ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、家常豆腐丼、中華風コーンスープ、中華風野菜、牛乳でした。

家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、今回は厚揚げ豆腐で作りました。
中華風コーンスープはふわふわの卵が入っておいしいスープになりました。
中華風野菜は大根・にんじん・きゅうりをごま油の風味がきいたたれにあえてあります。
野菜たっぷりな内容でしたが、よく食べてくれたと思います。

12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんこうどん、変わり五目豆、りんご(サンふじ)、牛乳でした。

ちゃんこうどんは、鶏肉・いか・竹輪・うずら卵・にんじん・大根・白菜・油揚げなどたくさんの具を煮込みました。寒い日にぴったりの献立です。
変わり五目豆は、大豆・こんにゃく・にんじん・豚肉などとともに揚げたじゃがいもやピーマンが入っています。残ってくるのでは…と心配でしたが、よく食べてくれました。(にんじんやピーマンに苦戦している子もいましたが…。)
りんごは「サンふじ」という品種で、青森県産でした。


12月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯、豆腐団子入り野菜スープ、切干大根のハリハリ漬け、牛乳でした。

豆腐団子入り野菜スープは、豆腐と白玉粉で作った団子を野菜たっぷりのスープに加えています。団子がもちもちとしたおいしいスープになりました。
切干大根のハリハリ漬けは、給食では炒め煮をして作っています。「ハリハリ(パリパリ)」とまではいきませんが、歯ごたえのよい一品になりました。

今日の給食クイズは、「白玉粉は何からできているのでしょう?」でした。各クラス結構答えが別れていて、もち米と麦によく手が挙がっていました。

12月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、キムチ丼、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

3年1組さんのリクエスト給食でした。
キムチ丼は低学年と高学年で辛さを分けました。
各クラスで「辛〜い」「もっと辛くして!」など、いろいろな感想がありました。
海藻サラダは、リクエスト給食の常連メニューです。フルーツポンチは、今年のリクエスト給食でほとんど毎回登場しています。
人気の献立だけあって、ほとんど残らず、よく食べてくれました。

12月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポテトコロッケサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、みかん、牛乳でした。

ポテトコロッケサンドはコロッケと千切りゆでキャベツ、ソースをパンにはさみました。ポテトコロッケももちろん給食室の手作りです。
かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、かぼちゃや玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・ホールトマト・豚肉・いんげんまめ・マッシュルームなど具だくさんです。
みかんは広島県産で、甘くておいしいものでした。

ポテトコロッケサンドは、みんな大きな口をあけておいしそうにほうばっていました。
中には、コロッケやキャベツがお皿に乗っている子も…。野菜も含めておいしく食べてくれればなと思います。

12月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを加熱し練ったものを、丸めてきな粉をまぶしています。
のりしお大豆は、揚げた大豆に青のりと塩をまぶしました。

のりしお大豆は、「ポテトチップスの味がする!」と言っている子も。「中は大豆なんだよ。」と伝えると、「本当だ!豆だ!」と隣の子に見せていました。
ミルクくずもちは「おいしいから、ゆっくりと味わって食べる。」と一口一口味わっている子もいて、好評でした。

今日は、健康委員会で給食の残菜調査を行いました。牛乳は全クラス残りなし、2年生・3年1組・4年生・5年生で完食でした!

11月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばの味噌煮、白菜と小松菜のおかか和え、さつまいもの筑前煮、牛乳でした。

1年生では、「お魚は嫌い」と言っていた子においしいから一口食べてみるよう勧めてみました。すると、恐る恐るといった感じで一口を食べた後、とても元気よく「おいしい!」と言ってくれました。
筑前煮は、さつまいもを加えて、彩もよい一品になりました。
干ししいたけは、他の食材にあわせていつもより大きめにカットされていたため、苦手な子は苦戦していたようですが…。
和食で魚の献立ということで、残りが多いのでは…と心配していましたが、ご飯も含めてよく食べてくれたと思います。

11月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼうピザトースト、カレー入り野菜スープ、キャラメルビーンズ、牛乳でした。

季節の食材であるごぼうをたっぷり使い、ピザトーストにしました。
ごぼうピザトーストは、最初は減らしていた子が、食べ終わった後「取り返してきていいですか?」と先生に確認している姿も。
カレー入り野菜スープは、野菜をたくさん使って作りました。残ってくるかなと予想していたのですが、カレー味ということもあって、みんなよく食べてくれました。
キャラメルビーンズは、揚げた大豆をカラメルソースと牛乳・バターでからめました。
「あま〜い!」という感想が色々なところから聞かれました。
大豆ということもあって「これってデザート?」と確認してくる子も結構いました。

11月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、れんこんハンバーグ、大根とひじきのサラダ、味噌汁(小松菜・油揚げ)、牛乳でした。

今日は全学年、歯科健康診断ということで「歯によい献立」にしました。
れんこんハンバーグには、すりおろしたものとざく切りにしたれんこんの両方を加えました。食感が楽しい料理となりました。
ひじき、小松菜、牛乳と、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材をたくさん使いました。

れんこんハンバーグは大人気で、ほとんど残りませんでした。和食の献立で白飯は残ることが多いのですが、今日は全体的によく食べてくれていたように思います。

11月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん、天ぷら(いか・さつまいも)、大根のゆかり和え、牛乳でした。

季節の食材として、大根・さつまいもを使用しました。わかめうどんは、ぎりぎりまで煮込んでくださったので、熱々で、寒い日にぴったりな献立になりました。
大根のゆかり和えは、色鮮やかな一品になりました。
いかとさつまいもの天ぷらは、一つも残らず、よく食べてくれました。いか飯は苦手な子が多かったのですが、天ぷらにすると食べられる子がいました。

11月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、かんぴょうの卵とじ汁、りんご(サンふじ)、牛乳でした。

中華丼ははくさい、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、青梗菜、豚肉、うずら卵など具だくさんのたれをご飯にかけたものです。
かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうとみつば・ふわふわの卵の汁です。かんぴょうは「夕顔」という植物の実を乾燥させたものであることを、給食室からのおたよりにのせたところ、「これってなんだったっけ?冬瓜?かんぴょう?」などと話題になっているクラスを結構みかけました。

今日は5年生で「野菜博士になろう!」という授業を行いました。
5年生のリクエスト給食は1月に登場予定です。お楽しみに!

11月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、いかめし、けんちん汁、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

いかめしは、6年生の熱烈なリクエストにより、登場です。いか一つ一つにもち米を詰め、じっくりと煮てもらいました。
好きな子、苦手な子がはっきりと分かれる献立でしたが、はしで切れるくらいやわらかく「おいしい!」と言ってくれる子も多かったです。
給食クイズでは、「いかは何と数えるでしょう?」という内容だったのですが、正解した子は少なめでした。

11月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそばパン、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳でした。

焼きそばパンは、炒めて味付けしたやきそばを、コッペパンにはさみました。写真は1年生用ですが、5・6年生用は2倍くらいの大きさでボリュームがあります。
イタリアンスープは、生のトマトを加えたスープです。卵も入り、寒い日にぴったりな献立になりました。
スイートポテトも、もちろん給食室の手作りです。

寒くなると牛乳の残りが多くなり、残念でしたが、スープや焼きそばパンなどは、残りも少なくよく食べてくれました。

11月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、切り干しご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

今日は和食の献立になりました。
切り干しご飯は、切干大根やにんじん、油揚げなどを煮て、ご飯に混ぜました。やさしい味わいになったと思います。
鶏団子と凍り豆腐の煮物は、鶏ひき肉から作った団子と高野豆腐・にんじん・こんにゃく・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具をしっかり煮込んで、寒い日にはぴったりの献立になりました。

給食では、高野豆腐もよく使用していますが、「高野豆腐は苦手だったけど、食べれられるようになったよ!」と報告してくれる子がいて、うれしく思いました。

11月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこふりかけごはん、里芋のコロッケ、ゆで野菜のレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

里芋のコロッケは、里芋をゆでてつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎ、長ねぎ、しょうがなどを加えて、小判型に整え、衣をつけてあげています。
じゃがいもの代わりに里芋を使った一品ですが、子供たちはよく食べてくれました。

今日は、健康委員会が給食の残菜調査を行いました。2年2組・3年1組・4年1組は完食でした!

11月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、青梗菜とわかめのスープ、牛乳でした。
大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを長いまま入れています。ひき肉やにんじん・長ねぎとともに、しっかりと味を付けて、ご飯に混ぜてあります。
韓国風肉じゃがは、とうがらしなどが入り、少しピリ辛になっています。しっかり煮込んだので、ほくほくのじゃがいもが入った一品になりました。
今日は学芸会ということで、給食開始は少し遅めになりましたが、みんなテキパキと準備をしてくれました。「ちょっとセリフを間違えた。」「あの学年の劇よかったよ。」など、学芸会の内容をたくさん報告してくれる楽しい時間となりました。

11月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、五目うどん、切干大根の卵焼き、フルーツポンチ、牛乳でした。

1年1組のリクエスト給食でした。
五目うどんは、にんじん・たまねぎ・たけのこ・鶏肉・こまつな・長ねぎ・干ししいたけ・油揚げ・うずら卵と具だくさんです。給食室からのおたよりにのせた給食クイズは、『うどんに入っていない野菜はどれ?』という内容だったのですが、子供たちは「長ねぎってこれかな?」「こまつなが入ってない」など、真剣にうどんの中身を確認していました。
卵焼きと切干大根にリクエストが多くありました。卵焼きの中に、切干大根以外にも、ちりめんじゃこやにんじん・干ししいたけ・長ねぎなどをたっぷりと入れました。
フルーツポンチは、リクエスト給食の定番といってよいほど人気のある献立です。
1年生にとって初めてのリクエスト給食。お休みは多かったのですが、よく食べてくれました。

11月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド、ガーリックトースト、チリビーンズ、みかんでした。

手作りりんごジャムサンドは、山形県斎藤農園直送の紅玉りんごを使ってジャムを作りました。調理員さんがじっくり煮込んでくださったので、甘くておいしいりんごジャムになりました。
ガーリックトーストは、リクエスト給食で必ず名前があがってくる人気の献立です。にんにくの香りが食欲を増進する一品です。
チリビーンズは、荒みじんにした大豆とそのままのもの両方を加えて、苦手な子にも食べてもらえるよう工夫しています。

11月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、エリンギご飯、高野豆腐のはさみ煮、白菜のごま和え、牛乳でした。

エリンギご飯は、たっぷりのエリンギやにんじん・鶏肉を使い、エリンギの食感がおいしいご飯になりました。
高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐に詰めて、じっくり煮込みました。
「高野豆腐ってこの間テレビに出ていたよ」と報告してくれる子もおり、給食でもよく使用していることもあってか子供たちはよく知っていました。
白菜のごま和えは、季節の食材である白菜をふんだんに使用し、彩もきれいな一品となりました。
1年生は欠席が多く、残りがありましたが、よく食べてくれたと思います。

11月7日(土) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目いなりずし、たら汁、りんご(サンふじ)、牛乳でした。

五目いなりずしはれんこん・ひじき・にんじん・干ししいたけ・さやいんげんなどが入った酢飯を油揚げに詰めました。約550個分を調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
たら汁はすけそうだらやだいこん・にんじん・さといも・はくさいなど、野菜や魚のうまみがスープにとけこみ、寒い日にぴったりな料理になりました。
今日は土曜日のため、牛乳はパック入りのものになりました。いつものびん入り牛乳とはちょっと違う牛乳に、興味津々な子も多くいました。
残りもほとんどなく、よく食べてくれました。牛乳は1本も残りませんでした。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859