ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はツナトースト・スープチャプスイ・わかめサラダ・牛乳です。スープチャプスイはお酢を入れたすこし酸味のあるスープ。好ききらいがでるかな?と思いましたが、「今日はお酢が入ってるんだよ」というと、「えっそうなの?」「たしかに酸っぱいね。」「でもおいしいよ」「もうすこし酸っぱくてもよかったな。酸っぱいの好きだから」と食べていました。
 今日は嫌いなものが食べられたよー!と言う声を多く聞きました。「椎茸嫌いだけど、このスープの椎茸はおいしいよ!」「人参嫌いだけど食べられた」「ツナトースト好きじゃないけどこれはおいしいから食べちゃった」
こうやってちょっとずつ食べられるものが増えていって好きになってくれるといいな、と思います。

4月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はつくね丼・すまし汁・中華風野菜・牛乳です。つくね丼は新献立でした。鶏ひき肉を良く捏ねて小判型にし、色よく焼きました。そしてタレにつけてごはんにのせて食べます。横にのっているのはほうれん草です。おなじタレをからませました。つくね丼はおいしかったよ!と言う声をたくさん聞きました。でも「ほうれん草は苦手だったよ」と言う子が何人かましたがやはり少し残りがありました。(「ほうれん草おいしかたよ!」と言う子ももちろんいました。)中華風野菜も少し残りが目立ちました。やはり野菜が苦手なようです。
 今日は朝会で校長先生から栄養についてのお話がありました。今日の給食にも関係していることだったので、3年生の教室に行ったときに「今日の朝のお話覚えてるかな?」と聞くと、みんなきちんと聞いていて、給食のときにその話をしました。おうちでもお子さんに今日のことを聞いてみてはいかがでしょうか?

4月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日から新年度の給食が始まりました。子どもたちがひとつ学年が上がって新しい気持ちでスタートしたのと同じように給食室も新しいことがたくさんあります。
 そのうちのひとつに今日からおはしが新しくなりました。今までのおはしは長い間つかっていたので、すこしゆがんでいるものなどありましたが、全部きれいなおはしになりました。大事に使ってほしいな、と思います。
 そして3年生と5年生は去年より給食の量が増えました。給食の量は成長にあわせて1.2年生、3.4年生、5.6年生と3段階になっています。パンの大きさや、おかずの量などが変わります。(写真に載っているのは低学年の量です)
 ほかにも新しいことがあるのですが、また紹介したいと思います。

 今日の献立は五目うどん・ゆで野菜のレモンしょうゆかけ・パインクリームケーキです。今日は進級のお祝いということでケーキを焼きました。ココア生地のケーキに刻んだパイナップルをたっぷり混ぜたカスタードクリームをはさみました。生地はふんわり、ほどよいあまさのやわらかクリームととってもマッチしていました。ケーキもクリームも給食室の手作りです。ちょっとケーキを焼くのに時間がかかってしまい、子ども達に迷惑をかけてしましたが、「このケーキすごくおいしい!」「パイナップルとカスタードクリームってあうんだね!」「また食べたいな!」ととても喜んでくれてほっとしました。
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859