ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月25日(水) 今日の給食

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今日は5年2組さんのリクエスト給食でした。献立はご飯・豆腐ハンバーグ・もやしの甘酢煮・豚汁・みかん・牛乳です。リクエスト給食は今まで食べた給食の中でもう一度食べたいと思う献立を各クラスで選びます。どのクラスの献立もみんなが好きなものになります。今日もハンバーグはみんな大好き。残りはほとんどありませんでした。もやしの甘酢煮もご飯に合うおかずでほぼ完食。よく食べていました。

1月24日(火) 今日の給食

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今日の献立はおにぎり・おでん・野菜の梅ごまだれ・牛乳です。今日1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」となっていて、学校給食のより一層の充実を図っています。学校給食は明治22年に貧困児童を救済する目的で始められ、その後、栄養不良や虚弱児もふくんだ栄養改善をする目的に移りました。
明治22年に初めて出た給食はおにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。それにちなみ、おにぎりの給食にしました。もちろんすべて手で握ります。手作りふりかけはじゃこ・大根葉・糸削り節・白ごまです。みんな「おにぎりおいしい!」といってもくもく食べていましたが、「何の具が好きなの?」と聞くと多かったのが「梅干し」「しゃけ」。(たらこはそれよりか人気が落ちるようでした・・・)おにぎりはほとんど残りなしでした。
おでんはいろいろな具が入っています。1年生では「初めて食べた!」と言う子も。「ちくわぶ」や「ちくわ」が人気でした。「おでん君はないの?」(油揚げの中におもちが入っているものだそう)とたくさん聞かれたので次は入れてみようかな?
おでんは帰ってきた食缶をみると好きな具ときらいな具が一目瞭然。結び昆布がちょっとさみしげに残っていました。

1月23日 今日の給食

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今日の給食はスープスパゲッティ・カントリーポテト・スィートスプリング・牛乳です。スィートスプリングは八朔とみかんの掛け合わせで、とてもジューシーで甘みがあります。このように4分の1にして出す柑橘類は剥き方がよくわからないのか、食べず嫌いなのか、残食がのこりやすいので、お手紙に剥き方を写真でのせました。
クラスを回っていると、やはり剥き方がわからないようで、説明していると、「手紙にも載ってる」と見ながら剥いている子もいました。「剥くのがめんどくさい」と言う子もいますが、剥き方さえ覚えてしまえばこっちのもの。お家でもお子さんに教えてあげてください。

1月20日 今日の給食

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今日の献立は大豆ご飯・いわしのつみれ汁・りんご・牛乳です。大豆ご飯は大豆をゆでてひじきや人参を調味料と出し汁をいれて煮て、もち米とお米を合わせて炊いたものに混ぜます。いわしのつみれ汁は給食室ですり身を練って作った手作りつみれです。いわしと言うとちょっと魚臭くて苦手、という人もいますが今日のつみれはしょうがをきかせて臭いも気にならず、やわらかくおいしくできました。

1月19日 今日の給食

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今日の献立はコッペパン・手作りチョコクリーム・野菜のクリームシチュー・グリーンサラダ・牛乳です。チョコクリームは手作りなので甘さひかえめ。今日はコッペパンに切りこみをいれて、自分たちでチョコクリームをぬる、セルフタイプにしました。配るのがちょっと大変そうだったのですが、思い思いにパンにぬっていて楽しそうでした。低学年の様子を見に行くとみんなパンがない!ぬりきれなかったチョコをスプーンですくっておいしそうに食べていました。すっかりチョコに主役をとられたかと思いましたが、子どもたちから「今日のチョコクリームおいしいけど、シチューもサラダもとってもおいしいよ!」と言う声を聞いてうれしくなりました。シチューは完売状態、サラダもほとんど食べきっていました。

5−1 リクエスト給食

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今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。事前に給食は栄養や季節を考えて作られているということを勉強しました。その後でクラスの中で話し合いをして今日のリクエスト献立を考えてくれました。激論を交わした末に決まった献立だけあって、栄養のバランスや旬のものを取り入れた献立になっていました。

感想の一部を紹介します。(一部抜粋)

○赤・黄・緑が入った給食、さらに季節のものをいれる。そんな献立を作るのはすごく大変です。授業で習った栄養についてたくさん考えて、意見を出してまとめて今日の献立ができました。
○今度リクエスト給食の献立を立てるときは、栄養のバランスなどをしっかり考えて献立を立てたいと思います。
○去年までは好きなものしか考えていなかったけれど今年は、栄養のバランスも考えて献立を立てられたのでよかったです。
○最初は献立を立てるのは簡単そうだったけれど、じっさいやってみたら「献立を立てることはむずかしいんだな」と知りました。
○勉強も楽しくできて実際のリクエスト給食もおいしかったのでよかったと思います。
○自分たちが考えて献立した給食を食べて「やっぱりおいしいな」と思いました。
                             

1月18日 今日の給食

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今日の給食は5−1さんのリクエスト給食でした。献立はわかめご飯・野菜春巻き・五目きんぴら・一塩きゅうり・みかん・牛乳です。今日はどのクラスもすごい食べっぷり。帰ってきた食缶はほとんどのクラスでどれも空っぽでした。野菜春巻きにはお豆腐(絞り豆腐といって水気を切った豆腐)を使っています。最初は「春巻きに豆腐??」と言う顔をしていた子も「食べてみたらおいしかったよ」。五目きんぴらも好きな味のようで、おかわりしたよー!と言う声をたくさん聞くことができました。

1月17日 今日の給食

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今日の献立は卵トースト・カレー入り野菜スープ・ごぼうのサラダ・牛乳です。ごぼうのサラダはきゅうり・にんじん・もやし・そして揚げたごぼうが入っています。ごぼうの歯ごたえと香りがよく、おいしくできました。今日は食べてくれるかなあと教室を回っていると、いつもだったら食缶に残っているサラダがどのクラスもほとんどない。今日のサラダはどう?と聞くと「おいしいよ!」「グット!」の声。「今日はごぼうが入っているんだよ」と言うと「ごぼうが入ってたんだ!なんか違うと思った!」「え!?気づかなかった!」確かにもやしと色が同化していてわかりにくい。。揚げると思っていたよりも小さくなっていて次回はもう少しごぼうを太く切っていれようと思いました。サラダの残食もいつもより少なくて揚げごぼう効果かな!?なんて思っています。

1月16日 今日の給食

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今日の給食は五目あんかけそば・白玉汁粉・みかん・牛乳です。1月15日は小正月でした。小正月には「小豆粥」を食べる風習があります。小正月に小豆を食べると1年間病気にかからないといわれています。給食では小豆を煮て、お汁粉にしました。中に入っている白玉はお豆腐入りの白玉です。小豆はあまり得意ではないようなのですが、子ども達は食べてくれるでしょうか?

1月13日 今日の給食

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今日の献立はバターロールパン・ひよこ豆のグラタン・ハニードレッシングサラダ・牛乳です。今日のバターロールパンは朝焼きでパン屋さんが持ってきてくれます。ひよこ豆のグラタンはひよこ豆がたっぷり入っています。(写真でポコポコでっぱっているのがひよこ豆です。)お豆は給食室で煮ています。ハニードレッシングサラダははちみつ・レモン・砂糖・塩・こしょう・オリーブオイルでドレッシングを作りました。ちょっぴりあまめのドレッシングです。

1月12日 今日の給食

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今日の給食はあけぼのご飯・松風焼き・七草汁・五色いためなます・牛乳です。
お正月と1月7日の七草にちなんだ献立にしました。

1月11日 今日の給食

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あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まりました。今年も給食時間中の雰囲気をホームページでお伝えできればいいなと思っています。今年もよろしくお願いいたします。今日の給食は力うどん・さつまいもの雪景色・みかん・牛乳です。1月11日は「鏡開き」ということで油あげの中におもちを入れて出汁で煮、うどんの上にのせました。油あげはおもちが溶けてくっつくのを防いでくれます。給食では鏡餅で、とはいかないので、つきたての伸餅を使いました)とっても大きいおもちでしたがみんなよく食べていました。クラスを回っているときに担任の先生が「お家鏡餅を供えているかな?」と聞いていたのでみてみると半分くらいの手が挙がりました。昔ながらの本物のお餅で作ってある鏡餅を供えているお家もあるようでした。「鏡開きの日にお供えしてあった鏡餅を下ろしてお雑煮やお汁粉にして食べて1年の健康を祈るんだよ。」とお話しました。お家でも是非「鏡開き」をしてみてはいかがでしょうか。

12月21日 今日の給食

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今日の給食はミルクパン・スコッチエッグ・クラップショット・ブロッコリーソテー・フルーツのオレンジソースかけ・牛乳です。今日は2学期最後の給食ということで、ちょっと豪華な感じになりました。スコッチエッグはゆでたまごをつくり、まわりにひき肉をつけて揚げました。2つに切ると切り口がとてもきれいです。手がとてもかかったのですが子どもたちも「今日のたまご入ってる!」と喜んでくれていたようです。スコッチエッグはスコットランドの料理ということで付け合わせもスコットランドの料理に。クラップショットはじゃがいものマッシュポテトにかぶが入ったものです。ふだんかぶを出してもあまり手をつけない子どもたちですが、「かぶきらいだけど今日のは食べられたよ」というようによく食べていました。今日はどこのクラスもほとんどのこりなし!(牛乳はちょっとのこってましたが!)3学期の給食は1月11日からです。
冬休み中もバランスのよい食生活を心がけてほしいと思います。

12月20日 今日の給食

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今日の献立は醤油ラーメン・ナムル(小松菜・もやし・人参)・牛乳です。醤油ら^−面のスープは鶏がらと昆布からとりました。メンマ・チャーシューは手作りです。チャーシューは1時間ほどでとても柔らかく煮あがります。麺は生中華麺を学校でゆでます。しかし今日は少し茹りすぎたようで、子ども達のところに行ったときにはかなりやわらかくなってしまったようです。(麺とスープは別に出しているんですが、それでものびてしまうんです)さらに全員分を配り終わるまでにも麺がスープを吸っていき食べるときには「汁があまりないよー」と言う状態に・・・「先生今日麺がやわらかいよ!」と言う声を聞いてやっぱり給食で出すラーメンは難しいなあと考えてしまいました。それでも子ども達はやっぱりラーメンが大好き。「また出して!」「次は塩ラーメンがいい!」「麺もっとふやして」といろいろリクエストがでました。できるだけ子ども達の声に応えてあげたいなあと思っています。

12月19日 今日の給食

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今日の献立はごはん・肉じゃが・切り干し大根のハリハリ漬け・納豆・牛乳です。今日はなんといっても納豆。昨年納豆かきあげうどんを出したところ「普通の納豆で食べたい!!」という声が多く、それならば、と今回ドキドキしながら納豆を出してみました。やはり各クラス3人〜4人くらい「好きじゃない」という子がいました。理由は「においがやだ」「ねばねばがやだ」など。まったく手をつけない子(一口食べてみようよと声はかけます)、学校の納豆はおいしかった!、食べたらやっぱだめだった、という子などさまざまでしたがどの学年もほとんどの子はおうちでも納豆を食べていて「大好き!」「また出して!!」という子がとても多かったです。1年生では食べたことがない子も何人かいましたが、果敢にチャレンジしていました。(やはりおいしいと思う子と苦手な子といました)。
ハリハリ漬けは切り干し大根と切り昆布をしょうゆ・砂糖・みりん・酢で味付けしているのですが、「これ大人の味だね」と1年生が言っていたように1年〜3年生では残りが目立ちました。これが4年〜6年生になると残りが減るのでやはり小学校の間でも味覚はすこしずつ変わるのだなと思いました。(2年生は大人の味覚?よく食べていました)

12月16日 今日の給食

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今日の献立は豆コロッケサンド・野菜スープ・キウイ・牛乳です。豆コロッケサンドは食べやすく、パンにコロッケをはさむだけのシンプルなものですが、とっても手がかかるんです。コロッケはもちろん手作り。白いんげん豆を朝早くからやわらかくなるまで煮て、つぶして蒸かしたじゃがいもと混ぜて中身をつくり、揚げてから切りこみを入れたパンに炒めたキャベツと一緒にはさみ、ソースをかける・・とても大変な作業でしたが調理さんが給食時間に間に合うように作ってくれました。コロッケは揚げたてでとってもやわらかいコロッケで子ども達も「おいしい!」とおかわりをしていました。[豆がが入っているんだよ」というと「えー!?」「じゃがいもかと思ったー」。お豆も煮豆はあまり得意でなくてもコロッケになるとペロリと食べてしまうんですね。

果物はキウイ。1年生は「きゅーり、きゅーい、きうい??」と楽しそうに食べていました。食べたことがない子もちらほらいましたが、スプーンですくって一生懸命食べていました。今日のキウイは少し酸味が強かったのですが、「酸っぱい!」「えー甘いよ」といいながらみんなよく食べていました。

12月15日 今日の給食

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今日の献立はごはん・高野豆腐のはさみ煮・野菜の炒りごま(こまつな・もやし・にんじん)・のりの佃煮・みかん・牛乳です。高野豆腐の煮物は食べてくれるかとても心配でした。クラスを回ってると食べたことがない子もいて、最初は「なにこれ??」「おいしいの??」と訝しげでしたが、「高野豆腐っていうんだよ。味が染みていておいしいから食べてごらん!」と言うとパクリ。食べ終わったころに行ってみると食缶はからっぽでした。どのクラスも1年生から6年生までほとんど残りがありませんでした!作り方はとっても簡単。長ねぎ・卵・しょうが・豚ひき肉・しょうゆ・酒・塩・でんぷんをよく捏ねて、戻して切り込みをいれた高野豆腐にはさんで、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮含めればできあがり。ぜひご家庭でも作ってみてください。

2−1 リクエスト給食

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今日は2年1組のリクエスト給食の日。多目的室に来た2年生はテーブルクロスやお花が飾ってあるのに気づき、「これ学校の裏に咲いている山茶花だよね!」「牛乳瓶をかびんにしてるんだね。きれいだね」と楽しそうに話していました。一緒に給食を食べたのですが、みんなたくさん食べていました。

12月14日 今日の給食

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今日は2年1組さんのリクエスト給食です。献立はみそにこみうどん・一塩野菜(きゅうり・キャベツ)・サーターアンダギー・みかん・牛乳です。意外にもうどんが1番人気でした。(ちょうどリクエストを取った日にみそきしめんが出たので味噌味のうどんのインパクトが強かったのかもしれません)そして7月に出たサーターアンダギーをみんなよくおぼえていました。本当に大好きなんですね!みんなリクエストしていました。おかわりも今日はちょっと多めに入っていたのですが(リクエストしたクラスの特典です)それもすべて平らげていました。「今日は3回おかわりしたよ!」「サーターアンダギーおいしいね!」とみんなおいしそうに食べてくれていました。他のクラスもよく食べていました。

12月13日 今日の給食

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今日の給食はガーリックトースト・白菜と肉ボールのクリームスープ・わかめサラダです。今日はろうかに給食室からのガーリックのいい香りが漂っていました。もちろん味もおいしい!今日はどこのクラスに行っても「パンがおいしいね!」「おかわりもっとつけて!」と言われました。でも高学年になってくると「臭いが気になるー」の声が。そこで「パン食べた後に牛乳飲んでごらん。臭いを消してくれるよ」と言うと、牛乳を飲み出す子がぞろぞろ。「もう飲んじゃった人はどうするのー!?」と言う子もいました。(もっと早く来ればよかったね。ごめんね)サラダも今日は好きな味のようで、おかわりしている姿がみられました。
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