ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、赤肉メロン、牛乳でした。

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く千切りにし、しゅうまいの具につけたもので、お花のように見えます。
メロンは苦手な子も結構いましたが、残りはほとんどなく、みんなよく食べてくれました。今日の赤肉メロンは、茨城県産の甘いメロンでした。

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、二色サンド、豆腐のナゲット、ごまポテト、アスパラガスのソテーです。

二色サンドは、食パンと黒砂糖食パンに、それぞれりんごジャムとクリームチーズをはさみました。
豆腐のナゲットは、絞り豆腐にツナ、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、やまいもを混ぜ合わせて小判型にまるめ、油で揚げたものです。


アスパラガスは、苦手な子もいて、牛乳とともに流し込んでいる子も。豆腐のナゲットは好評で、「また給食に出して!」という声も聞かれました。

6月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、切干大根の卵焼き、ひじきの煮物、ゆで野菜のごましょうゆかけ、味噌汁、牛乳でした。

今日は、切干大根・ひじき・削り節と「乾物」を多く使った献立になりました。
切干大根は、おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。
ひじきには、歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。

今日はひじきの煮物がけっこう残っていて残念でした。やっぱりひじきが苦手な子も多いのかな…と思いつつ、味付けや量についてももっと工夫していきたいと思います。

6月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、親子丼、ゆで空豆、すまし汁、牛乳でした。

今日は1年生が空豆のさやむきをしました。
朝読書の時間に「そらまめくんのベット」を読み聞かせし、そこに登場するさやえんどうや落花生、枝豆を実際にさわってみて、その後、空豆のさやむきをしました。
「ほんとにふわふわしてる〜!」「(さやをむくのに)つめがいたい」など、実際に触ってみて気がついたことがたくさんありました。
1年生がむいてくれた空豆は「ゆで空豆」として給食に登場しました。
学校全体でも残さずよく食べてくれたと思います。

6月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、煮じゃこご飯、いかの香味焼き、茎わかめのきんぴら、白玉麩のすまし汁、牛乳でした。

6月4日は「虫歯予防デー」です。それにちなみ、今日はカルシウムたっぷり&かみかみメニューです。
カルシウムは歯をつくるのに必要な栄養素です。煮じゃこご飯のちりめんじゃこや牛乳にはカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえがあるいかや茎わかめを使いました。

いかの香味焼きは、「これ、おいしいね。何の魚?」と聞いてくる子も。茎わかめを苦手にしている子が結構いました。

6月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、キンショウメロン、牛乳でした。

ニョッキは蒸して裏ごししたじゃがいもと小麦粉、卵を練り、一口大に丸めてゆでて、ソースにからめました。ニョッキは食感のおもしろさが好評でした。

キンショウメロンも甘さがあり、ひとつも残りませんでした!


6月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん、豆腐の真砂揚げ、河内晩柑、牛乳でした。

豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことを意味します。絞り豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、長ねぎなどを砂のように細かくし、まぜてつくりました。
一つひとつ丁寧にまるめて作っています。
「あのまるい揚げたやつおいしかった!」と報告してくれる子がたくさんいました。

今日は健康委員会で残菜調査を行いました。2年生と4年生はほぼすべて完食でした!

5月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、けんちん汁、紅白白玉フルーツ、牛乳でした。

今日は運動会応援献立です。
紅白白玉フルーツは赤と白2色の白玉を入れました。赤はミキサーにかけたにんじんを練りこんで色付けしました。赤というよりはオレンジ色だったので、「紅白じゃなくて黄白だ!」という子も。
「うちのクラスは赤の方がいっぱい入ってた!」と報告してくれる子もいました。
調理室では、どちらにもがんばってほしいので、赤と白の白玉はどちらも同じ数を作りました。

5月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりおにぎり、いなりずし、擬製豆腐あんかけ、具だくさん味噌汁、牛乳でした。

ゆかりおにぎりといなりずしは一つひとつ調理員さんが丁寧に作ってくれました。子供たちからは「おかわりないの〜?」という声も。
具だくさん味噌汁は名前のとおり、にんじん・豚肉・たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・油揚げ・長ねぎなどがたっぷり入っています。
ある子は「この汁の野菜なら食べられる」と全部飲み干していました。

今日は全体的によく食べてくれました。

5月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スープスパゲッティ、パリパリサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

にんにく・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・むきえび・えのきだけ・ピーマン・ホールトマト・トマトジュースなどを煮込んだトマト味のスープスパゲッティになりました。
スパゲッティをフォークでくるくるときれいにまいて食べている子もいました。

今日はスパゲッティとサラダの残りが多かったのが残念でした。原因は量?味?時間?気温?といろいろ考えつつ、次回の改良に努めたいと思います。

5月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼうピザトースト、鶏肉のポトフ、ジューシーオレンジ(美生柑)でした。

ジューシーオレンジは地域によって呼び方がが変わり、「美生柑」や「河内晩柑」とも呼ばれます。今日は愛媛県産の美生柑でした。

ごぼうピザトーストはごぼうと豚肉をトマトケチャップなどの調味料で炒め、食パンの上にぬり、パセリとチーズをのせて焼いたものです。

鶏肉のポトフは、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・大根・マッシュルームなどをしっかりと煮込みました。
配食ぎりぎりまで調理員さんが煮込んでくださったので、あつあつのまま提供できました。ポトフは野菜たっぷりでしたが、みんなよく食べてくれました。

5月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、ジャンボ餃子、野菜の五目炒め、もずく汁、牛乳でした。

ジャンボ餃子は、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。
にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・干ししいたけ・キャベツ・豚肉とたくさんの具が入っています。
子供たちにも大人気で、ほとんど残りませんでした。「おかわりはないの?」という声もあちらこちらで聞かれました。


5月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードカレーライス、ゆでたまご、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳でした。

ゆでたまごは1年生以外は殻つきでした。2年生は殻をむくのが少し大変そうでしたが、みんながんばってむいていました。ほとんど残らず、しっかり食べてくれました。
カレーに入れて食べる子が多かったです。

今日は5年生が角田市田植え指導員のご指導のもと田植えを行いました。給食も5年生と一緒に食べていただきました。
給食のお米は宮城県角田市産の「まなむすめ」を使用しています。
お米についてより身近に感じてもらえればいいなと思います。

5月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆やきそば、ナムル、牛乳でした。

麻婆やきそばは、麻婆豆腐を蒸したやきそばにのせたものです。
今日は木綿豆腐を約30kg使用しました。
ひき肉や豆腐、しいたけ・にんじん・ねぎなどをたっぷり煮込んだたれだったので、けっこうボリュームはあったかなと思います。
ナムルはにんじん・だいずもやし・ほうれんそう・キャベツを使いました。

今日も暑く、運動会の練習もあり、牛乳をよく飲んでくれました。

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、タンドリーチキン、ごぼうサラダ、ミニトマト、粉ふきいも、牛乳でした。

ミルクパンは朝焼いてもらった出来立てです!
今日は配る種類が多く、給食当番さんは大変そうでした。
今日もチキンやサラダ、いもをパンにはさんでバーガーにしている子があちらこちらに…。おいしそうにほおばっていました。


5月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ、ベイクドポテト、チキンスープ、牛乳でした。

世界の料理ということで、今日はアメリカ料理の登場です。
ジャンバラヤはスペイン系の移民が「パエリア」をアレンジして作ったものでそうです。ベイクドポテトは焼いたじゃがいもにバターをかけてあります。

今日はみんなよく食べてくれました。
ベイクドポテトは小さいじゃがいもを1個つけました。見た目はよかったのですが、少しかためだったのが残念でした。
次回は普通サイズのじゃがいもを1/2切にするなど検討したいと思います。

5月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、かつおの角煮、アスパラガスのきんぴら、河内晩柑、牛乳でした。

季節の食材として、かつおとアスパラガスを使用しました。かつおはしょうがで臭みを消し、甘辛く煮ました。アスパラガスは斜め切りにしてにんじん・こんにゃく・ごぼうなどとともにきんぴらにしました。旬の食材がたくさん入った献立になりました。

今日は気温が高く、牛乳をよく飲んでくれました。リレーの練習に参加していた子は、「牛乳が足りない!5本くらいほしい!」と叫んでいました。


5月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、味噌汁、清見オレンジ、牛乳でした。

えびと豆腐のうま煮は、えびと鶏肉を衣をつけて揚げ、野菜・豆腐とともに味付けをしてしっかり煮ました。今回はご飯の上にかけてどんぶりにしました。

運動会も近くなり体育の授業が多くなったり、給食時間中にリレーの練習があったりと、子供たちもあわただしくなってきました。
最近は残菜も少し多くなってきているので、しっかりと食べて元気に運動してもらいたいと思います。

5月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜おこわ、野菜のごま和え、豚汁、牛乳でした。

今日は、2年生のクラスで一緒に給食の準備をしました。
運動会のリレーの選手に召集がかかっていたため、給食当番も少なかったのですが、その中の何人かがてきぱきと指示を出し、しっかりと準備が出来ていて、とても頼もしく感じました。

山菜おこわは、ぜんまい・たけのこ・油揚げ・しいたけ・にんじんと具がたくさん入っています。豚汁も、豚肉・こんにゃく・ねぎ・にんじん・大根と具だくさんです。
今日は野菜をたくさん使った献立になりました。

5月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、野菜たっぷりやきそば、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

野菜たっぷりやきそばということで、にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にらとたくさんの野菜が入っています。量はなんと麺と同じ量です!

今日は運動会練習の後に給食というクラスが多く、何だかあわただしい感じでした。
運動会の練習などで疲れて食欲が低下する時期ですが、しっかり食べて、元気に過ごしてくれればと思います。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859