11月13日(火)今日の給食☆魚のごま焼き ☆春雨入り野菜炒め ☆みそ汁 ☆牛乳 本日、魚のごま焼焼きには鮭を使用しました。 鮭にたくさんの黒ごまと白ごまをつけて焼きました。 ごまの香ばしい香りのする焼きものでした。 春雨入り野菜炒めは、苦手なようで残りがありました。 次回は、味付けや野菜の切り方を工夫したいです。 鮭→北海道 わかめ→徳島 春雨→タイ にんじん→千葉 キャベツ→愛知 もやし→静岡 にら→高知 11月10日今日の給食☆カラフルサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は展覧会でした。色のきれいなえびクリーム ライスと焼きりんごは、大人気でした。焼きりんご は、紅玉という種類のりんごを使いました。りんご にシナモンと砂糖とバターを混ぜた物をのせて焼き ました。シナモンの香りが食欲を増進しました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 しめじ→長野 キャベツ→東京 大根→千葉 きゅうり→埼玉 りんご→青森 11月8日(木)今日の給食☆焼きししゃも ☆根菜汁 ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 純和風の献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。給食室の調理師さんたちも喜んでいました。 11月7日(水)今日の給食シナモントースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日のトーストには、「シナモン」という香辛料を使いました。シナモンは、お菓子作りでよく使われる、独特の香りと風味、甘味を持った香辛料です。シナモンを使うことで、その料理の味が引き立ちます。シナモンは、お菓子だけではなく、ある食べ物との相性も良いため、その食べ物を使う料理にも用いられることが多いです。他にも、カレー粉やソースなどの原料にもなっています。シナモンの味や香りを感じ、味わいながら食べましょう。 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道) 11月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハガツオの南蛮漬け ☆高野和え ☆牛乳 高野和えの「高野」とは、「高野豆腐」のことです。いつもは高野豆腐を、水で戻して煮物やどんぶりの具にしていますが、今日はオーブンでカリッと焼いてから、和え物に加えています。香ばしい香りと、カリッとした食感がおいしい和え物になりました。よくかんで、味わいながら食べてほしいなと思います。 11月5日(月)今日の給食☆パリパリサラダ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳(ぎゅうにゅう) 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食です。1組さんでは、ぶどうゼリーとスパゲティミートソースが大人気!半分くらいの人がリクエストしていました。 他には、グラタンやABCスープ、みそ汁、パリパリサラダが人気でした。その中から、パリパリサラダを組み合わせました。 ミートソースは給食室で2時間近く煮込んで作ったので、肉と野菜のうまみが出ておいしく仕上あがりました。 今日もみんなと仲良く、給食を残さず食べましょうね! 11月2日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆ごま酢和え ☆牛乳 11月になりました。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが毎日給食を食べられているのは、調理員さん、魚や肉・野菜などの食べものの命、八百屋さんや肉屋さんなど食材を売る人、農家さんや漁師さんなど食材を育てたりとったりする人、食材を運ぶ人、給食費を払ってくれる人など、様々な人・ものたちのおかげです。食事のあいさつをしっかりする、よく味わって食べる、残さず食べる、など、自分なりの感謝の気持ちの表し方を考え、食べてほしいなと思います。 11月1日(木)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆柿 ☆牛乳 親子丼は「たまご」と「とり肉」を使ってつくるどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でん粉でとろみをつけました。 今日は特別にスプーンをつけました。食べやすいかもしれませんが、早食いに注意し、よくかんで食べるようにしましょう。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |