11月6日(金)今日の給食☆かぶ入り豚汁 ☆魚の甘辛だれ ☆牛乳 明後日、11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。豚汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 かぶ…千葉 長ねぎ…青森 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 ハガツオ…長崎 11月5日(木)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 「海の幸」とは、海でとれたおいしい食べ物のことです。今日は、いかとえびを使いました。玉ねぎやにんじんを炒めてトマトソースで煮込んだところに、いかとえびを入れて味つけしました。お肉で作るものとはまた違ったうま味がたっぷりのソースになりました。 今日のりんごは、「星の金貨」という品種でした。 とても甘く、金貨のように黄色い色をしているのが特徴です。 <産地紹介> にんにく…青森 セロリー…長野 たまねぎ…・北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…高知 えび…タイ いか…青森 りんご(星の金貨)…青森 11月4日(水)今日の給食☆ニラ玉スープ ☆牛乳 今日は、野菜たっぷりの肉野菜炒め丼を作りました。にんにく、しょうがなどの香味野菜を炒めたところに、豚肉やもやし、キャベツなどの野菜を入れ、八丁みそやオイスターソースなどで味つけをしました。 ニラ玉スープとは、ニラとたまごを使った中華スープのことです。たまごがふわふわになるように、ゆっくりかき混ぜて作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…愛知 チンゲンサ…静岡 もやし…静岡 長ねぎ…青森 にら…高知 豚肉…鹿児島 たまご…青森 11月2日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ジャンボ揚げぎょうざ ☆牛乳 今日は手のひらくらいあるとても大きな皮を使ってぎょうざを作りました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツの5つの野菜を入れ、皮で包んで揚げました。1年生からは「本当にジャンボだー!」と大きさに驚く声が聞こえてきましたが、どの学年もよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 長ねぎ…青森 にんじん…北海道 チンゲンサイ…静岡 キャベツ…愛知 にら…高知 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |