10月14日(木) 今日の給食ミルクパンは、朝、焼き立てのパンが届きました。ふんわりとやわらかいパンでした。 ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソース・ホワイトソース・ピザチーズを順番に重ねたものをオーブンで焼きました。 今日は、トマトやなすなど、苦手な子が多い食材をたくさん使っていたので心配していましたが、残りも少なく、よく食べてくれていました。残菜もほとんどありませんでした。 10月13日(水) 今日の給食たらの唐揚げ野菜あんかけは、すけそうだらという魚を使っています。 唐揚げにかけるあんかけは、野菜をたっぷり使って作りました。 糸寒天のごま酢和えに使っている糸寒天は、伊豆諸島の特産物です。 10月12日(火) 今日の給食今日から後期が始まります。3年1組のリクエスト給食でした。 海藻サラダ・フルーツポンチは、クラスの半分以上がリクエストしていました。 フルーツポンチには、長野県産のつがるというりんごを加えています。 キムチ丼は、高学年と低学年で辛さを分けているのですが、今回はちょっと低学年の分がいつもより辛めだったため、いつもより「辛い」と言って食べている子が多かったかなと思います。「辛い〜!」と言いながら、牛乳とキムチ丼を交互に食べている子も。逆に「辛くな〜い!」「もっと辛くていいよ!」という声もありました。 皆の納得する味というのはなかなか難しいものがあるのですが、次回の味付けに生かしていきたいと思います。 10月8日(金) 今日の給食前期最後の給食です。お楽しみとして、ゼリーを出しました。 ミルクゼリーは、牛乳をたっぷり使って作っています。 焼きそばパンは、大きく口をあけてかぶりついている子がたくさんいました。 最初に減らしていたけれど、一口食べた後に取り返しにいっている子もいました。 今日で前期も無事終了です。ありがとうございました。 後期もよろしくお願いいたします。 10月7日(木) 今日の給食今日は、青空給食です。校庭の芝生の上で、お弁当給食を縦割り班で一緒に食べました。 弁当給食の日は、いつも調理室が大忙しです。一つ一つ手作りの料理を、調理員さんが丁寧に弁当箱に詰めてくださいました。 牛乳も、持ち運びがしやすいように、いつもとは一味違って、牛乳パックにしました。 さわやかな秋空のもと、子供たちも思い思いに弁当を広げて、おいしそうに食べていました。 10月6日(水) 今日の給食さつま揚げは、むらさきいかとまだらのすり身を使って作っています。ふわふわのさつま揚げになりました。やわらかいため、まとめにくかったのですが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 さつま汁には、旬の野菜であるさつまいもを入れています。具だくさんの汁物になりました。 10月5日(火) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 排骨飯は、今回カレー風味の豚ロース肉を揚げたものと青梗菜・白菜を加えたたれをご飯の上に載せています。 涼拌蔬菜は、野菜の冷たい和えもので、にんじん・大根・きゅうりを使いました。 ボリュームたっぷりの献立になりました。 10月4日(月) 今日の給食みそ、しょうゆ、油揚げなど、大豆の仲間をたくさん使った献立になりました。大豆も丸ごとご飯に入れました。 いわしのつみれ汁は、いわしのすり身にまだらのすり身を混ぜてつみれを作っています。ふわふわのつみれができました。 果物は、宮城県産のなしでした。 9月30日(木) 今日の給食2年1組のリクエスト給食でした。 カレーライス・フルーツポンチは、クラスの半数以上からリクエストがある人気の献立でした。 「自分がリクエストした料理はあったかな?」と聞くと、「カレーライスは当たった!」「タピオカヨーグルトにしたんだけど、フルーツポンチだった。」などたくさんの答えが返ってきました。なかには、「全部リクエストした(献立)のだった!」という子も。 おいしそうにカレーライスをほおばっていました。 9月29日(水) 今日の給食キャベツのゆかりあえは、子供たちに好評な献立です。なかには、「野菜は嫌いだけど、ゆかりあえなら食べられる!」という子も。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、かみかみ献立として取り入れました。よくかんで食べることを意識してもらいたい献立です。大豆と小魚という、子供たちのなかでも苦手な子が結構いる食材ですが、揚げてあることと味付けのためか、「これ、おいしい!」と食べている子が多かったです。 9月28日(火) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、すけそうだらの切身をフライにし、豚ひき肉と刻んだ大豆で作ったソースと一緒にはさんでいます。大豆は、見た目・味もほとんどわからないため、子供たちもよく食べてくれていました。 りんごは、青森県産のつがるです。 9月27日(月) 今日の給食西湖豆腐は、豆腐の甘酢あんです。 とうがらしなどの辛味は入っていないのですが、ホールトマトの赤色のためか、「麻婆豆腐?」という質問がけっこうありました。 中華風サラダは、クラゲの代わりに切干大根を使って作りました。 9月24日(金) 今日の給食なすのスパゲッティアラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りととうがらしの辛味を付け、ホールトマトを煮込んだソースです。なすもたっぷり使って作っています。 ちょっと辛いのが特徴ですが、今回は低学年でも食べれられるよう、辛さは控えめにしました。1年生でも「ぜんぜん辛くないよ!」ということだったので、次回はもう少し辛くしてもいいかなと思いました。 9月22日(水) 今日の給食22日は十五夜ということで、給食でも月見団子を作りました。 味は、みたらしです。団子もたれも手作りです。 いかの香味焼きもやわらかく、子供たちも完食でした。 今日は、1年生に食育の授業を行いました。テーマは「きゅうしょくのひみつ」。 給食で使われてる器具の大きさに、大変驚いていた1年生でした。 3つの食品群についてお勉強したところ、給食の時間でも、「これとこれが赤、これが黄色!」と胸をはって答えてくれました。 9月21日(火) 今日の給食23日は秋分の日ということで、お彼岸献立としてセレクトおはぎにしました。 今日は、おはぎ・おにぎりと成形物がたくさんあり、大変なところを調理員さんが一所懸命作ってくださいました。 セレクトおはぎは、あんこ・きなこ・ごまの中から子供たち自身が事前に選んだおはぎを食べます。 発注の関係で、選んでもらったのは夏休み明けすぐだったのですが、子供たちは「私はきなこだよ!」など、よく覚えていたので驚きました。 1年生からは「来年も作ってください!」とお願いされたり、おいしそうにほおばっている姿が見られたりしました。 9月17日(金) 今日の給食気温も少し落ち着いてきて、秋を感じさせる献立になりました。 日曜日(19日)に行われる「目黒のSANまつり」に先駆けて、給食にもさんまの登場です。 旬の食材であるさんまは、梅干しやしょうが・調味料とともにじっくりと煮込んでいます。「骨に気をつけてね。」と子供たちに声をかけてまわりましたが、「骨まで食べちゃった。」という子も。上手に骨をとっている子もいました。 「とってもおいしい!」みんな、よく食べてくれたと思います。 9月16日(木) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜でした。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、「バジルはうちで育てているもん!」「おいしい!」と、力強い言葉が返ってきました。 果物は、山梨県産の種なし巨峰でした。 9月15日(水) 今日の給食肉豆腐は、野菜・豚肉・木綿豆腐などをじっくり煮込んで作りました。今日は、ご飯と合うように、少ししっかりとした味付けにしました。 中には、ご飯にかけて「肉豆腐丼」にして食べている子も。 ゆで野菜のレモンしょうゆかけは、レモンの酸味がさわやかな一品になりました。 9月14日(火) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 ずんだ白玉は、調理員さんが総出で白玉を作ってくださいました。ずんだも枝豆の風味がしっかりとして、甘くておいしいあんになりました。 今日の給食クイズは、「ずんだは何の食べ物から作られているでしょう?」でした。 各クラスで聞いてみると正解の子が多く、「においがしたよ!」「食べてみたら、えだまめってわかった!」という声が聞かれました。 食材納入の関係で、つるむらさきのごま和えをキャベツのごま和えに変更させていただきました。 9月13日(月) 今日の給食ミネストローネは、野菜・ベーコン・豚肉・じゃがいも・マカロニと具だくさんのスープです。今日のマカロニは、アルファベットや数字の形をしています。 低学年では、「英語だ〜!」「(自分の)名前の英語があったよ!」「数字も入ってる!」と大人気でした。 |
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