11月8日(金)今日の給食☆ABCスープ ☆レインボーサラダ ☆牛乳 今日は2・5・6年生の劇をイメージしたメニューを出しました。 白のサンド・黒のトーストは、6年生の「中学生免許」から「免許証」をイメージして出しました。 白のサンドにはクリームチーズとはちみつを練ってぬっています。また、黒のトーストでは、黒すりごまと黒練りごまをパンにぬって焼きました。 ABCスープは2年生の劇「ゆめどろぼう ウンパッパ」から「どろぼう」を想像し、もし給食のレシピで盗まれてしまったら困ってしまうとしたら、、、一番初めにABCスープが浮かびました。 5年生の「オズの魔法使い」ではオープニング曲の「虹のかなたに」とエメラルドの国から、虹やエメラルドにちなんで、カラフルなサラダを出しました。残念ながら6色となり、紫色は入れることができませんでしたが、エメラルドブルーのドレッシングに興味を示してくれていました。 今日は児童鑑賞日でした。一人ひとり納得のいく演技はできたでしょうか。明日もみんなでよい学芸会になるように頑張りましょう! セロリー→長野県 ホールトマト→イタリア じゃがいも→北海道 にんじん→北海道 ホールコーン→北海道 キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県 赤ピーマン→高知県 にんにく→青森県 11月7日(木)今日の給食☆山のスープ ☆雲隠れポンチ ☆牛乳 今日と明日は学芸会にちなんだ「劇から飛び出したメニュー」です。 じゃこチャーハンは1年生の「11ぴきのねこ」の小さな魚をちりめんじゃこで表しました。1年生の子たちからもおいしい!と言ってもらえました。 山のスープは4年生の「山の上村であったとさ」からはきのこと野菜たっぷりのスープを出しました。 3年生の「あやうし!にん者学園」からは、忍術の雲隠れのように、透明なシロップにゼリーが隠れています。子どもたちは「ほんとに隠れたよ!」といって嬉しそうに食べていました。 明日のと明後日の本番、頑張りましょうね☆ ちりめんじゃこ→広島県 鶏卵→青森県 長ねぎ→青森県 しめじ→長野県 えのき→長野県 エリンギ→長野県 万能ねぎ→福岡県 11月5日(火)今日の給食☆ラープ ☆フォー・ガー ☆りんご ☆牛乳 今日はラオス人民民主共和国の料理を出しました。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。日本の主食はうるち米ですが、ラオスではもち米が主食です。給食では、もち米とうるち米を混ぜて炊きました。 ラープはこま肉をライムや唐辛子、ミントやパクチーなどで味付けした料理です。給食ではとり肉を玉ねぎなどと一緒に炒めてレモン汁やナンプラーで味付けをしました。子どもたちには、なじみのない味付けで、好みが分かれる献立でした。また玉ねぎは、普通の玉ねぎと赤玉ねぎを使いましたが、色も見慣れないようで、お減らしをする子が多く見受けられましたが、最終的なお残しは少なかったので、良かったです。 フォー・ガーの「フォー」は、米粉と水でできた平たい麺です。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。フォーの他にもやしやにら、豆腐を入れたスープに仕上がりました。 紫玉ねぎ→北海道 玉ねぎ→北海道 万能ねぎ→福岡県 長ねぎ→青森県 パセリ→長野県 もやし→静岡県 りんご(ジョナゴールド)→青森県 鶏こま肉→鹿児島県 ナンプラー→タイ フォー→ベトナム |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |