9月10日(月) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 昨日の9月9日は重陽の節句です。 菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」とも言われます。 そのため、長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では、菊の花を小松菜・白菜・手作りポン酢で和えたポン酢和えを作りました。 子供たちに食べやすい味だったようで、よく食べていました。 節句の中でも、桃の節句や端午の節句に比べ、重陽の子供たちにあまりなじみのない節句なのかなと思います。 給食を通して、日本の年中行事を知り大切にしてもらえるよう、献立を工夫したいと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:山形 菊の花:山形 えのき:新潟 すだち:宮崎 ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 9月7日(金) 今日の給食マーボーなす丼 小松菜とわかめのスープ プルーン 牛乳 旬のなすをたっぷり使ってマーボーなすを作りました。 なすは油との相性がいいので、素揚げしてから麻婆の具に入れます。素揚げすることで、鮮やかななすの色も保たれます。 なすが苦手な子も多いのですが、マーボーの味になると食べやすかったようで、「苦手だけど食べたよ」という子も結構いました。 果物も今が旬のプルーンです。 低学年では、食べ慣れていない子も多くお減らししている子もいましたが、食べたらおいしかったようで「取り戻す」とおかわりしている子を見かけました。 苦手なものでもチャレンジしてくれて嬉しいなと思いました。 スープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 なす:岩手 プルーン:長野 豚ひき肉:埼玉 生わかめ:徳島 9月6日(木) 今日の給食かてうどん さつまいもの天ぷら 一塩野菜 牛乳 かてうどんは、冷たい麺を温かい汁につけながら食べる料理です。 「かて」とは具のことです。給食では、汁にたくさんの具を入れました。 初めてのつけ麺で、子供たちは上手に食べられるかな?と不安でしたが、おうち等で食べ慣れているようで、「うまい」と言いながら黙々と食べていました。 さつまいもの天ぷらを、汁につけて食べている子も多かったです。 「ひたすとおいしいー」と喜んで食べていました。 今日はどの料理も人気で、子供たちの食べっぷりがよかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 小松菜:東京 きゅうり:青森 しめじ:長野 えのき:長野 さつまいも:千葉 豚肉:埼玉 9月5日(水) 今日の給食ぶどうパン 小松菜のオムレツ 三色サラダ インディアンポテト 牛乳 ぶどうパンは、朝一で工場で焼いたものを持ってきてもらいました。 「ふわふわでおいしい」と子供たちに人気がありました。 調理員さんだけでなく、給食は様々な人たちのおかげでつくられています。 このことをぜひ覚えておいてほしいなと思いました。 インディアンポテトも人気でした。 使ったじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 東京でとれたものはなかなか出回っていないので、貴重なじゃがいもです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 小松菜:東京 トマト:青森 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 鶏卵:青森 9月4日(火) 今日の給食ご飯 オクラチキン レンティルスープ 冷凍みかん 牛乳 世界の料理〜ガイアナ共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ガイアナ共和国について給食を通して学びます。 今日は「オクラチキン」という料理を作りました。 オクラチキンはガイアナの家庭料理だそうで、ご飯にフライドチキン・野菜・オクラソースをのせたものです。 給食では日本人の舌に合うように、調味料やスパイスを調整して作りました。 子供たちの反応はどうだろうと不安でしたが、苦手だという子もいましたが、意外とよく食べていました。 新しい料理・味に挑戦するのはなかなか勇気がいることです。しかし子供たちは、よく味わい食べていたので、すごいなと感心しました。 給食を通して、子供たちの新しい発見ができたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 オクラ:鹿児島 ピーマン:岩手 トマト:青森 キャベツ:長野 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 大根:青森 パセリ:長野 冷凍みかん:愛知 レンズ豆:カナダ 鶏肉:山梨 9月3日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 アジのごまみそ焼き おひたし 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 おたよりには、食器を置く位置や三角食べ等、マナーについて記載しました。 子供たちもだいぶ慣れてきたようで、こちらが言わなくても食器を正しく置く児童が多かったです。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 給食・保健委員会の5・6年生は、慣れた手つきで残菜調べを行っており、頼もしいなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 えのき:長野 生わかめ:徳島 アジ:長崎 |
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