12月16日(木) 今日の給食日本味めぐり〜長野県編〜です。 長野県の特産品である野沢菜漬けを、ちりめんじゃこや炒り卵と一緒にご飯に混ぜ込みました。 きのこけんちんは、えのきだけとしめじを具だくさんのけんちん汁に加えています。 おからのお焼きは、豚肉やちくわ・長ねぎ・にんじんと一緒におからも加えて、お焼きにしました。小麦粉から練った生地に、たっぷり具を包みました。中には、「これデザート?」と聞いてくる子も。 今日は、日中も冷え込む日になりました。 給食室では、ご飯や汁物を作っている釜から、白い湯気がいつもより立ち上っている気がしました。 12月15日(水) 今日の給食豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。焼きあがった後に、粉砂糖をかけて、ほんのり甘くておいしいトーストになりました。 中には、「(フレンチトーストは)後からデザートととして食べる!」と言っている子も。「また給食に出してね!」と好評でした。 トマトシチューは、寒い日に体が温まる一品になりました。 12月14日(火) 今日の給食4年1組のリクエスト給食です。 海藻サラダ・フルーツポンチという人気の献立が、今回も登場しました。 フルーツポンチに入っているりんごは、今回山形県にある農園から直送していただきました。枝がついたままのものも送ってくださったので、給食調理室の前に展示しました。めずらしそうに見ている子や、「これ本物?」と確認してくる子もいました。 12月13日(月) 今日の給食五目あんかけそばは、たっぷりの野菜やいか・豚肉・うずらの卵などが入ったあんかけを炒めた麺にかけて食べます。 のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしました。 子供たちに人気で、「これ、(リクエスト給食で)リクエストする!」と宣言している子も。 ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよく混ぜます。混ぜていると、だんだんと粘り気が出てきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときな粉をまぶしています。ふわふわでほんのり甘く、おいしいデザートになりました。 12月10日(金) 今日の給食豆入りカレーライスの「豆入り」とは、ひよこ豆のことです。 ひよこ豆の他にも、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・鶏肉・かぶの葉など、たっぷりと具を入れて作りました。 かぶとりんごのサラダは、かぶ・りんご・キャベツを使って作っています。りんごが、さわやかな味のサラダになりました。「なんでサラダにりんごが入っているの?」と不思議そうな顔をしている子もいましたが、思っていたよりもよく食べてくれていたと思います。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 12月8日(水) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけし、鶏肉・白いんげん豆・アーモンドを混ぜこんでいます。 魚のケバブは、メルルーサという白身魚をトマトソースで煮込んでいます。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダです。トマト・きゅうり・にんじんも入れて作りました。 彩りもきれいな献立になりました。 いんげん豆やアーモンドなど、苦手な子供が多い食材なので食べてくれるか心配でした。苦戦している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれたと思います。 12月9日(木) 今日の給食ポテトコロッケサンドは、写真ではコロッケが大きくて見えませんが、ゆでキャベツも一緒にはさんでいます。大きな口をあけてかぶりついている子がたくさんいました。 (中には、コロッケをはずして、キャベツサンドになっている子もいましたが…。) かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、豚肉・白いんげん豆・マッシュルーム・野菜など、10種類の具をじっくり煮込みました。ホールトマトのさわやかな酸味とかぼちゃの甘みがおいしいスープになっています。 りんごは、青森県産のサンふじでした。 12月7日(火) 今日の給食子供たちに、「ラーメン出して!」とよく言われるのですが、給食では麺が伸びてしまうため、中々難易度の高い献立です。 なるべく、ラーメンが伸びてしまわないように、麺とスープを別に配缶しています。麺は、生中華麺をゆで、油をからめて1人分をまとめるという、大変な作業を調理員さんが丁寧に行ってくださいました。 カクテキは、大根・にんじん・きゅうりを使って作りました。パプリカを使っているため、見た目ほど辛くはありません。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 今日は、健康委員会の児童による残菜調査がありました。 全校で、残りは牛乳1本分ということで、とってもよく食べてくれました。 12月6日(月) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、木綿豆腐と白玉粉で作った団子を、しいたけ・白菜・大根など、野菜たっぷりのスープに入れました。「おもちみたい!」と言って食べている子も。 切り干し大根のハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ(パリパリ)」と音がすることから、名前がついたそうです。今日の給食クイズの問題にしたところ、「本当にハリハリって音がする!」と言っている子もいました。 白菜・大根・にんじん・ごぼうなど、冬の野菜たっぷりの献立になりました。 12月3日(金) 今日の給食4年2組のリクエスト給食です。 リクエストをしたクラスは、多目的室で給食を食べます。 机にテーブルクロスが敷いてあったり、お皿がいつもと違うものだったりと、ちょっと特別な給食になります。 4年2組さんに「自分がリクエストしたものは入っていたかな?」という質問をしてまわったところ、「全部リクエストしたのだった!」という子も何人かいました。 12月2日(木) 今日の給食ちゃんこうどんは、相撲部屋で出されるちゃんこ鍋のように、季節の野菜や鶏肉・竹輪・油揚げなどを煮込み、うどんを入れています。栄養満点の一品になりました。 変わり五目豆は、五目豆に角切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを加えています。 大豆がそのまま入っているので、食べてくれるか心配だったのですが、「これおいしい!」といってくれる子もいて、全体的によく食べてくれていたと思います。 大豆は北海道産のものを使っています。 果物は、青森県産サンふじという品種のりんごでした。 12月1日(水) 今日の給食ごぼうがおいしい季節です。 今日は、ごぼうを油で揚げて、キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にサラダにしました。ごぼうの歯ごたえがわかる料理になったと思います。 シーフードクラタンは、魚介類としてえび・いか、他にも、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームなどを具として入れています。 ミルクパンは、今朝焼いたふわふわのパンが届きました。 よく食べ、お皿がきれいに空っぽになっている子が多かったです。 11月30日(火) 今日の給食切り干しご飯は、切り干し大根と一緒ににんじん・油揚げを煮つけ、ご飯に混ぜ込んでいます。 鶏団子と凍り豆腐の煮物は、凍り豆腐が煮汁をたっぷりと吸って、おいしい煮物になりました。 野菜の梅ごまだれは、無添加の梅干しの種を抜き、たたいたものを使い、たれを作っています。さわやかな風味になったかなと思います。、 11月29日(月) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、子供たちにも人気の献立です。炒り卵・ひき肉・野菜のナムルをご飯の上にのせて食べます。 チャプチェは、春雨の炒め物です。チャプチェという言葉の響きが気になったのか、給食前に「チャプチェって何?何?」と聞いてくる子も。今回は、さつまいもとじゃがいものでんぷんでできている、国産の春雨を使いました。「もちもちしてる〜!」と好評でした。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 11月26日(金) 今日の給食冬にんじんがおいしい時期を迎えています。 今日は大豆もやしの混ぜご飯と韓国風肉じゃがに、にんじんを使いました。 大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを切らないでそのまま混ぜ込んでいます。 韓国風肉じゃがは、とうがらし粉を加えて、少し辛味を出しています。 給食クイズに、「五寸にんじんの五寸とはどれくらいの長さでしょう?」という問題をだしました。正解は15cmくらいなのですが、中には身長と同じくらいという選択肢に手を挙げている子もいました。 11月25日(木) 今日の給食1年2組のリクエスト給食でした。 1組に続き、和食の献立になりました。 1年2組さんは、初めてのリクエスト給食です。 リクエスト給食は、リクエストしたクラスが、当日多目的室で給食を食べます。 テーブルクロスや花柄の食器など、少しいつもと変わった雰囲気に、子供たちの歓声があがっていました。 給食を食べ終わり、最後に先生からの「リクエスト給食おいしかった人〜?」という質問に、全員元気よく「は〜い!」と手をあげて答えてくれました。 果物は、青森県産のサンふじでした。 11月24日(水) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけは、ソースを食べて「カルボナーラみたい!」と言っている子も。ホワイトソースには、牛乳・生クリームをたっぷり使い、ベーコン・みじん切りにした玉ねぎを加えています。ピラフは、カレー粉の他にターメリックも加えているので、鮮やかな黄色になっています。 果物は、愛媛県産のみかんで、とっても甘くおいしいものでした。 全体的に彩りもきれいな献立になりました。 11月22日(月) 今日の給食今日はにんじん・れんこん・ごぼう・はくさい・さつまいもと、旬の野菜やいもをたっぷり使って作りました。 さつまいもの筑前煮は、さつまいもが思ったより煮くずれてしまったのが残念でしたが、じっくり煮込んだので、おいしい煮物になったと思います。 和食で、寒い日にもおいしい献立になったかなと思います。 11月19日(金) 今日の給食じゃこふりかけは、青のり・刻みのり・ごま・ちりめんじゃこ・糸削りを混ぜて作っています。栄養たっぷりなふりかけです。 里芋のコロッケは、旬の食材である里芋をゆでてつぶし、鶏ひき肉・たまねぎなどと混ぜて、コロッケにしました。里芋の粘り気がクリームのようで、おいしいコロッケになります。やわらかいので成形しにくいのですが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 子供たちに「今日のコロッケは何で出来ているかわかる?」と質問すると、「里芋でしょ!」「里芋の味がするもん!」と元気よく答えてくれました。 11月18日(木) 今日の給食ウインナーサンドは、学校近くの商店街にある肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。 イタリアンスープは、生トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープです。 スイートポテトは、さつまいもの甘みを生かした、季節を感じさせる料理になったかなと思います。 子供たちに大人気でした。 少しずつ食べて味わっている子や、「次は1人500個作ってください!」と言ってくる子も。「おいしかったです!」と報告してくれる子もたくさんいました。 |
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