12月11日(火)今日の給食☆魚の香味焼き ☆五目きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 さばの香味焼きは、しょうがと長ねぎ、砂糖・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけ込んであります。ごま油と香味野菜の香りが食欲をそそり、どの学年もよく食べていました。 魚苦手だけどこれおいしい、と言ってくれた子もおり、少しずつ魚の苦手がなくなってくれるといいなと思います。 残菜も全体的にほとんどなかったのですが、皮だけ食べられないといった様子が見られました。今後、皮までおいしく食べてもらえるようにしていきたいと思います。 五目きんぴらも「次いつきんぴら出るのー?」と楽しそうに言ってくれる子もおり、みんなおいしいと言って食べてくれました。 さば→千葉県 豚肉→埼玉県 大根→神奈川県 白菜→長野県 ごぼう→青森県 長ねぎ→千葉県 12月7日(金)今日の給食☆みそおでん ☆一塩野菜 ☆牛乳 今日の献立には、目黒区内の農家さんからいただいた青首大根を使いました。 根はおでんに、葉は一塩野菜に余すことなく使いました。採れたての野菜のおいしさ、子どもたちへの地元の野菜を食べて元気に育ってほしいという、農家の方の思いを伝えました。 子どもたちも大根を提供してくださった農家さんをはじめ、生産者の方々へのありがとうの気持ちを持って食べてくれたと思います。 大根→目黒区碑文谷 じゃがいも→北海道 キャベツ→愛知 生揚げ→愛知県・佐賀県 にんじん→千葉県 12月6日(木)今日の給食☆じゃがまる ☆みかん ☆牛乳 じゃがまるは蒸したジャガイモをつぶして、チーズ、牛乳、卵などを混ぜて、一つ一つ丸めて、片栗粉をまぶして揚げています。子どもたちが食べるころも十分おいしいですが、出来立てはカリッとしていてさらにおいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。 子どもたちは調理員さんが合計800個以上のじゃがまるを作っていることに大変驚いていました。その大変さと感謝の気持ちもあってか、ほとんどのクラスで残菜はありませんでした。チーズが苦手と言っていた子がいる1年生のクラスでも、きれいに残さず食べてくれていました。 連合音楽会のため他の学年よりも早く食べて出発した5年生もきっと、今日の給食を食べてすてきな演奏をしてきてくれたと思います。 じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道 小松菜→埼玉県 にんじん→千葉県 みかん→福岡県 たまご→青森県 鶏肉→鹿児島県 12月5日(水)今日の献立☆豆乳クリームシチュー ☆りんご ☆牛乳 ツナトーストはツナフレークとマヨネーズ、玉ねぎの具の上にチーズとパセリを乗せて焼いています。ツナクレークにはしょうがのおろし汁とレモン果汁を振って、玉ねぎは下ゆでして辛味をなくして食べやすくしてあります。ツナとマヨネーズの相性が良い組み合わせで、全体的によく食べていました。 今日のりんごは王林という品種で、強い甘さかつ酸味は弱いりんごでした。ほとんどのクラスが空っぽで、子どもたちもおいしく食べられたようでした。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県 じゃがいも→北海道 ブロッコリー→愛知県 小松菜→埼玉県 りんご(王林)→青森県 12月4日(火)今日の献立☆サワラの西京焼き ☆水菜の炊いたん ☆五色汁しょうが風味 ☆牛乳 サワラの西京焼きは酒・しょうが汁で臭みをなくし、白みそ、本みりん、しょうゆ、米ぬか油をさわらによく漬け込んで焼いています。子ども達にもいつもより食べやすいと評判でした。 給食・保健委員会の残菜調べも行われ、みんな張り切ってたくさん食べていました。 ごぼう→青森県 しめじ→長野県 しょうが→熊本県 水菜→東京都清瀬市 鶏肉→鹿児島 12月3日(月)今日の給食☆ヘルシーたまご焼き ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日はヘルシーたまご焼きでした。たまご焼きの具の中には、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、パセリなどの他にも細かく刻んだ大豆が入っているので、ヘルシー(=健康的)な卵焼きとなっています。白ご飯にもよく合う和風の味付けでした。 おひたしもほとんどのクラスが完食でした。 卵→青森県 にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道 長ねぎ→千葉県 大根→千葉県 パセリ→香川県 小松菜→埼玉県 |
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