2月3日(月)今日の給食☆すまし汁 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は節分の献立です。節分丼は青のりと大豆の混ぜご飯に、いわしのかば焼きをのせたものです。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。 子どもたちも、「今日の骨柔らかいね」「しっぽも食べられた」といった声が見られました。青のりの大豆ご飯も好評のようでした。 給食の時間には、いわしの頭を玄関に飾るんだよね!と子どもの方から話してくれる人もいました。今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。 大豆→北海道 青のり→愛知県 いわし開き→千葉県 白菜→兵庫県 にんじん→東京都 刻み昆布→北海道 しょうが→高知県 2月4日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆牛乳 卵焼きには、ひじき、にんじん、豚ひき肉、エリンギ、さやいんげんを入れました。様々な具が入っていて、子どもにも好評なようです。 低学年では、卵焼きを箸で刺したり、丸ごとかぶりついたりせず、一口サイズに挟んで食べることができる子が多くなってきました。一口の大きさに切るときに、お箸を上手に使えるともっと素敵だなと感じています。 みそ汁は先週に外国のメニューだったこともあり、久しぶりにみそ汁を出しました。和食の一汁二菜のメニューの日なので、お椀をもって食べることを気を付けてもらいました。 大根→千葉県 長ねぎ→千葉県 エリンギ→長野県 さやえんどう→鹿児島県 キャベツ→愛知県 小松菜→東京都 豚ひき肉→埼玉県 梅干し→和歌山県 卵→青森県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |