10月2日(金)今日の給食☆五目スープ ☆牛乳 10月2日は10と2の語呂合わせから、「豆腐の日」とされています。今日は、約40Kg豆腐を使って麻婆豆腐丼を作りました。少し辛いかなと思いましたが、よく食べていました。 五目スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイの5種類の具材を入れて作りました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 エリンギ…長野 長ねぎ…青森 ニラ…栃木 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…群馬 豚ひき肉…埼玉 鶏肉…山梨 10月1日(木)今日の給食☆沢煮椀 ☆月見団子 ☆牛乳 今日10月1日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね! 今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋ごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。 <産地紹介> さといも…千葉 さやいんげん…群馬 にんじん…北海道 ごぼう…青森 えのきだけ…新潟 こまつな…栃木 かぼちゃ…北海道 鶏ひき肉…山梨 豚肉…埼玉 9月30日(水)今日の給食☆具だくさんみそ汁 ☆魚の野菜あんかけ ☆牛乳 魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、だし汁を入れ、しょうゆや砂糖で煮ました。箸で上手に魚を切って、野菜あんに絡めて食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 もやし…栃木 ニラ…栃木 豚ひき肉…埼玉 メルルーサ…アルゼンチン沖 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |