ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月19日(金) 今日の給食

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 今日の献立はガイパッバイガパオ・センレックナーム・ぶどう(巨峰)・牛乳です。
今日は世界の料理〜タイ編〜です。ガイパッバイガパオは鶏肉のバジル炒めです。乾燥のバジルと生のバジルを両方使い、さらにピーマンも使うので、かなり香りの強いものに仕上がりました。味はとってもおいしくできたのですが、匂いが子どもたちは苦手かなあと少し心配に。教室をのぞきにいくと、「これ、最高ー!すごくおいしい!!」「おかわりしたよ!」とよく食べていました。タイに住んでいた子が「これ食べたことあるよ!」と声をかけてくれました。「味は似ている?」と聞くと「うん」と答えてくれました。

 センレックナームはビーフンの入ったスープです。ガイパッバイガパオとともにナンプラーという魚醤を調味料に使いました。ビーフンがスープの汁を吸ってしまい、教室で配缶しているところをみると、汁がほとんどないビーフンだらけの料理になってしまっていたのが残念でしたが、味はとってもおいしく、子どもたちも残さずよく食べていました。

 巨峰は季節の果物だけあって、とても甘くておいしかったです。


9月18日(木) 今日の給食

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 今日の献立はなすのアラビアータ・ホリアティキサラダ・マッシュポテト・牛乳です。

 なすのアラビアータはオリーブオイルにたかのつめで辛味を出し、にんにくの香りをつけ、トマトで煮込んだ辛味のあるソースです。それにオリーブオイルで焼いたなすを加えました。辛味は辛すぎても低学年が食べられないため、気をつけながら作りました。とてもおいしいソースになりましたが、子どもたちから、「全然辛くない!」と指摘を受けてしまいました。辛味の調節は本当に難しいです。
 みんなよく食べていましたが、なすが嫌いな子には「なんでこれになすを入れるの・・・」と言われてしました。(それはとってもおいしいからなんだけどなあ)

 ホリアティキサラダはキャベツやきゅうり、ピーマン、チーズにオリーブオイルで作ったドレッシングをかけて食べます。オレガノが入り、少しくせのあるサラダです。
このサラダが苦手な子が続出!特に「チーズ」が苦手な子が多くいました。
いつもよりサラダが多く残ってしまったのだが残念でした。


9月17日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯・いわしの香味揚げ・糸寒天のごま酢和え・すまし汁・牛乳です。
 いわしの香味揚げのまいわしは、秋が旬です。今日は千葉でとれたまいわしを揚げてねぎやごま、酢やしょうゆで作ったたれをかけて食べます。
とても新鮮な鰯で、臭みもなく、子どもたちもよく食べていました。
骨が気になって、食べるのをちゅうちょしている子もいましたが、「今日は骨ごと食べられるよ!しっぽまでかりかりに揚げているから、食べてね!」と声をかけて回りました。「ほんとだ、かりかりでおいしい!」と食べてくれました。

 糸寒天のごま酢和えは、東京産の糸寒天を使っています。寒天の歯ざわりがつるんとしていて、子どもたちも食べやすかったようです。

 すまし汁には、ほうれん草をたっぷり入れました。すまし汁もよく食べていました。


9月16日(火) 今日の給食

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 今日の献立はハッシュドポークライス・グリーンサラダ・なし(二十世紀なし)・牛乳です。

 ハッシュドポークライスはうす切りにした豚肉をたっぷり入れて作ります。玉葱や人参など野菜もたっぷり入ります。カレーのように辛くはなく、トマトベースのソースにです。子どもたちは「おいしい!」とよく食べていました。

 グリーンサラダには、キャベツ、きゅうり、さやいんげんが入ります。このさやいんげんが苦手な子が多いようで、「さやいんげんが入ってるから食べられない〜」と言っていました。でもきゅうりとさやいんげんの区別が付いていない子がいて、「わからないなら食べられるね!」と話をしながら、食べてもらえるように、声をかけました。
しかし、今日はいつものサラダよりも人気がなく、声をかけてみると、「味がもう少しこい方がいい」という声が聞かれました。味のこさはいつもと比べてうす味にしているわけではないのですが、青い野菜ばかりなので、野菜の臭いが子どもには気になるのかもしれないなあと思いました。

 二十世紀なしは今年初めて出しました。甘味とともに酸味もあり、さっぱりした味です。子どもたちは「二十世紀って今何世紀だっけ??」などといいながらおいしく梨を食べていました。

9月12日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、けんちんうどん・いかの香味焼き・月見団子・牛乳です。
9月14日は十五夜ということで、十五夜の献立にしました。
十五夜の時には里芋を供えることから、けんちんうどんには里芋を入れました。

 月見団子は、もちろん手作りです。白玉粉で作ったお団子をゆでて、上から手作りのみたらしのたれをかけました。
月見団子は人気で、お代わりをしてる子がたくさんいました。
1年生の教室に行くと、「お団子おいしい!」とよく食べていましたが、「給食室で作ったんだよ」と言うと「えっそうなの!?でもこんなにたくさん作れるの??」とびっくりしていました。
(今日は調理員さんが1200個近くお団子を丸めてくれました。)



9月11日(木) 今日の給食

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 今日の献立はご飯・西湖豆腐・切干大根の中華風サラダ・牛乳です。
西湖豆腐は甘酢あんの味付けです。トマトとお酢の酸味が効いていてさっぱりと食べることができます。「ご飯ととてもよく合っておいしいですよ」とお手紙に書いたところ、1年生のクラスに行くと「お手紙にご飯とよく合うよって書いてあったから、ご飯にのせてみたよ、おいしー!!」とみんなご飯の上に西湖豆腐がのっていました。

 切干大根の中華風サラダは、切干大根を煮物以外でおいしく食べることができないかなと考えて、くらげみたいなこりこりした食感を切干大根で出せるかなと思い、中華風のサラダにしました。切干大根は水で戻してよく洗い、1回ゆでます。そして、味がなじみやすいように、しょうゆを振っておいてから、ほかの野菜と合わせて、からしをきかせた手作り中華風ドレッシングで和えます。

 食べてくれるかどきどきしながら教室をのぞきに行くと、「最初おいしくなさそうだったけど、食べたらおいしかったよ」「サラダとってもおいしかったよ!」と好評でした。切干大根はカルシウムや食物繊維も多く、たくさん食べてもらいたい食材なので、ぜひまた出そうと思います。

9月10日(水) 今日の給食

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 今日の献立は胚芽パン・鶏肉のソテートマトソース・野菜ソテー・ジャーマンポテト・牛乳です。

 鶏肉のソテーは鶏肉をオーブンで焼き、玉葱やホールトマトを煮込んで作ったソースをかけて食べます。トマトの酸味がさっぱりとしていておいしく食べられます。
鶏肉ははじめは温度を低めにしてじっくり焼き、最後に高温に上げて焼く、というようにして外側はパリッと、内側はやわらかく調理員さんが仕上げてくれました。

 野菜ソテーにはキャベツ、人参、玉葱、コーン、マッシュルームと野菜をたっぷり使っています。火を通すことでかさが減り、生より量を食べることができます。
ジャーマンポテトはベーコン、玉葱をいためたところにゆでたじゃがいもを加えて仕上げます。こしょうをきかせてパンと合うようにしました。

9月9日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯・みそ汁・さんまの塩焼き・菊と青菜のポン酢和え・牛乳です。
9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊を浮かべたお酒を飲むなどして、長寿を願います。給食では、黄色い食用菊をほうれん草と白菜と和えました。
菊はほんの少ししか入っていないので、「これ菊?」と見せてくれたものが白菜ということもありましたが、「この花びらだよ」と言うと「食べたよ!」と教えてくれました。これからも季節を感じる献立にふれてもらいたいと思います。

 さんまも季節の献立として、新さんまを出しました。さんまは脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。さんまの塩焼きは骨がついたまま出すことになるので、
骨をうまくとることができるかクラスをのぞきにいきました。毎年出していますが、
今年は骨をとるのが皆とてもうまくなっていました。中にはお皿に骨がない子も何人もいるので、不思議に思い聞いてみると、「え?骨も食べちゃったよ!!」と返事が!!
びっくりしましたが、おいしくさんまを食べてくれたようです。


9月8(月) 今日の給食

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 今日の献立はじゃこべえピラフ・冬瓜のスープ・メロン・牛乳です。
じゃこべえピラフは「ちりめんじゃこ」+「ベーコン」の入ったピラフ=「じゃこべえ」です。そのほかにも、にんにく、人参や小松菜、油揚げなども入ります。
しょうゆを使った和風のピラフです。初めて出した献立だったので、子どもたちの反応が気になりましたが、「このご飯おいしい!」とよく食べていました。

 冬瓜スープはけずり節で取った出汁に鶏ひき肉を入れ、こしょうをきかせたスープに冬瓜を入れました。冬瓜がスープのうまみをすって、とてもおいしくなりました。
冬瓜が苦手、と冬瓜だけ残している子に、「冬瓜味が染みていておいしいよ」と声をかけると「うん、おいしい」と食べていました。

 メロンはとても甘く、皮がぺらぺらになるまで食べている人もいました。

9月5日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、おくずかけ・つるむらさきのごま和え・ずんだ白玉・牛乳です。
今日の日本味めぐりは、宮城県編です。今日一番大変だったのは、ずんだ白玉です。
ずんだは枝豆であんこを作ります。
11Kgもの枝豆を一回ゆでてからさやをとり、もう一回ゆでてから、ミキサーにかけ、なめらかにし、釜にもどし砂糖を加えあんこを作ります。
枝豆の香りのする、おいしいずんだになりました。
子どもたちは枝豆をあんこにする、と言うのが抵抗があるようで、「えー」と言っている子もいましたが、「食べてみたら、おいしかった!」という声を聞けてよかったです。

つるむらさきのごま和えは、初めてつるむらさきを出したのですが、とても食べやすかったようで、残りがほとんどありませんでした。

おくずかけは本来、そうめんなどを入れるようですが、今日は細いうどんを使いました。具沢山で、あんかけになっているので、「熱いー!」と言っていましたが、「おいしい!」とよく食べていました。

9月4日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯・五目豆腐・海藻サラダ・牛乳です。
 海藻は苦手な子どもたちが多いのですが、食物繊維が豊富で、便秘予防などにもなることから、たくさん食べてほしい食品の一つです。
 今日は、ツナやきゅうりといった子どもたちが好きな食品を一緒に使ったサラダにしました。
 クラスをのぞきに行くと、「おいしい!」「おかわりするよ」という声と「海藻きらい〜」「食べられない〜」という声が2:1くらいでした。
ゆでたたまねぎもたくさん入っているサラダなのですが、低学年では「たまねぎがちょっと辛い」という声があったので、次はもう少したまねぎを長くゆでないといけないなと思いました。
 
 五目豆腐はご飯にのせてもりもり食べていました!!

9月3日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、ミルクパン・ムサカ・トマトのドレッシングソース・なし・牛乳です。
ムサカはギリシャ料理で、スライスしたなす・じゃがいも・ミートソース・ホワイトソースを重ねてオーブンで焼いた料理です。
 なすは苦手な子が多いので、小さめに切っていたのですが、なすのおいしさを知ってもらいたいので、あえて輪切りに切って入れることにしました。
 ムサカはとても人気で、だいたいの子どもたちは「おいしい!」と食べていました。
 しかし、なすの苦手な子どもたちはお手紙にもなすが入っていることを書いたので、なすを警戒して初めからなすを取り出している子もいました!!でも声をかけて、何人かの子はなすを食べることができていました。

 トマトのドレッシングソースは、トマトだけのサラダなので、トマトがきらいな子は花をつまんだり、牛乳を飲んだりして食べていました。本当はトマトのおいしさを味わって食べてもらいたいのですが、嫌いなものに少しずつチャレンジをして味に慣れることも大事なので、応援しました。

 

 

9月2日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、きびご飯・ししゃもの甘露煮・キャベツの甘酢炒め・オクラと大豆のおかか和え・牛乳です。
 きびごはんは、白米にもちキビ粒を混ぜて炊きます。もちもちとして、おいしいごはんになりました。子どもたちの反応は、キビはあまり気にしていないようで、いつも通りよく食べていました。
 給食で作るししゃもの甘露煮は、一回油で揚げてから、醤油や砂糖で作ったタレを絡ませて作ります。タレがしみこんでししゃもがとても食べやすくなります。
 
 オクラと大豆のおかか和えは、初めて出した献立です。オクラはゆでて小口切りにします。ゆでた大豆と人参を合わせて、おかかとしょうゆとみりんと和えてできあがり!!
オクラがネバネバして納豆のようになります。
 子どもたちは、初めは量を減らしていたようですが、「食べたらおいしかったから、増やしたよ」「色がとてもきれいだね。」「オクラがお星様みたい!」「すっごいおいしかった!!」と、とても好評でした。

 キャベツの甘酢炒めは、お酢とお砂糖を使った甘酸っぱい炒め物です。ごまもたくさん使い、香ばしい風味がとてもおいしい炒め物でしたが、残りがほかのものに比べて多く、残念でした。

 
 

9月1日(月) 今日の給食

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 今日の献立は冷やしたぬきうどん・かぼちゃパイ・牛乳です。
たぬきうどんは手作り揚げ玉入りです。揚げ玉には干しえびをミキサーで砕き、粉にしたものに小麦粉と水を混ぜ、油で揚げて作りました。えびの味がしっかりする揚げ玉になりました。具には鶏肉、うずら卵、なるとや人参、玉葱、椎茸、小松菜、きゅうりといったたくさんの野菜を使いました。

クラスをのぞきにいくと、汁だけ取って具がたくさんあまっている!
やっぱり野菜がいやなのかなあと思いながらも、声をかけ、配ってまわりました。
そうすると、「具、もっと食べたい!」という子がたくさん!!子どもたちにはうまく汁と具を一緒に配ってほしかったのですが、子どもたちは汁を多くすくってしまい、具をうまくわけることができなかったようです。

「たぬきうどんおいしい!!」の言葉通り、給食後の食缶は空になっていたので安心しました。

 かぼちゃパイは大きな餃子の皮に、かぼちゃをつぶしたもの、砂糖、バター、シナモン、牛乳を混ぜて包みました。かぼちゃの自然の甘みがおいしいパイになりました。
1年生には少し大きかったようで、ちょっと残りが多くありました。

8月29日(金) 今日の給食

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 今日の献立はメキシカンフィシュサンド・キャベツとコーンのサラダ・すいか・牛乳です。

 メキシカンフィッシュサンドは白身魚のフライの上に大豆で作ったチリビーンズをかけてパンではさみます。さくさくのフライとチリビーンズがよく合います。
パンの大きさ、魚の大きさは学年によって違います。(写真にのっているのは1年生用で一番小さいパンです。)高学年になるととっても大きいパンで、顔がかくれてしまうほどです。でも高学年はペロリと食べてしまいます。

 サラダはいつもより量が多いので、残ってきてしまうかなと心配でしたが、たまねぎ入りのドレッシングがキャベツとコーンによく合っていて、子どもたちもよく食べていました。

 すいかはもうそろそろ終わりの時期なので、給食では今年最後のすいかになりそうですが、とってもあまくておいしいすいかでした。
 「先生、見て!!」と真っ白になったすいかの皮を見せてくれました。


 


8月28日(木) 今日の給食

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 今日の献立はキムチチャーハン・わかめと大豆もやしのスープ・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 キムチチャーハンは子どもたちに人気のあるメニューです。釜を使い、ご飯と炒めた具、炒り卵を炒め合わせます。今日は特にパラパラに仕上がり、おいしいチャーハンになりました。おかわりしている子がたくさんいて、もりもり食べてくれました。
 わかめと大豆もやしのスープはスープにこだわり、かつお出汁と鶏がらスープをそれぞれ取り、合わせて作ります。もやしがたくさん入っているので、もやしだらけになっていましたが、「大豆もやしおいしいー!」とよく食べていました。
 こんにゃくサラダはこんにゃくがたっぷり入ったサラダです。こちらには緑豆もやしを使いました。「サラダに入ったこんにゃくもおいしい」と好評でよく食べていました。
 今日はもやしを2種類使ったので、給食のお手紙に書いたところ、食べながら見比べている子がいました。どっちが好きかあるクラスで聞いてみると、ちょうど半々のようでした。
 

8月27日(水) 今日の給食

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 今日の献立は冷やし中華麺・ゆでとうもろこし・牛乳です。
ここ2,3日涼しい日が続いていたのですが、献立に合わせてくれたかのように気温が上がり、冷やし中華がおいしく食べられる天気となりました。
 麺が大好きな子どもたちは「冷やし中華おいし〜」と喜んで食べてくれました。
冷やし中華麺の上には、錦糸卵、豚肉を甘辛く煮付けたもの、トマト、きゅうり、もやし、キャベツ、わかめをのせました。めんつゆも手作りです。少し酸味のきいためんつゆにしました。でも子どもたちには「ちょうどいいよ!」ととっても好評でした。
 めんつゆはお皿を別にしました。かけるといただきますをする間に麺がつゆを吸ってのびてしまうからです。いただきますをしてから、麺につゆをかけるようにしました。
でも中には麺にかけないで、つけそばにして食べている子もいました。

 ゆでとうもろこしもとっても人気がありました。とても大きいとうもろこしで、1年生から3年生までは1/3本、4年生から6年生までは1/2本で食べきれるかなあと思いましたが、1粒ずつ丁寧に取る子、かぶりついて歯に挟まっている子、どのこも残さずたべていました。「甘くておいしいね」と言う声をたくさん聞きました。


8月26日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、シーフードカレーライス・枝豆・フルーツヨーグルト・牛乳です。
夏休み明けの給食が、今日から始まりました。今日からトレーが新しくなりました。今までのものより一回り大きく、お皿がはみ出すことなく載るようになりました。
子どもたちも「このトレーいいね!」と好評でした。ただ、今までのトレーより大きい分、重くなってしまっています。子どもたちも「トレーのかごを持ったら重かったよ」と言っていました。

 給食の方は、久しぶりでちゃんと食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました。枝豆が好きな子が多く、たくさんおかわりをしていました。
カレーもフルーツヨーグルトも残りがほとんどなく、「今日の給食おいしい!!」と、もりもり食べている子どもたちを見てほっとしました。

7月18日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、キムチ丼・ナムル・お楽しみデザート・牛乳です。
夏休み前最後の給食は、子どもたちから人気のある献立にしました。キムチ丼はキムチのピリッとした辛さが夏にぴったり!いつも低学年からは「ちょっと辛い」高学年からは「もっと辛くして」と言われるので、低学年と高学年で辛さを分けました。
今日は特別暑かったので、高学年はいつもより辛めにしました。
高学年の子に聞いてみると「辛くないよー!おいしい!!」と言う声が返ってきました。低学年の子は「辛いー」と言う子が多かったのですが、よく聞いてみると「辛くておいしい!」でした。

 お楽しみデザートは、りんごのシャーベットです。紅玉を甘く煮たものを凍らせたものです。子どもたちには「ご飯を食べ終わってからシャーベットを取りに来てください。」と伝えていたので、どのクラスもいつもより集中してご飯を食べていたように思います・・・。
 「先生、すっごくおいしい。毎日食べたい!!」と言う声をたくさん聞きました。
毎日出すことはできませんが、暑い日にはぴったりのデザートでした。

 

7月17日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、いかフライバーガー・レタススープ・トマトのドレッシングソース・牛乳です。

 いかフライバーガーは、いつもバーガーというと白身の魚ばかりになってしまうので、何か違う魚かい類をはさみたいな、と思い、いかのバーガーにしてみました。トマトケチャップやマッシュルーム、たまねぎ、ベーコンで作ったソースを一緒にはさみました。
各クラスに感想を聞きにいくと「おいしいよ!」という声が返ってきたので安心しました。いかが苦手な子が思っていたより多く、「これ、減らしたんだ」という子がいました。でも食べてみたら、「・・・やっぱり取り返す!」といって、1個全部食べていました。(よかった!)
 気になったのは「いかが固い!」という子が何人かいたことです。いかの歯ごたえを固いと感じてしまうのは、ふだんあまりかんでいないのではないかなあと心配になってしまいました。
 
 レタススープは「おいしい!」と好評でした。サラダで食べるのもよいですが、スープに入れてもシャキシャキした歯ごたえがあってとてもおいしいです。
トマトのドレッシングソースは、トマトがきらいな子にとっては「こんなに食べられない!」トマトが好きな子は「先生、もっと出して!もっと多くてもいいよ!!」と言うので困ってしまいました。
 
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