1月16日(水)今日の給食☆洋風卵焼き ☆花野菜のサラダ ☆コーンポテト ☆牛乳 洋風卵焼きには卵、にんじん、玉ねぎ、ひき肉などの他に、牛乳と生クリームが入っています。牛乳を入れることで、普段の卵焼きよりふわっと焼きあがりました。 子どもたちには、ふわふわでおいしい!という声や、いつもみたいに固い方が好きだなという子もいて様々でした。色んな食べごたえを感じてもらえて良かったです。 花野菜のサラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。にんじんの赤と合わさって鮮やかなサラダになりました。 ぶどうパンのレーズンやサラダのにんじんなど、これが嫌い!という子には大変な日だと思いますが、全く食べないのではなくて少しずつ克服していってもらえたらと思いました。 じゃがいも→東京都八王子市 たまご→青森県 ブロッコリー→愛知県 カリフラワー→熊本県 玉ねぎ→北海道 豚ひき肉→埼玉県 マッシュルーム→岡山県 1月15日(火)今日の給食☆さつま汁 ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 今日は委員会活動の残食調べがありました。予め給食の時間に放送を流し、どのクラスも気合いを入れて食べてくれていて、残食ゼロのクラスが続出でした。 冬野菜のご飯は、出し昆布を一緒に炊いています。大根、油揚げ、小松菜を炒めて味付けした具と、からいりしたちりめんじゃこを混ぜこみました。ご飯に出汁と具の味がよく合わさっていておいしく仕上がりました。 さつま汁は、普段より味噌の味が薄めでしたが、その分さつまいもの甘みが際立っていました。 また今日は「小正月」にちなんで白玉ぜんざいを出しました。おだんごは白玉粉と絹豆腐と混ぜるところから、あんも小豆をザラメで煮るところから始まり、すべてが手作りのぜんざいです。手が込んだメニューだった分、お残しもほとんどなくて嬉しかったです。 大根→神奈川県 小松菜→東京都 ごぼう→青森県 さつまいも→千葉県 鶏肉→山梨県 ちりめんじゃこ→広島県 豆腐→佐賀県・新潟県 1月11日(金)今日の給食☆野菜の和え物ゆず風味 ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は1月11日の鏡開きに合わせて、お餅を使ったメニューです。 力うどんのおもちは、油揚げの中に丸もちを入れて折りたたんで、しょうゆ、酒、砂糖、みりんと出汁で煮ました。 ボリューム満点のもち入りおあげになったので、のどに詰まらないように注意しながら、よく噛んで食べてもらいました。 教室からは、もっとおかわりしたい!!という声が続出でした。 野菜の和え物は、白菜ときゅうりのシンプルな組み合わせでしたが、ゆずとしょうがの香りでさっぱり食べられました。 和え物の元の量が少なかったのもあって、給食当番さんは均等に配るのが大変だったろうなと思います。でもちゃんと配ってお残しもなく食べてくれていて嬉しいです。 にんじん→千葉県 小松菜→埼玉県 きゅうり→栃木県 白菜→群馬県 ゆず→高知県 ぽんかん→愛媛県 鶏肉→鹿児島県 1月10日(木)今日の給食☆しょうが風味のすまし汁 ☆ブリの照り焼き ☆黒豆 ☆紅白なます ☆牛乳 今日の給食はお正月のおせち料理を基に立てています。 黒豆をはじめて食べた!という子や、全部苦手だったけど食べられるようになった!といいた子もいました。 本来お重に入っているおせちですが、給食で使っているお皿に盛るとそれぞれの煮汁が侵出してしまい、黒豆の甘さやなますの酸味が混ざってしまったことが残念でした。 しょうが風味のすまし汁は、汁のとろみとふわっとしょうがが香って、寒い今日にはぴったりの温まるメニューとなりました。 鶏肉→鹿児島県 ブリ→岩手県 絹豆腐→愛知県・佐賀県 ごぼう→青森県 えのきたけ→新潟県 しょうが→熊本県 小松菜→埼玉県 だいこん→千葉県 1月9日(水)今日の給食☆七草汁 ☆験担ぎコロッケ ☆牛乳 冬休みが明けて、今日から給食が始まりました。 七草汁は五節句の1つにあたる“人日”にちなんで、春の七草である、すずな、すずしろ、せりを入れました。 七草の香りがよく香るおいしい七草汁になりました。 お正月には一年幸せになりますようにと縁起の良い物を食べます。コロッケには、ホールコーン、ウインナー、ダイスチーズを具の中に入れて、 コーン → 根気よく努力ができる ウインナー → 勝負ごとに強くなる チーズ → 一年笑顔で過ごせる といったように一個一個心を込めながら作ってもらいました。 子どもたちも、「チーズどこだろう・・・?」「コーンとウインナー見つけた!」「チーズもわかったよ!」と楽しそうに食べてくれていて嬉しかったです。 じゃがいも→鹿児島県 せり→茨城県 かぶ→千葉県 だいこん→東京都国分寺市 小松菜→埼玉県 ウインナー→千葉県、群馬県 鶏肉→鹿児島県 豚肉→鹿児島県 |
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