかな酸味がおいしい柑橘類です。 4月26日(火) 今日の給食ポテトコロッケは、21kgものじゃがいもを使って作っています。 もちろん調理室でひとつひとつ手作りをしています。 野菜ソテーは、にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ベーコン・玉ねぎ・ホールコーンを炒め、春らしい一品になりました。 果物は、愛媛県産清見オレンジです。 今日の献立を見て、これはパンにはさんで食べる子が多いのでは…と思っていましたが、予想通り、「ポテトコロッケバーガー」や「野菜パン」にしてほおばっている子がたくさんいました。 4月25日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉の他に、にんじん・たけのこ・干し椎茸などを細かく切り、混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 豚汁には、豚肉・じゃがいも・こんにゃく・野菜など、8種類の具を入れています。 今日はこの豚汁の具の種類を、給食クイズとして出題したところ、「数えながら食べてみる!」「にんじんでしょ。大根…。これなんだっけ?」など、真剣に考えている子がたくさんいました。 4月22日(金) 今日の給食大豆ピラフには、丸ごと大豆を入れています。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダの上にかけて食べます。「パリパリおいしい!」と好評でした。中には、「かりんとうみたい!」と言っている子も。 果物は、大分県産サンクィーンでした。 4月21日(木) 今日の給食和食の献立になりました。 肉じゃがは、新じゃがをたっぷり使って作りました。 車麩のフライは、車麩を味付けして、衣を付けて揚げています。 子供たちの中には、「これお肉?」と聞いてくる子も。 4月20日(水) 今日の給食ピザトーストは、具をたっぷりいれたソースとピザチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きます。 コーンクリームスープは、牛乳を加えることでまろやかになります。コーンは、ホールコーンとうらごしコーン両方を使ってつくりました。 果物は、愛媛県産サンフルーツでした。 1年生の中には、「この組み合わせ最強!」と言っている子も。 今日は、配膳しやすい献立だったので、手際良く準備できているクラスが多かったです。「おいしい!」といってトーストにかぶりついている子がたくさんいました。 4月当初地震の影響で、手に入りにくい食材があったため、献立を入れ替えました。 当初の予定であった大豆ピラフは、金曜日に登場する予定です。 |
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