7月5日(金)今日の給食☆天の川汁 ☆七夕ゼリー ☆牛乳 今日は7月7日のたなばたにちなんだメニューを出しました。 天の川汁は、そうめんを夜空の天の川に、オクラを星に見立てたすまし汁を出しました。 普段のすまし汁よりも、黒っぽい汁となってしまいましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 七夕ゼリーは、牛乳かんとぶどうゼリーの二層仕立てです。ぶどうゼリーの中には、星形のナタデココと、月に見立てたみかんが入っています。七夕当日もゼリーのように、曇りのない夜空になるといいですね。 鶏ひき肉→鹿児島県 たまご→青森県 小松菜→埼玉県 にんじん→千葉県 大根→北海道 小松菜→埼玉県 オクラ→高知県 7月4日(木)今日の給食☆インディアンポテト ☆冷凍みかん ☆牛乳 大豆入り肉みそうどんは、うどんに肉みそ、きゅうりを乗せています。肉みそは豚ひき肉の他に、大豆をみじんにしたものを八丁みそやしょうゆで味付けしました。 インディアンポテトは、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉で味付けをしています。 辛みが強かったため、食べるのに苦労している子が多くみられました。次回はもう少し辛さを控えめにしようと思います。 デザートは冷凍みかんでした。もっと暑い日だとおいしく食べられたかな、、、と思いましたが、子どもたちも和気あいあいと食べてくれていたのでよかったです。 大豆→北海道 豚肉→鹿児島県 しょうが→熊本県 玉ねぎ→東京都 じゃがいも→東京都 にら→栃木県 きゅうり→埼玉県 7月3日(水)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 シナモン揚げパンは、シナモンパウダーと砂糖と塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。1年生ではシナモンを初めて香りをかいだ、という子もいました。また、チュロスの味がする!と言っていた子もおり、これがシナモンの味なんだということを再発見したようでした。 ビーンズサラダを食べて、「サラダに野菜ではない青い物体はなんですか?」と疑問に持つ子が多かったようです。 にんにくには、酸性の物にふれると青く色が変わります。今日のドレッシングは酢を使っていたため、酸性である酢と反応して、にんにくが青くなりました。こういった疑問を持つことを大切にして、学びに生かしてもらえたらいいなと思います。 セロリー→長野県 白菜→長野県 パセリ→千葉県 にんにく→香川県 玉ねぎ→東京都 じゃがいも→東京都 白いんげんまめ→北海道 7月1日(月)今日の給食☆沢煮椀 ☆さばの香味焼き ☆大根のおかかサラダ ☆牛乳 のりの佃煮は、刻みのりをだし汁やしょうゆ・砂糖などでふやかして、形がなくなるまで煮詰めました。佃煮は子どもたちも好きなようで、普段よりもご飯も進んで、よく食べてくれていました。 沢煮椀は、せん切りにした野菜をだし汁で加熱して調味し、とろみをつけています。とろみがついている方がおいしく感じる子も多かったようです。 ごぼう→青森県 えのきたけ→新潟県 小松菜→埼玉県 しょうが→高知県 大根→北海道 きゅうり→千葉県 豚もも肉→鹿児島県 7月2日(火)今日の給食☆イタリアンスープ ☆メロン ☆牛乳 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを炒めた具を混ぜた和風ピラフです。 じゃことベーコンの他に、小松菜や油揚げを醤油やみりんで味付けしています。じゃことベーコンの歯ごたえがあり、噛めば噛むほどうまみが感じられるピラフになったと思います。 イタリアンスープは、玉ねぎやベーコン、人参を炒めたところに鶏がらスープを加え、トマトとホールコーンを加えて塩とこしょうで味付けして、最後に粉チーズと卵を流しいれて加熱しました。たまごがふわふわとして、コーンの甘みとトマトの酸味が効いたスープになりました。 今日は一年生の保護者の方を対象とした給食試食会でした。 お忙しいなかお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。 玉ねぎ→愛知県 トマト→青森県 にんにく→香川県 ちりめんじゃこ→広島県 メロン→山形県 |
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