ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月9日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆菊と鮭のちらし寿司
☆なすのみそ汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」ともいわれています。長生きできるようにと、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべたりしてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。また、秋なすや栗を食べる風習もあります。
給食では、食用の黄色い菊の花をちらし寿司に、なすをみそ汁に使いました。

節句の中でも、桃の節句や端午の節句に比べ、重陽の子供たちにあまりなじみのない節句なのかなと思います。
給食を通して、日本の年中行事を知り大切にしてもらえるよう、献立を工夫したいと思います。

<産地紹介>
にんじん…北海道
きぬさや…北海道
食用菊…山形
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
えのきだけ…長野
なす…岩手
長ねぎ…秋田
こまつな…東京
りんご(つがる)…山形・青森
たまご…青森
鮭…北海道

9月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆麻婆なす丼
☆スーラータン
☆牛乳

今日は、今の時期が旬のなすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。
スーラータンは、ラー油とトウバンジャンでピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…青森
なす…岩手
トマト…青森
ニラ…山形
豚肉…鹿児島
たまご…青森

9月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆フィッシュバーガー
☆ABCスープ
☆牛乳

今日のフィッシュバーガーは、シイラという魚をフライにし、ソースをかけて、給食室でひとつずつパンにはさみました。袋から落とさないようにしっかりもって食べていました。
スープには、アルファベット型のマカロニを入れました。


<産地紹介>
たまねぎ…北海道
セロリー…長野
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野
パセリ…長野
シイラ…長崎

9月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆高菜めし
☆タイピーエン
☆果物(梨)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「熊本県」でした。
高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
梨も熊本県産の甘くてみずみずしい豊水が届きました。久しぶりの果物だったので、心待ちにしてくれていた子が多くいました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
はくさい…長野
こねぎ…福岡
梨(豊水)…熊本
豚肉…埼玉
たまご…青森
いか…青森
えび…タイ

9月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆スパゲッティアラビアータ
☆ひよこ豆のサラダ
☆牛乳

アラビアータとは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉からできたそうです。食べた時に怒ったように顔が赤くなるほどの辛いソースだから、このような名前になったそうです。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は辛さを抑えて作ったので、低学年にも食べやすい味付けになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
パセリ…長野
きゅうり…山形
キャベツ…群馬
にんじん…北海道
鶏肉…山梨

9月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ねぎ塩豚丼
☆辛味豆腐汁
☆牛乳

今日はねぎたっぷりの豚丼を作りました。いつものしょうゆ味とは違い、塩とレモンで味付けをしました。レモン汁をたくさん使ったので、暑い今の時期にピッタリなさっぱりした味になりました。
汁は、トウバンジャンを使って少しピリ辛味にしました。

<産地紹介>
にんにく…青森
長ねぎ…青森
もやし…栃木
こねぎ…福岡
にんじん…北海道
キャベツ…群馬
えのきだけ…新潟
こまつな…埼玉
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨

9月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆ジャバジ
☆じゃがいものサラダ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、マリ共和国の料理を出しました。
ジャバジは、鶏肉と野菜のトマト煮込みをご飯にかけて食べる料理です。鶏肉は、レモン汁やマスタードで下味をつけてから炒めました。ご飯にかける分さらっとしたトマト煮になっていて、暑い国の料理だからこそ、今日のような暑い日にも食べやすかったのではないかと思います。
じゃがいものサラダは、見た目はポテトサラダですが、マヨネーズを使わず、ドレッシングにレモン汁やみじん切りにしたたまねぎを使ってさっぱりとしたサラダにしました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
ピーマン…岩手
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
きゅうり…秋田
鶏肉…山梨
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

重要

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859