ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ウインナーサンド
☆カウボーイシチュー
☆牛乳

今日のウインナーサンドは、パンに炒めたキャベツと茹でたウインナーを挟んだ後、アルミホイルで一つずつ巻いてから、オーブンで焼きました。
カウボーイシチューとは、いつも食べるような牛乳を使ったものではなく、旬のトマトを使ってシチューを作りました。香辛料であるチリパウダーを使って、少し辛めに仕上げました。

<産地紹介>
たまねぎ…栃木
にんじん…北海道
セロリー…長野
じゃがいも…茨城
トマト…愛知
さやいんげん…埼玉
豚肉…埼玉

7月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆鶏ごぼうピラフ
☆キャベツとトマトのスープ
☆抹茶ケーキ
☆牛乳

鶏ごぼうピラフには、ごぼうをたくさん使いました。
ケーキは、お茶を粉にした「抹茶」と小豆を使って作りました。
どちらもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…青森
たまねぎ…愛知
さやいんげん…茨城
セロリー…長野
キャベツ…長野
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島

7月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆とうもろこしのかき揚げうどん
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったかき揚げを作りました。
昨年度までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、たまねぎやにんじん、いかと一緒に揚げました。
作るのはとても大変でしたが、甘くておいしいかき揚げになりました。

枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。興味を持って見てくれていました。

<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…茨城
こまつな…東京
玉ねぎ…愛知
にんじん…青森
もやし…静岡
きゅうり…岩手
しょうが…高知
とうもろこし…東京
豚肉…鹿児島
いか…青森
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森

7月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆魚の甘酢あん丼
☆わかめと大豆もやしのスープ
☆牛乳

今日の甘酢あんは、炒めた野菜に、揚げたじゃがいもとホキを合わせ、ケチャップや酢などの調味料を入れて、甘酸っぱい味に仕上げました。

スープには普段給食に出るもやしではなく、大豆から作られる大豆もやしを使いました。いつもと違った味や食感を感じることができていたらいいなと思います。

<産地紹介>
しょうが…高知
じゃがいも…長崎
たまねぎ…愛知
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
長ねぎ…茨城
豆もやし…栃木
ホキ…ニュージーランド

7月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆穴子のちらし寿司
☆天の川汁
☆夜空のゼリー
☆牛乳

今日7月7日は七夕です。給食のメニューも七夕にちなんだ献立にしました。
天の川汁は、そうめんを夜空の天の川に、オクラを星に見立てて出しました。にんじんや大根を願い事を書く短冊に見立てた形に切りました。
夜空のゼリーは、ぶどうゼリーを夜空に、みかんを三日月に見立てました。
今は雨が降ってはいないですが、夜も雲のない夜空が広がるとよいですね。

<産地紹介>
にんじん…青森
だいこん…北海道
オクラ…高知
しょうが…高知
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
穴子…ペルー

7月6日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆パングラタン
☆ミネストローネ
☆牛乳

今日は、グラタンの下に食パンが入っているパングラタンでした。食パンをカップに1枚ずつ入れた後、グラタン、チーズをのせました。とても大変な作業でしたが、調理員さんたちが一つずつ丁寧に入れてくれました。切りづらく、少し食べにくかったかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
たまねぎ…愛知
にんじん…青森
パセリ…長野
じゃがいも…長崎
キャベツ…宮城
ピーマン…茨城
豚肉…鹿児島

7月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆梅わかごはん
☆揚げじゃがの炒め煮
☆水ようかん
☆牛乳

今日のごはんにはわかめ、ちりめんじゃこと合わせて梅干しも混ぜました。梅干しには食欲を増進してくれる働きがあるため、暑い今の時期にピッタリです。ごはんと一緒に炊き込んだため、そこまで酸っぱくはなかったかなと思いました。

炒め煮は、揚げたじゃがいもを炒めた野菜と一緒に煮ました。揚げたことにより、いもの中まで味がしみこみました。

水ようかんは初めて出したので、あんこが苦手な子が多かったら…と心配していましたが、思ったよりもよく食べていました。あんこが苦手だと言いながら一口挑戦したら、「これ好き!」と言って全部食べてくれた子もいました。いろいろな味に挑戦してみてほしいです。

<産地紹介>
じゃがいも…茨城
にんじん…千葉
玉ねぎ…栃木
しめじ…福岡
さやいんげん…茨城
豚肉…埼玉

7月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆あんかけチャーハン
☆切干大根の中華風サラダ
☆牛乳

今日はごはんに炒めた長ねぎと炒り卵を混ぜて作ったチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけました。野菜の甘みがしっかり出た味に仕上がりました。

中華サラダには、切干大根をたくさん入れました。苦手な子が多いかなと思っていましたが、とてもよく食べていました。

<産地紹介>
長ねぎ…茨城
しょうが…熊本
にんにく…香川
にんじん…北海道
玉ねぎ…香川
白菜…群馬
しめじ…福岡
もやし…栃木
チンゲンサイ…静岡
きゅうり…新潟
豚肉…埼玉
卵…青森

7月1日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆豚丼
☆ぽてっと汁
☆牛乳

今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。

豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。

ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。

<産地紹介>
たまねぎ…香川
さやいんげん…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…茨城
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859