12月9日(木) 今日の給食ポテトコロッケサンドは、写真ではコロッケが大きくて見えませんが、ゆでキャベツも一緒にはさんでいます。大きな口をあけてかぶりついている子がたくさんいました。 (中には、コロッケをはずして、キャベツサンドになっている子もいましたが…。) かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、豚肉・白いんげん豆・マッシュルーム・野菜など、10種類の具をじっくり煮込みました。ホールトマトのさわやかな酸味とかぼちゃの甘みがおいしいスープになっています。 りんごは、青森県産のサンふじでした。 12月7日(火) 今日の給食子供たちに、「ラーメン出して!」とよく言われるのですが、給食では麺が伸びてしまうため、中々難易度の高い献立です。 なるべく、ラーメンが伸びてしまわないように、麺とスープを別に配缶しています。麺は、生中華麺をゆで、油をからめて1人分をまとめるという、大変な作業を調理員さんが丁寧に行ってくださいました。 カクテキは、大根・にんじん・きゅうりを使って作りました。パプリカを使っているため、見た目ほど辛くはありません。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 今日は、健康委員会の児童による残菜調査がありました。 全校で、残りは牛乳1本分ということで、とってもよく食べてくれました。 12月6日(月) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、木綿豆腐と白玉粉で作った団子を、しいたけ・白菜・大根など、野菜たっぷりのスープに入れました。「おもちみたい!」と言って食べている子も。 切り干し大根のハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ(パリパリ)」と音がすることから、名前がついたそうです。今日の給食クイズの問題にしたところ、「本当にハリハリって音がする!」と言っている子もいました。 白菜・大根・にんじん・ごぼうなど、冬の野菜たっぷりの献立になりました。 12月3日(金) 今日の給食4年2組のリクエスト給食です。 リクエストをしたクラスは、多目的室で給食を食べます。 机にテーブルクロスが敷いてあったり、お皿がいつもと違うものだったりと、ちょっと特別な給食になります。 4年2組さんに「自分がリクエストしたものは入っていたかな?」という質問をしてまわったところ、「全部リクエストしたのだった!」という子も何人かいました。 12月2日(木) 今日の給食ちゃんこうどんは、相撲部屋で出されるちゃんこ鍋のように、季節の野菜や鶏肉・竹輪・油揚げなどを煮込み、うどんを入れています。栄養満点の一品になりました。 変わり五目豆は、五目豆に角切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを加えています。 大豆がそのまま入っているので、食べてくれるか心配だったのですが、「これおいしい!」といってくれる子もいて、全体的によく食べてくれていたと思います。 大豆は北海道産のものを使っています。 果物は、青森県産サンふじという品種のりんごでした。 12月1日(水) 今日の給食ごぼうがおいしい季節です。 今日は、ごぼうを油で揚げて、キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にサラダにしました。ごぼうの歯ごたえがわかる料理になったと思います。 シーフードクラタンは、魚介類としてえび・いか、他にも、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームなどを具として入れています。 ミルクパンは、今朝焼いたふわふわのパンが届きました。 よく食べ、お皿がきれいに空っぽになっている子が多かったです。 11月30日(火) 今日の給食切り干しご飯は、切り干し大根と一緒ににんじん・油揚げを煮つけ、ご飯に混ぜ込んでいます。 鶏団子と凍り豆腐の煮物は、凍り豆腐が煮汁をたっぷりと吸って、おいしい煮物になりました。 野菜の梅ごまだれは、無添加の梅干しの種を抜き、たたいたものを使い、たれを作っています。さわやかな風味になったかなと思います。、 11月29日(月) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、子供たちにも人気の献立です。炒り卵・ひき肉・野菜のナムルをご飯の上にのせて食べます。 チャプチェは、春雨の炒め物です。チャプチェという言葉の響きが気になったのか、給食前に「チャプチェって何?何?」と聞いてくる子も。今回は、さつまいもとじゃがいものでんぷんでできている、国産の春雨を使いました。「もちもちしてる〜!」と好評でした。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 11月26日(金) 今日の給食冬にんじんがおいしい時期を迎えています。 今日は大豆もやしの混ぜご飯と韓国風肉じゃがに、にんじんを使いました。 大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを切らないでそのまま混ぜ込んでいます。 韓国風肉じゃがは、とうがらし粉を加えて、少し辛味を出しています。 給食クイズに、「五寸にんじんの五寸とはどれくらいの長さでしょう?」という問題をだしました。正解は15cmくらいなのですが、中には身長と同じくらいという選択肢に手を挙げている子もいました。 11月25日(木) 今日の給食1年2組のリクエスト給食でした。 1組に続き、和食の献立になりました。 1年2組さんは、初めてのリクエスト給食です。 リクエスト給食は、リクエストしたクラスが、当日多目的室で給食を食べます。 テーブルクロスや花柄の食器など、少しいつもと変わった雰囲気に、子供たちの歓声があがっていました。 給食を食べ終わり、最後に先生からの「リクエスト給食おいしかった人〜?」という質問に、全員元気よく「は〜い!」と手をあげて答えてくれました。 果物は、青森県産のサンふじでした。 11月24日(水) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけは、ソースを食べて「カルボナーラみたい!」と言っている子も。ホワイトソースには、牛乳・生クリームをたっぷり使い、ベーコン・みじん切りにした玉ねぎを加えています。ピラフは、カレー粉の他にターメリックも加えているので、鮮やかな黄色になっています。 果物は、愛媛県産のみかんで、とっても甘くおいしいものでした。 全体的に彩りもきれいな献立になりました。 11月22日(月) 今日の給食今日はにんじん・れんこん・ごぼう・はくさい・さつまいもと、旬の野菜やいもをたっぷり使って作りました。 さつまいもの筑前煮は、さつまいもが思ったより煮くずれてしまったのが残念でしたが、じっくり煮込んだので、おいしい煮物になったと思います。 和食で、寒い日にもおいしい献立になったかなと思います。 11月19日(金) 今日の給食じゃこふりかけは、青のり・刻みのり・ごま・ちりめんじゃこ・糸削りを混ぜて作っています。栄養たっぷりなふりかけです。 里芋のコロッケは、旬の食材である里芋をゆでてつぶし、鶏ひき肉・たまねぎなどと混ぜて、コロッケにしました。里芋の粘り気がクリームのようで、おいしいコロッケになります。やわらかいので成形しにくいのですが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 子供たちに「今日のコロッケは何で出来ているかわかる?」と質問すると、「里芋でしょ!」「里芋の味がするもん!」と元気よく答えてくれました。 11月18日(木) 今日の給食ウインナーサンドは、学校近くの商店街にある肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。 イタリアンスープは、生トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープです。 スイートポテトは、さつまいもの甘みを生かした、季節を感じさせる料理になったかなと思います。 子供たちに大人気でした。 少しずつ食べて味わっている子や、「次は1人500個作ってください!」と言ってくる子も。「おいしかったです!」と報告してくれる子もたくさんいました。 11月17日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。 木綿豆腐は麺と同じくらい入っています。 各クラスでは、元気におかわりをしている子供たちがたくさん見られました。 なかには、じゃんけんで熾烈な争奪戦をしているところも。 よく食べてくれたと思います。 11月16日(火) 今日の給食1年1組のリクエスト給食でした。なかなか渋い献立になりました。 1年生にとって初めてのリクエスト給食です。 給食を食べ終わった後、1年1組の皆に、「今日の給食はどうでしたか?」と質問したところ、「おいしかった!」と元気よく答えてくれました。 11月15日(月) 今日の給食オムライスは、鶏肉や玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・ピーマンを加えたチキンライスにうす焼き卵をのせました。 給食では、半熟の卵を出すことができないので、手作りうす焼き卵にしました。 各クラスへのおたよりに、笑顔の顔をトマトソースでかいたオムライスの写真をのせたところ、真似をして顔をかいているクラスもいくつかありました。怒った顔・笑った顔などいろいろな表情に見え、個性豊かなオムライスがたくさん出来あがっていました。 クリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使い、緑鮮やかなサラダになりました。 11月12日(金) 今日の給食冬の野菜である小松菜も、そろそろおいしい季節になってきました。 今日は、小松菜とウインナーソーセージをたっぷり使って、トマト味のスパゲッティにしました。 ふわふわスープは、前日子供に「ふわふわスープってなんですか?!」と聞かれるなど、ちょっと気になる献立だったみたいです。 卵・乾燥パン粉・粉チーズを混ぜ、スープに流し入れると、ふわふわとした食感がおいしいスープになります。 「本当にふわふわだ〜!」と納得している子もいました。 果物は、奈良県産の種なしかきでした。 11月11日(木) 今日の給食旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。 蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。 意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。 「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。 すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。 11月10日(水) 今日の給食旬の食材であるごぼうを使い、ピザトーストに加えました。 キャラメルビーンズは、大豆にキャラメルソースをからめて作りました。甘くておいしい一品になりました。 カレー入り野菜スープは、具だくさんの野菜スープをカレー味に仕上げました。少し辛さもあり、体も温まる料理になったかなと思います。 |
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