9月7日(月) 今日の給食今日は2年1組さんのリクエスト給食でした。実はこの献立、昨年の1年1組さんと同じ内容でした。2年1組さんの大好きな献立になったのかなと思います。 一番人気があったのは、グラタン。ビビンバとうどんにも票が集まりました。 サラダは海藻サラダが一番人気に。ナムルも人気がありました。 デザートはフルーツポンチをほとんどの子が選んでいました。 フルーツポンチは、各クラスの給食当番さんがカートを受け取りに来ると、調理員さんが炭酸水を入れてくれます。高学年になると、このビンを見て、「今日はフルーツポンチだ!」と言い当てる子も。やはりみんなに人気のメニューなんだなと感じる一幕でした。 9月4日(金) 今日の給食西湖豆腐は、豆腐の甘酢あんです。野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。子供たちに好評で、ほとんどの子がご飯にかけて西湖豆腐丼になっていました。 切干大根の中華風サラダは、くらげや春雨などの代わりに切干大根を使いました。 最近は新型インフルエンザの関係で、お休みする子も出てきました。毎日しっかりと食べて、体調を整え、元気に学校に登校してもらえればと思います。 9月3日(木) 今日の給食今日は日本味めぐり〜宮城県編〜です。 おくずかけは、季節の野菜を加え、とろみをつけた汁に、そうめんやにゅうめんを入れた料理です。給食では、細めのうどんを使いました。 ずんだ白玉は、枝豆で作ったあんを白玉にかけました。 つるむらさきのごま和えは、宮城県産のつるむらさきを使用しました。 ずんだ白玉は、苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれました。 9月2日(水) 今日の給食今日は、洋風の献立になりました。 パンにおかずをはさんでバーガーにし、おいしそうにほおばっている子が多かったです。 胚芽パンは「お酒のにおいがする〜」と言っている子も。 野菜ソテーは、野菜の他にマッシュルームやベーコンを加えて炒めました。 野菜ソテーは、残念ながら少し残りが多かったです。鶏肉のソテートマトソースは、ほとんど残らず、よく食べてくれました。 9月1日(火) 今日の給食今日は、和食の献立になりました。 ししゃもの甘露煮は、「このししゃもはオス?メス?」と聞いてくる子が多かったです。今日は卵の入ったメスでした。同じししゃもでも、卵が入っているのが好きな子、入っていないのが好きな子、それぞれいるようでした。 きびご飯は、もちきびをご飯に加え、もちもちとした食感になりました。 季節の食材としておくらを使用し、ゆでた大豆とにんじんとともにあえました。 おくらはやはり苦手な子が結構いました。「ねばねばが好き」といってたくさん食べている子もいました。 8月31日(月) 今日の給食キムチチャーハンは、辛さを低学年と高学年で2段階に分けました。 今回は、こんにゃくサラダには緑豆もやし、わかめと大豆もやしのスープには大豆もやしと、2種類のもやしを使いました。 こんにゃくサラダに入っているこんにゃくは、白こんにゃくを調理員さんに切ってもらいました。こんにゃくの食感がおもしろいサラダになったかと思います。 8月28日(金) 今日の給食今日のとうもろこしは、長野県産でした。甘くておいしいものでした。 冷やし中華麺は、卵、豚肉、野菜、トマトをのせました。彩りがよく、暑い日にぴったりの献立になったかなと思います。トマトはくし型のものをのせましたが、やはりトマトが苦手な子は苦戦していました。それでも一口は食べることができた子が多かったように思います。 8月27日(木) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは魚(すけそうだら)を揚げたものと玉ねぎ・豚ひき肉・大豆などを炒めてトマトソースで味付けしたものをサンドしたものです。チリパウダーやとうがらし粉が入るので本来はピリ辛になるのですが、給食では甘めに仕上げました。 すいかは山形県産でした。そろそろすいかの旬も終わりますが、甘いすいかでおいしかったです。 8月26日(水) 今日の給食夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。みんなが大好きなカレーライスです。 フルーツヨーグルトは、暑い日でもさっぱりと食べることができたかなと思います。 暑い日が続きますが、給食室一同安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いします。 今日は、4年生がカルシウムと食事について勉強しました。骨粗鬆症やカルシウムの働き、カルシウムが多く含まれる食品についてなどを学び、最後にカルシウムが多く含まれる食品を使ったリクエスト給食を考えました。 4年生のリクエスト給食は10月に実施予定です。お楽しみに! 7月17日(金) 今日の給食夏休み前最後の給食ということで、皆に人気なキムチ丼の登場です。 辛さは低学年と高学年の2つにわけました。 「もっと辛くても大丈夫!」「ちょっとからい…。」などいろいろな感想をきくことができました。 冷凍みかんは給食調理室から運び出す時は、まだしっかりと凍っていましたが、子供たちが食べる頃にはちょうどシャーベット状になっていました。今日はあいにく昨日のようなよい天気ではなかったですが、皆おいしいそうに食べてくれました。 明日から夏休み。夏ばてしないよう、しっかりと食べて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね! 給食は8月26日(水)から始まります。お楽しみに! 7月16日(木) 今日の給食季節の食材として、いか・レタス・トマトを使用し、夏の季節感たっぷりな献立になりました。 野菜をたくさん使った献立で、特にトマトをたっぷり入れました。トマトが苦手な子たちは苦戦していましたが、残りは以外に少なくよく食べてくれました。 今日は1時間目に、2年生が「3つの色をそろえて食べよう」という授業をしました。 赤・黄・緑の食べ物をそろえて食べることが大切であることを学び、最後にリクエスト給食を考えました。2年生のリクエスト給食は9月に登場予定です。お楽しみに! 7月15日(水) 今日の給食中華料理の献立になりました。豆腐の華風煮は、予感はしていたのですが、ご飯にかけて華風煮丼にする子供が続出でした。中華風きゅうりは、ごま油の風味がよかったのか「おいしい!」といって食べてくれている子が多かったです。全体的にとてもよく食べてくれました。 7月14日(火) 今日の給食今日は、日本めぐり沖縄編ということで、沖縄料理のソーキそば、ゴーヤチャンプルー、サーダーアンダギーの登場です。 「沖縄に行ったことあるよ。」という子や「夏休みに行くのに…。」という子も。 サーダーアンダギーは、本場のものより甘さひかえめでしたが、とっても好評でした。 ゴーヤチャンプルーは、やはり少しゴーヤは苦味があるので、苦手な子も多いのでは…と心配でしたが、クラスをまわってみると、「ゴーヤ好きだよ。」と言っている子もいました。やはり苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれたと思います。 7月13日(月) 今日の給食季節の食材としてかつおときゅうりを使用しました。 かつおは血合いの部分に鉄分を多く含んでいます。体内に鉄分が不足すると、貧血を起こしやすくなります。 今日はかつおをねぎ味噌焼きにしました。「お魚は苦手だけど、今日のは食べれるよ!」と報告してくれる子もいました。 きゅうりとわかめの酢の物は、暑い日に酢のさっぱりとした味がぴったりな献立になりました。 7月10日(金) 今日の給食季節の食材として、かぼちゃ、プラム、きゅうりを使用しました。 冷やしサラダうどんは、うずら卵・ツナ・野菜・わかめなどをうどんにのせて、つゆをかけたものです。蒸し暑い日だったので、さっぱりとしていてよかったかなと思います。 かぼちゃの甘煮は、残りが多いかなと心配していたのですが、皆よく食べてくれました。 7月9日(木) 今日の給食季節の食材として、冬瓜を使用しました。煮たことでとってもやわらかくなった冬瓜を、興味深々に観察している子も。「線がみえるよ」と新たな発見をしました。 鶏飯は、鹿児島県の南にある奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせて、スープをかけて食べます。 今日はスープを別の食器に配膳し、「いただきます」をした後、子供たちの手でご飯にかけてもらいました。なかには「ほんとうにかけてもいいの?」と何度も確認してくる子も。「奄美大島に行って、これ食べたことあるよ!どっちも同じくらいおいしい。」と言ってくれる子もいて、うれしかったです。 7月8日(水) 今日の給食今日の給食は「暑さに負けない食事」がテーマです。ガーリックトーストに使用したにんにくやチリビーンズに使用した唐辛子には、それぞれ疲労回復や食欲増進の効果があると言われています。 チリビーンズは、大豆をそのままの形のものとみじん切りにしてもらったもの両方を煮込みました。「豆が苦手〜!」という子も、しっかりと食べてくれればと思っていましたが、残りも少なく本当によく食べてくれました。 7月7日(火) 今日の給食今日は7月7日ということで、七夕献立です。星のように枝豆や卵がちりばめられた枝豆チャーハンと、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラが入った七夕汁にしました。 季節の食材として、オクラ・枝豆・すいかを使用しました。7kgもある枝豆を調理員の方々が一つひとつさやから取り出してくださいました。 1日暑い日となりましたが、その分牛乳をよく飲んでくれました。 7月6日(月) 今日の給食季節の食材として、豆あじを使いました。豆あじは小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。しっかりと油で揚げて酸味の効いたたれに漬け込み、南蛮漬けにしました。 じゃがいもは細切りにして、ごぼうやにんじん、さやいんげん、こんにゃくとともにきんぴらにしました。 もずくの味噌汁は豆腐、もずく、ねぎを具としていれました。 豆あじは「目がついてるのがいや!」という子もいまいした。お魚は本来みんな目がついているもの。 さまざまな食材にふれてほしいなと思います。 7月3日(金) 今日の給食今日は、下目黒フェスティバルに合わせて、特別献立です。給食室でパン生地から手作りしたカレーパンです。生地からパンを作るというとっても大変な作業を調理員さんが一つひとつ作ってくださいました。何とか時間通りに給食を出せて給食室一同ほっとしています。 焼きカレーパンということで、揚げたものよりあっさりとしていておいしかったと好評でした。焼きたてのパンをみんなおいしそうにほおばっていました。 にんじんスープとフレンチサラダも野菜をたくさん使ったものですが、みんなよく食べてくれました。 |
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