ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜の花寿司、さけの照り焼き、すまし汁、牛乳でした。

春らしく、菜の花を使用したちらし寿司です。時期的に花の蕾部分の「菜の花」ではなく、菜の花が成長した茎や葉の部分の「とうな」を使用しました。茎の部分なので、歯ざわりがよいのが特徴です。いり卵やちりめんじゃこを加えて、彩りも栄養も満点な一品になりました。

今日もみんなよく食べていました。特にさけの照り焼きは一切れも残りませんでした!

4月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目あんかけ、モンブランピーチ、牛乳でした。

6年生は宿泊総合学習のため、給食の時間にクラスを回ると少しさびしい気持ちがしました。その代わり、5年生が委員会などの仕事をしっかりとやり、頼もしい感じでした。

五目あんかけは、麺も具も子供たちによる配膳でしたので、低学年はなかなか1人分の量を考えて配るのが大変そうでした。

モンブランピーチは、黄桃にヨーグルトをかけたものです。黄桃を珍しそうに見ている子や「うちでもよく食べているよ!」とうれしそうに食べている子もいました。

4月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麻婆豆腐丼、にら玉スープ、清見オレンジ、牛乳でした。

麻婆豆腐とにら玉スープに入っていたにらは、春から夏にかけてが旬です。栄養がとてもあって、疲労回復の効果があります。

今日も全部食べることができた子供が多かったように思います。

4月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、新じゃがいものグラタン、もやしのサラダ、牛乳でした。

ミルクパンは、グラタンバーガーやサラダバーガーに変身(!)している子供も多かったです。もやしのサラダが好評でした。
今日はミルクパンにグラタン・飲用牛乳と、牛乳たっぷりの献立でしたが、牛乳が苦手な子供でも、グラタンやパンを「おいしい!」と言って食べていてくれたので、よかったです。

4月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャムサンド(マーマレード)、ガーリックサンド、チリビーンズ、いちご、牛乳でした。

今日は1年生がならし給食ということで、4時間目に給食の練習を行いました。献立は、ジャムサンド(マーマレード)、ガーリックトースト、動物型抜きチーズ、いちご、牛乳でした。

子どもたちは小学校初めての給食にとてもわくわくとした様子でした。
給食当番になった子は真剣に配膳をしてくれました。
時間はかかってしまいましたが、みんなほとんど残さず、「おいしい!」といって食べてくれました。

4月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立はきつねうどん、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、草団子、牛乳でした。

きつねうどんにのせる油揚げは4年生までは半分、5・6年生は1枚です。おおきな油揚げなので、高学年は1枚食べきれるのか子供たちに聞いてみたところ、「3枚でも大丈夫!!」という元気な声を聞くことができました。

草団子は季節の食材としてよもぎの葉を使用したものです。ひとつも残らず、みんな綺麗に食べてくれました。

4月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、鶏そぼろご飯、豚汁、一塩野菜、牛乳でした。

今日は和食です。鶏そぼろご飯にさやいんげんで彩りを添えました。
給食も二日目になり、子供たちも少し準備に慣れてきた感じがしました。

みんなよく食べていて、残す子もほとんどいませんでした。
一塩野菜はなんと50gしか残りませんでした!





4月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はカレーライス、海藻サラダ、果物(いちご)、牛乳でした。

桜が綺麗に咲く中、新年度の給食が始まりました。
今年度より給食では、栄養士と調理チーフが変わりました。引き続き安全でおいしい給食を作っていきたいと考えていますので、よろしくお願い致します。

今日の給食は子供達の大好きなカレーライスでした。各クラスを回り、味について聞いてみたところ、カレーライスだけでなく、海藻サラダがとても人気でした。
本日はほとん残菜もなく、空の食缶がとても多かったです。

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859