12月5日(木)今日の給食☆五目スープ ☆みかん ☆牛乳 今日は3年生が出前授業で、しょうゆができるまで、について学びました。 しょうゆは大豆を発酵させてできています。そこで給食は同じ大豆からできている豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 にんじんや玉ねぎ・たけのこ・エリンギなどの具をみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めたものに豆腐を加えて、豆板醤や赤みそで味付けをしています。 子どもたちも麻婆豆腐にガッツポーズをするなど、喜んで食べてくれていました。 また、3年生に授業でしょうゆの作り方を学んだことを聞き、今日の麻婆豆腐とスープにもしょうゆが使われていることを伝えると、嬉しそうに食べていました。 にんじん→千葉県 にら→高知県 チンゲン菜→茨城県 もやし→静岡県 長ねぎ→山形県 豆腐→山形県・カナダ 豚ひき肉→鹿児島県 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 みかん→和歌山県 12月4日(水)今日の給食☆ポークビーンズ ☆ドレミソサラダ ☆牛乳 明日の5年生連合音楽会に向けて、応援メニューを出しました。 ハニーレモントーストは、のどにやさしいはちみつとレモン果汁をグラニュー糖とマーガリンを練り合わせたものをパンにぬって焼きました。 レモンの酸味が強く、子どもたちの中には酸っぱい〜といいながら食べている子もいました。 ドレミソサラダは、みそドレッシングのサラダです。 今日の連音発表音楽朝会も素敵な合唱・演奏でしたが、明日も練習の成果を発揮してきてほしいなと思います。 大豆→北海道 豚肩ロース肉→鹿児島県 キャベツ→愛知県 小松菜→東京都 セロリー→長野県 もやし→静岡県 じゃがいも→北海道 12月3日(火)今日の給食☆具沢山呉汁 ☆富山風ごまみそ和え ☆牛乳 今日は富山県の郷土料理を出しました。 呉汁はゆでた大豆と豆乳をミキサーにかけて、白みそ仕立てのみそ汁に入れています。 大豆を細かくみじんにした舌ざわりが、普段のみそ汁と違くて合わない子も多かったようです。 富山風ごまみそ和えは、5年生の児童からリクエストがあった「よごし」を基にメニューを立てました。「よごし」は大根の葉やなすなどの野菜をゆでて細かく刻んだものを味噌で味付けした料理です。濃いめの味付けで、白いご飯のお供にぴったりな料理ですが、今日はひじきご飯だったので、もやしや大根の葉、小松菜を炒めて、薄めの味付けにしました。リクエストしてくれた子も、ガッツポーズをして嬉しそうでこちらも嬉しくなりました。 ひじき→長崎県 大根→東京都八王子市 小松菜→東京都八王子市 ごぼう→青森県 しめじ→長野県 万能ねぎ→福岡県 もやし→静岡県 鶏ひき肉→鹿児島県 豚肉→鹿児島県 12月2日(月)今日の給食☆みそ汁 ☆鮭の南部焼き ☆五目金平 ☆牛乳 鮭の南部焼きは、おろししょうがとみりん、しょうゆ、酒で下味をつけた鮭に黒ごまをかけて焼きました。しょうがやしょうゆの味がしっかりしみていて、ご飯も食べやすかったようです。 五目金平は、千切りのにんじんやごぼう、ぶた肉、糸こんにゃく、さやいんげんなどを使いました。ごぼうは8kg分を丁寧にせん切りしてくれています。1年生ではごぼうが苦手、という子もいましたが、頑張って食べてくれていました。ごぼうなどの冬野菜は、体をあたたかくする効果があります。12月に入って冬本番となり、だんだんと寒さが深くなっています。食事も色々なものを食べて元気な体を作りましょう。 ごぼう→青森県 えのきたけ→長野県 キャベツ→愛知県 しょうが→高知県 にんじん→長崎県 ぶた肉→鹿児島県 さやいんげん→千葉県 生鮭→北海道 |
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