9月4日(金)今日の給食☆タイピーエン ☆果物(梨) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「熊本県」でした。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 梨も熊本県産の甘くてみずみずしい豊水が届きました。久しぶりの果物だったので、心待ちにしてくれていた子が多くいました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 はくさい…長野 こねぎ…福岡 梨(豊水)…熊本 豚肉…埼玉 たまご…青森 いか…青森 えび…タイ 9月3日(木)今日の給食☆ひよこ豆のサラダ ☆牛乳 アラビアータとは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉からできたそうです。食べた時に怒ったように顔が赤くなるほどの辛いソースだから、このような名前になったそうです。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は辛さを抑えて作ったので、低学年にも食べやすい味付けになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 きゅうり…山形 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 鶏肉…山梨 9月2日(水)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆牛乳 今日はねぎたっぷりの豚丼を作りました。いつものしょうゆ味とは違い、塩とレモンで味付けをしました。レモン汁をたくさん使ったので、暑い今の時期にピッタリなさっぱりした味になりました。 汁は、トウバンジャンを使って少しピリ辛味にしました。 <産地紹介> にんにく…青森 長ねぎ…青森 もやし…栃木 こねぎ…福岡 にんじん…北海道 キャベツ…群馬 えのきだけ…新潟 こまつな…埼玉 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 9月1日(火)今日の給食☆ジャバジ ☆じゃがいものサラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、マリ共和国の料理を出しました。 ジャバジは、鶏肉と野菜のトマト煮込みをご飯にかけて食べる料理です。鶏肉は、レモン汁やマスタードで下味をつけてから炒めました。ご飯にかける分さらっとしたトマト煮になっていて、暑い国の料理だからこそ、今日のような暑い日にも食べやすかったのではないかと思います。 じゃがいものサラダは、見た目はポテトサラダですが、マヨネーズを使わず、ドレッシングにレモン汁やみじん切りにしたたまねぎを使ってさっぱりとしたサラダにしました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 ピーマン…岩手 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…秋田 鶏肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |