9月11日(水)今日の給食☆カツオの磯風味 ☆プルーン ☆牛乳 今日は2年2組のリクエスト給食でした。 カレーうどんの他には、卵焼きやごはんなど、3つの色をバランスよくそろえられたリクエストが多かったです。 カツオの磯風味は、じゃがいもとカツオの角切りをでんぷんをまぶしたものを揚げて、しょうゆの濃いめの味付けで青のりを和えたものです。 果物は、旬のプルーンを出しました。プルーンをぶどうの仲間だと思っている子が多かったですが、プルーンは西洋すももともいわれる、ももの仲間です。 皮ごと食べることもできますが、皮をむいて食べている子も見られました。酸味が強く、食べ応えのあるプルーンでした。 豚こま肉→鹿児島県 カツオ→日本近海 青のり→愛知県 じゃがいも→北海道 しょうが→高知県 プルーン→長野県 9月10日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆ゆかり和え ☆牛乳 ひじき入り卵焼きは、ひじき、豚ひき肉の他に、にんじんとエリンギをみじん切りにしたもの、絹さやを細く切ったものを入れています。 見た目はひじきの黒さが際立っていますが、特に低学年では卵焼きは人気があるので、おいしそうに食べてくれました。 今日は、毎日の給食のおたよりに、食器の置き方について気を付けてもらう旨を書きました。それぞれのクラスを見て、子ども達が食器の正しい位置において食べてくれていたので、これからも意識して気を付けてもらえたらいいなと思います。 ひじき→長崎県 豚肉→鹿児島県 えのきたけ→長野県 エリンギ→長野県 白菜→長野県 キャベツ→長野県 きゅうり→青森県 9月9日(月)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆焼きししゃも ☆青菜の煮びたし ☆牛乳 ※台風による対応により、献立の一部を変更して提供しました。 9月9日の今日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊の節句ともいわれます。 今日の給食では、食用菊と野菜をポン酢で和える予定でしたが、メニューを変更し、煮びたしを提供しました。 辛味豆腐汁は味噌汁に豆板醤で辛味をつけています。ピリッとした辛さがアクセントになっていて、子どもたちも普段の味噌汁に比べてよく食べてくれていました。 ししゃもは、甘露煮から焼きししゃもに変更して提供しました。 ふっくらと焼き上がり、「今日の焼きししゃも、おいしかったです!」という言葉をもらえました。 干しししゃも→北欧 にんじん→北海道 キャベツ→長野県 えのきたけ→長野県 小松菜→東京都 白菜→長野県 長ねぎ→秋田県 鶏こま肉→鹿児島県 9月6日(金)今日の給食☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆牛乳 今日は2年1組さんのリクエスト給食でした。 リクエスト給食では、普段と異なり多目的室でテーブルクロスを敷いてみんなで食べます。特別感満載の給食時間になったのではないかと思います。 昨日までに比べ、気温が上がったのでグラタンは食べてくれるか不安でしたが、色々な学年で好評でした。グラタンカップがきれいになって返ってきているのを見てとてもうれしくなりました。 ABCスープはベーコンやキャベツ、にんじんなどが入ったトマトスープにアルファベットのマカロニが入ったスープです。このメニューもたくさんリクエストをもらいました。 野菜がたっぷり入ったスープで、パンとグラタンの合わせて、3つの色をバランスよくとれるメニューを考えてくれました。 パセリ→長野県 セロリー→長野県 じゃがいも→北海道 キャベツ→群馬県 にんじん→北海道 豚肉→埼玉県 9月5日(木)今日の給食☆豆腐と野菜のスープ ☆なし ☆牛乳 今日は旬のなすを使い、麻婆なす丼を作りました。 なすが苦手という子もいましたが、おいしく食べられたのではないかと思います。 豆腐と野菜のスープは、木綿豆腐ととり肉、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきたけ、玉ねぎが入った、具沢山なスープになりました。 鶏がらからとったスープに、様々な具のうまみがつまって、おいしいスープになりました。 梨は豊水を出しました。小ぶりな梨ですが、みずみずしさと甘さが感じられる梨でした。 なす→群馬県 白菜→長野県 えのきたけ→新潟県 にんじん→北海道 梨→栃木県・茨城県 豚肉→埼玉県 鶏もも肉→山梨県 八丁味噌→愛知県 9月4日(水)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのピリ辛焼き ☆お浸し ☆牛乳 さばのピリ辛焼きはごま油としょうゆなどの調味料しょうがとにんにく、豆板醤で下味をつけて焼いています。豆板醤の辛さがごはんとよく合っていてごはんもよく食べてくれていました。 また、今日は和食の献立だったので、食器の置き方を確認しながら食べてもらいました。 給食当番の子が置いてくれたままではなく、自分で考えて正しい置き方にできるようになってくれればと思います。 さば→長崎県 木綿豆腐→山形県・カナダ 大根→北海道 こまつな→茨城県 えのきたけ→新潟県 白菜→長野県 9月3日(火)今日の給食☆春雨スープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日は今年度最初のリクエスト給食でした。 2年3組さんでは、パリパリサラダとキムタクごはんが多くリクエストが上がっていました。 赤と黄色と緑色の食べ物がバランスよく食べられるメニューにしてくれました。 2年3組のみんなも楽しそうに食べてくれていたのでうれしかったです。 次は9月6日(金)の2年1組さんのリクエスト給食です☆ 豚肉→埼玉県 だいこん→北海道 葉ねぎ→福岡県 長ねぎ→青森県 小松菜→群馬県 しょうが→熊本県 きゅうり→秋田県 キャベツ→群馬県 9月2日(月)今日の給食☆ビーンズサラダ ☆りんご ☆牛乳 スパゲティクリームソースのクリームソースは牛乳とバター、薄力粉からホワイトソースを作っています。えびの魚介のうまみや野菜の彩りもよく、よくおかわりして食べてくれていました。 りんごは、「つがる」という品種のものを出しました。8月下旬から9月中旬に収穫されるりんごで、少し小ぶりなりんごだったので、もう少し食べたいと感じる量だったかなと思います。 玉ねぎ→北海道 小松菜→群馬県 きゅうり→秋田県 キャベツ→山梨県 にんじん→北海道 りんご→山形県・青森県 鶏もも肉→山梨県 むきえび→マレーシア |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |