11月24日(水) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけは、ソースを食べて「カルボナーラみたい!」と言っている子も。ホワイトソースには、牛乳・生クリームをたっぷり使い、ベーコン・みじん切りにした玉ねぎを加えています。ピラフは、カレー粉の他にターメリックも加えているので、鮮やかな黄色になっています。 果物は、愛媛県産のみかんで、とっても甘くおいしいものでした。 全体的に彩りもきれいな献立になりました。 11月22日(月) 今日の給食今日はにんじん・れんこん・ごぼう・はくさい・さつまいもと、旬の野菜やいもをたっぷり使って作りました。 さつまいもの筑前煮は、さつまいもが思ったより煮くずれてしまったのが残念でしたが、じっくり煮込んだので、おいしい煮物になったと思います。 和食で、寒い日にもおいしい献立になったかなと思います。 11月19日(金) 今日の給食じゃこふりかけは、青のり・刻みのり・ごま・ちりめんじゃこ・糸削りを混ぜて作っています。栄養たっぷりなふりかけです。 里芋のコロッケは、旬の食材である里芋をゆでてつぶし、鶏ひき肉・たまねぎなどと混ぜて、コロッケにしました。里芋の粘り気がクリームのようで、おいしいコロッケになります。やわらかいので成形しにくいのですが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 子供たちに「今日のコロッケは何で出来ているかわかる?」と質問すると、「里芋でしょ!」「里芋の味がするもん!」と元気よく答えてくれました。 11月18日(木) 今日の給食ウインナーサンドは、学校近くの商店街にある肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。 イタリアンスープは、生トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープです。 スイートポテトは、さつまいもの甘みを生かした、季節を感じさせる料理になったかなと思います。 子供たちに大人気でした。 少しずつ食べて味わっている子や、「次は1人500個作ってください!」と言ってくる子も。「おいしかったです!」と報告してくれる子もたくさんいました。 11月17日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。 木綿豆腐は麺と同じくらい入っています。 各クラスでは、元気におかわりをしている子供たちがたくさん見られました。 なかには、じゃんけんで熾烈な争奪戦をしているところも。 よく食べてくれたと思います。 11月16日(火) 今日の給食1年1組のリクエスト給食でした。なかなか渋い献立になりました。 1年生にとって初めてのリクエスト給食です。 給食を食べ終わった後、1年1組の皆に、「今日の給食はどうでしたか?」と質問したところ、「おいしかった!」と元気よく答えてくれました。 11月15日(月) 今日の給食オムライスは、鶏肉や玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・ピーマンを加えたチキンライスにうす焼き卵をのせました。 給食では、半熟の卵を出すことができないので、手作りうす焼き卵にしました。 各クラスへのおたよりに、笑顔の顔をトマトソースでかいたオムライスの写真をのせたところ、真似をして顔をかいているクラスもいくつかありました。怒った顔・笑った顔などいろいろな表情に見え、個性豊かなオムライスがたくさん出来あがっていました。 クリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使い、緑鮮やかなサラダになりました。 11月12日(金) 今日の給食冬の野菜である小松菜も、そろそろおいしい季節になってきました。 今日は、小松菜とウインナーソーセージをたっぷり使って、トマト味のスパゲッティにしました。 ふわふわスープは、前日子供に「ふわふわスープってなんですか?!」と聞かれるなど、ちょっと気になる献立だったみたいです。 卵・乾燥パン粉・粉チーズを混ぜ、スープに流し入れると、ふわふわとした食感がおいしいスープになります。 「本当にふわふわだ〜!」と納得している子もいました。 果物は、奈良県産の種なしかきでした。 11月11日(木) 今日の給食旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。 蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。 意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。 「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。 すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。 11月10日(水) 今日の給食旬の食材であるごぼうを使い、ピザトーストに加えました。 キャラメルビーンズは、大豆にキャラメルソースをからめて作りました。甘くておいしい一品になりました。 カレー入り野菜スープは、具だくさんの野菜スープをカレー味に仕上げました。少し辛さもあり、体も温まる料理になったかなと思います。 11月9日(火) 今日の給食ハンバーグには、歯ごたえのあるれんこんを加えました。れんこんは、半分すりおろして加えました。 味噌汁は、もやし・油揚げ・大根の葉を加えて作りました。 11月6日(土) 今日の給食五目いなりずしは、甘辛く煮た油揚げに、れんこん・干ししいたけ・にんじんなどの具を混ぜた酢飯をつめました。給食室の手作りです。 調理室は大忙しでした。給食開始時間真近までかかり、約600個のいなりずしが完成しました。 今日は、展覧会のお祝いとして、ケーキにしました。下目黒小学校自慢の芝生をイメージした「芝生ケーキ」です。グラウンドの土の部分はチョコレートケーキ、抹茶を上にかけて緑まぶしい芝生に見えるようにしました。 低学年では、「このケーキ、本当に芝生入ってない…よね?」と聞いてくる子も。 今回は、抹茶と粉砂糖を混ぜたものをかけたのですが、低学年は抹茶が少し苦手な子も結構いたので、次回は少し量を控えめにしようかと、調理員さんと話し合いました。 ほとんど残らず、皆よく食べてくれました。 11月5日(金) 今日の給食手作りりんごジャムサンドは、山形県の農園から直送していただいた紅玉を使って、りんごジャムを作りました。 ガーリックトーストは、にんにくの風味が口いっぱいに広がります。 子供たちに人気の一品です。 今日はPTA学校探検ツアーがあり、給食試食会として16名の方に給食を提供させていただきました。ありがとうございました。 11月4日(木) 今日の給食きのこがおいしい季節です。 今日は、しめじを使い、野菜や鶏肉と一緒にご飯と混ぜました。 高野豆腐のはさみ煮は、調理員さんがじっくり煮てくださったので、食べるとじんわりと煮汁が口の中に広がり、おいしい一品になりました。写真は低学年用なので1個ですが、高学年は1人2個です。子供たちからも「これおいしい!」と好評でした。 今日は牛乳以外全校完食でした!牛乳も2本分残っただけで、とてもよく食べてくれたと思います。 11月2日(火) 今日の給食てんぷらは、いかとさつまいもの2種類です。 わかめうどんの上に天ぷらをのせて、天ぷらうどんにしている子も。 大根のゆかり和えは、ゆでた大根に塩を振り、ゆかり粉をあえています。色鮮やかな一品になりました。 5年生に食育授業を行いました。テーマは「野菜博士になろう」です。 野菜は一つ一つに働きがあり、色々な野菜を食べることが大切であるということを学びました。 11月1日(月) 今日の給食中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらの卵・たくさんの野菜をたっぷり使って作りました。子供たちのなかには、うずらの卵を大切に残しておき、最後においしそうに食べている子も。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの汁物にふわふわ卵を流し入れ、みつばを散らしています。かんぴょうの食感がおもしろい一品です。 果物は、山形県産のりんごでした。 10月29日(金) 今日の給食キャベツとトマトのスープは、キャベツ・トマト・タマネギなどの野菜をたくさん使い、野菜のうまみが溶け込んだスープになりました。 10月31日はハロウィンということで、少し早いですが、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキを作りました。子供たちのなかには、「かぼちゃは苦手だけど、これはおいしい!」と言ってくれる子も。かぼちゃのやさしい甘みがするケーキになりました。 10月28日(木) 今日の給食花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細くせん切りにし、しゅうまいの具のまわりに皮をつけて、お花に見えるようにしています。 子供たちにも人気で、「おいしいから最後に食べる!」と言っている子も。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンと豚肉・色々な野菜をたっぷり使って作りました。 10月27日(水) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものをぬって焼いています。ほんのりはちみつが香る、おいしいトーストになりました。 今日は、給食クイズに、「胚芽ハニートーストは、マーガリンと何をぬって焼いたもの?」という問題を出しました。 子供たちは、「はちみつの匂いがするもん!」「ハニーって英語ではちみつのことでしょ?」と自信満々に答えてくれました。 いかのトマト煮は、するめいかやじゃがいも・たまねぎなどをトマト味のソースでじっくり煮込んであります。いかもやわらかく仕上がりました。 今日の果物は、愛媛県産のみかんでした。 10月26日(火) 今日の給食日本味めぐり〜山口県編〜です。 けんちょうは、炒め煮した木綿豆腐や野菜をたっぷり煮込んだ料理です。 かいもちは、白玉粉とさつまいもで作ったもちに、きなこをかけて作りました。 わかめご飯は、子供たちに人気でした。なかには、「これおいしい!」「明日も出してください!」という子も。 |
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