10月19日(火) 今日の給食日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、番茶と黒豆をご飯に炊きこんでいます。 飛鳥汁は、味噌味ベースの汁に牛乳を加えています。 今日は食育として、4年生に骨とカルシウムについての授業を行いました。 骨を丈夫にすることの大切さと、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。 給食時間には、健康トレーナーの小川先生が、骨を丈夫にする運動についてお話してくださいました。給食も、牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・豆腐・黒豆など、カルシウムを多く含む食品たっぷりの献立にしました。 お昼休みには、外で元気に遊ぶ4年生の姿が見られました。 10月18日(月) 今日の給食黒砂糖パンは、昔なつかしいコッペパン型のものです。 この「コッペパン」という言葉、低学年では知らない子も結構いました。 1年生用と高学年用を比べてみると、高学年の方が2倍近い大きさになります。小学校6年間の間で、体も成長し、それだけ食べられるようになるんですね。 豆腐のナゲットは、ツナや絞り豆腐・にんじん・玉ねぎ・長いも・卵など、たくさんの食材をよく混ぜ、形を整えて揚げています。 なしは、宮城県産の新高でした。 10月15日(金) 今日の給食芋煮汁は、里芋・まいたけ・こんにゃく・豚肉など、8種類の食材をじっくり煮込んで作りました。煮じゃこご飯・芋煮汁ともに、子供たちに好評でした。 りんごは、長野県産シナノスイートでした。 さわやかな秋空のもと、外で芋煮会…とまではいきませんが、里芋・まいたけ・りんごなど旬の食材をたっぷり使い、秋を感じる献立になったのではと思います。 10月14日(木) 今日の給食ミルクパンは、朝、焼き立てのパンが届きました。ふんわりとやわらかいパンでした。 ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソース・ホワイトソース・ピザチーズを順番に重ねたものをオーブンで焼きました。 今日は、トマトやなすなど、苦手な子が多い食材をたくさん使っていたので心配していましたが、残りも少なく、よく食べてくれていました。残菜もほとんどありませんでした。 10月13日(水) 今日の給食たらの唐揚げ野菜あんかけは、すけそうだらという魚を使っています。 唐揚げにかけるあんかけは、野菜をたっぷり使って作りました。 糸寒天のごま酢和えに使っている糸寒天は、伊豆諸島の特産物です。 10月12日(火) 今日の給食今日から後期が始まります。3年1組のリクエスト給食でした。 海藻サラダ・フルーツポンチは、クラスの半分以上がリクエストしていました。 フルーツポンチには、長野県産のつがるというりんごを加えています。 キムチ丼は、高学年と低学年で辛さを分けているのですが、今回はちょっと低学年の分がいつもより辛めだったため、いつもより「辛い」と言って食べている子が多かったかなと思います。「辛い〜!」と言いながら、牛乳とキムチ丼を交互に食べている子も。逆に「辛くな〜い!」「もっと辛くていいよ!」という声もありました。 皆の納得する味というのはなかなか難しいものがあるのですが、次回の味付けに生かしていきたいと思います。 10月8日(金) 今日の給食前期最後の給食です。お楽しみとして、ゼリーを出しました。 ミルクゼリーは、牛乳をたっぷり使って作っています。 焼きそばパンは、大きく口をあけてかぶりついている子がたくさんいました。 最初に減らしていたけれど、一口食べた後に取り返しにいっている子もいました。 今日で前期も無事終了です。ありがとうございました。 後期もよろしくお願いいたします。 10月7日(木) 今日の給食今日は、青空給食です。校庭の芝生の上で、お弁当給食を縦割り班で一緒に食べました。 弁当給食の日は、いつも調理室が大忙しです。一つ一つ手作りの料理を、調理員さんが丁寧に弁当箱に詰めてくださいました。 牛乳も、持ち運びがしやすいように、いつもとは一味違って、牛乳パックにしました。 さわやかな秋空のもと、子供たちも思い思いに弁当を広げて、おいしそうに食べていました。 10月6日(水) 今日の給食さつま揚げは、むらさきいかとまだらのすり身を使って作っています。ふわふわのさつま揚げになりました。やわらかいため、まとめにくかったのですが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 さつま汁には、旬の野菜であるさつまいもを入れています。具だくさんの汁物になりました。 10月5日(火) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 排骨飯は、今回カレー風味の豚ロース肉を揚げたものと青梗菜・白菜を加えたたれをご飯の上に載せています。 涼拌蔬菜は、野菜の冷たい和えもので、にんじん・大根・きゅうりを使いました。 ボリュームたっぷりの献立になりました。 10月4日(月) 今日の給食みそ、しょうゆ、油揚げなど、大豆の仲間をたくさん使った献立になりました。大豆も丸ごとご飯に入れました。 いわしのつみれ汁は、いわしのすり身にまだらのすり身を混ぜてつみれを作っています。ふわふわのつみれができました。 果物は、宮城県産のなしでした。 9月30日(木) 今日の給食2年1組のリクエスト給食でした。 カレーライス・フルーツポンチは、クラスの半数以上からリクエストがある人気の献立でした。 「自分がリクエストした料理はあったかな?」と聞くと、「カレーライスは当たった!」「タピオカヨーグルトにしたんだけど、フルーツポンチだった。」などたくさんの答えが返ってきました。なかには、「全部リクエストした(献立)のだった!」という子も。 おいしそうにカレーライスをほおばっていました。 9月29日(水) 今日の給食キャベツのゆかりあえは、子供たちに好評な献立です。なかには、「野菜は嫌いだけど、ゆかりあえなら食べられる!」という子も。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、かみかみ献立として取り入れました。よくかんで食べることを意識してもらいたい献立です。大豆と小魚という、子供たちのなかでも苦手な子が結構いる食材ですが、揚げてあることと味付けのためか、「これ、おいしい!」と食べている子が多かったです。 9月28日(火) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、すけそうだらの切身をフライにし、豚ひき肉と刻んだ大豆で作ったソースと一緒にはさんでいます。大豆は、見た目・味もほとんどわからないため、子供たちもよく食べてくれていました。 りんごは、青森県産のつがるです。 9月27日(月) 今日の給食西湖豆腐は、豆腐の甘酢あんです。 とうがらしなどの辛味は入っていないのですが、ホールトマトの赤色のためか、「麻婆豆腐?」という質問がけっこうありました。 中華風サラダは、クラゲの代わりに切干大根を使って作りました。 9月24日(金) 今日の給食なすのスパゲッティアラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りととうがらしの辛味を付け、ホールトマトを煮込んだソースです。なすもたっぷり使って作っています。 ちょっと辛いのが特徴ですが、今回は低学年でも食べれられるよう、辛さは控えめにしました。1年生でも「ぜんぜん辛くないよ!」ということだったので、次回はもう少し辛くしてもいいかなと思いました。 9月22日(水) 今日の給食22日は十五夜ということで、給食でも月見団子を作りました。 味は、みたらしです。団子もたれも手作りです。 いかの香味焼きもやわらかく、子供たちも完食でした。 今日は、1年生に食育の授業を行いました。テーマは「きゅうしょくのひみつ」。 給食で使われてる器具の大きさに、大変驚いていた1年生でした。 3つの食品群についてお勉強したところ、給食の時間でも、「これとこれが赤、これが黄色!」と胸をはって答えてくれました。 9月21日(火) 今日の給食23日は秋分の日ということで、お彼岸献立としてセレクトおはぎにしました。 今日は、おはぎ・おにぎりと成形物がたくさんあり、大変なところを調理員さんが一所懸命作ってくださいました。 セレクトおはぎは、あんこ・きなこ・ごまの中から子供たち自身が事前に選んだおはぎを食べます。 発注の関係で、選んでもらったのは夏休み明けすぐだったのですが、子供たちは「私はきなこだよ!」など、よく覚えていたので驚きました。 1年生からは「来年も作ってください!」とお願いされたり、おいしそうにほおばっている姿が見られたりしました。 9月17日(金) 今日の給食気温も少し落ち着いてきて、秋を感じさせる献立になりました。 日曜日(19日)に行われる「目黒のSANまつり」に先駆けて、給食にもさんまの登場です。 旬の食材であるさんまは、梅干しやしょうが・調味料とともにじっくりと煮込んでいます。「骨に気をつけてね。」と子供たちに声をかけてまわりましたが、「骨まで食べちゃった。」という子も。上手に骨をとっている子もいました。 「とってもおいしい!」みんな、よく食べてくれたと思います。 9月16日(木) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜でした。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、「バジルはうちで育てているもん!」「おいしい!」と、力強い言葉が返ってきました。 果物は、山梨県産の種なし巨峰でした。 |
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