3月8日(金)今日の給食☆イタリアンスープ ☆りんご ☆牛乳 今日はスパゲティの具に小松菜とウインナーと玉ねぎを入れました。 オリーブオイルで鷹の爪を炒めて油に辛さを出して使っています。 小松菜がメインの具材として挙がっているのを見て「小松菜嫌い!」と訴える子もいました。今日のおたよりでも小松菜の栄養などを載せたので、読んで食べる意欲を持ってもらえたらと思いました。 イタリアンスープは、トマト味のスープに粉チーズと卵を混ぜたものを入れています。 ふわふわの卵とトマトのうま味がよく合っていました。 子どもたちの中には、好きなものを沢山盛り付けて、そうでもないものはほとんど盛り付けない、という子も見られました。給食ではバランスの良い食事のとり方や、1人一食当たりの取るべき目安の量も学ぶための機会です。どうしても苦手な食べ物があったり、体つきによってとるべき食事量の多少の個人差はあると思いますが、偏食せずに食べてほしいです。 鶏卵→青森県 りんご(サンふじ)→青森県 小松菜→埼玉県 にんじん→千葉県 キャベツ→愛知県 玉ねぎ→北海道 3月7日(木)今日の給食☆海藻サラダ ☆いちご ☆牛乳 下目黒小人気メニューの1つ、カレーライスです。今日はポークカレーで、豚肉の他に、大豆やグリンピースが入っています。「豆入ってるの嫌だ〜」と言いながらも完食してくれていて、これぞカレーのなせる技?と思いました。 いちごはあまおうを出しました。あまおうの特徴である、赤さと大きさにみんな目を輝かせていました。幸せそうに食べている様子がとても印象深かったです。 今月は6年生のリクエストを献立に組み込んでいます。海藻サラダもリクエストの1つです。子どもからは「今日のメニュー全部好き!」という言葉をもらいました。給食も残り10回を切りました。最後までみんなで楽しい給食の時間を過ごせるようにしましょうね。 ぶた肉→鹿児島県 しょうが→熊本県 りんご→青森県 じゃがいも→北海道 きゅうり→栃木県 もやし→栃木県 玉ねぎ→北海道 3月6日(水)今日の給食☆ぽてっと汁 ☆切干大根のハリハリ漬け ☆牛乳 今日は北海道の料理でした。豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚ロース肉を使っています。炒めた玉ねぎの他にもはちみつやさとうなどで、甘く味付けしています。身近なメニューで子どもたちもよく食べていました。また、丼の具がある分ご飯つぶが残りやすかったですが、残さずきれいに食べてくれていました。 ぽてっと汁は、じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉を混ぜ、一つずつ調理員さんに丸めてゆでてもらったものを汁に入れています。「おもちかと思った!」「じゃがいもだと思わなかった!」と驚いていました。 ハリハリ漬けは、切干大根と刻み昆布を使いました。低学年の子に、切干大根はぽてっと汁に入っている大根を乾燥させたものだと伝えると「同じ大根じゃないみたい」「味が全然違う!」とコメントをもらいました。普段食べ慣れていないものだと、受け付けなかったりもしますが、食材について興味がもてるとまた変わってくるのかな、と思いました。 じゃがいも→鹿児島県 さやいんげん→沖縄県 ごぼう→青森県 だいこん→神奈川県 玉ねぎ→北海道 刻み昆布→北海道 豚ロース肉→鹿児島県 切干大根→宮崎県 3月5日(火)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆ゆで野菜のドレッシングソース ☆牛乳 今日はカナダの料理です。スロッピージョーはひき肉と野菜などをトマト味に炒めた具をパンにはさんだものです。パンから具がはみ出すような見た目を、「だらしない様子」という意味の言葉であるスロッピージョーから来ています。 2月に同じようなビーンズミートサンドを出しましたが、今日パンが一番おいしかったという声が多かったです。 反対に具が苦手で、パンだけ食べるという子もいましたが、周りの子に励まされながら挑戦している様子も見受けられました。少しずつ慣れてくれたらと思います。 生鮭→北海道 ホールコーン→北海道 豚ひき肉→鹿児島県 玉ねぎ→北海道 セロリー→愛知県 ピーマン→鹿児島県 パセリ→静岡県 キャベツ→愛知県 きゅうり→栃木県 3月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆さばの香味焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆牛乳 今日は給食・保健委員会の残菜調べがありました。けんちん汁は具だくさんで、野菜の梅ごまだれも野菜の量が多くて、食べきるにはなかなか厳しいメニューだったのではないかな、と思いましたが、完食するクラスも約半数あったので嬉しかったです。 さばの香味焼きは長ねぎとしょうが、しょうゆ・さとう・酒・ごま油と一緒に漬け込み、オーブンで焼きました。 ご飯は今日は精麦ではなく、発芽玄米が入っています。栄養価も高く、普段の麦ごはんとはまた違うもちもちとした食感と甘みを味わえたのではないかと思います。 発芽玄米→秋田県 さば→長崎県 木綿豆腐→愛知県・佐賀県 ごぼう→青森県 里芋→愛媛県 小松菜→埼玉県 きゅうり→栃木県 3月1日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆ひな祭りデザート ☆牛乳 今日はひなまつりのメニューです。 酢飯に穴子が入った具と、菜の花、炒り卵を混ぜ込み、刻みのりをかけました。 酢飯も調理員さんがすし酢を作り、ご飯と混ぜる手作りものです。 大変手の込んだちらし寿司で、子どもたちにも大絶賛のメニューでした。 ひなまつりデザートは、ひし餅の3色をイメージしています。 緑は抹茶ゼリー、白は豆乳と上新粉のクリーム、赤はいちごをのせています。 こちらも見た目も目を引くメニューです。クリームも少しずつおいしさをかみしめている子が多かったです。 今月で今年度も終わりです。 6年生にとっては給食が最後となる子もいるかもしれません。思い出に残る給食を作っていきたいと思います。 たけのこ水煮→熊本県 いちご(とちおとめ)→栃木県 菜の花→千葉県 小松菜→東京都 穴子→ペルー |
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