9月5日(水) 今日の給食ぶどうパン 小松菜のオムレツ 三色サラダ インディアンポテト 牛乳 ぶどうパンは、朝一で工場で焼いたものを持ってきてもらいました。 「ふわふわでおいしい」と子供たちに人気がありました。 調理員さんだけでなく、給食は様々な人たちのおかげでつくられています。 このことをぜひ覚えておいてほしいなと思いました。 インディアンポテトも人気でした。 使ったじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 東京でとれたものはなかなか出回っていないので、貴重なじゃがいもです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 小松菜:東京 トマト:青森 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 鶏卵:青森 9月4日(火) 今日の給食ご飯 オクラチキン レンティルスープ 冷凍みかん 牛乳 世界の料理〜ガイアナ共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ガイアナ共和国について給食を通して学びます。 今日は「オクラチキン」という料理を作りました。 オクラチキンはガイアナの家庭料理だそうで、ご飯にフライドチキン・野菜・オクラソースをのせたものです。 給食では日本人の舌に合うように、調味料やスパイスを調整して作りました。 子供たちの反応はどうだろうと不安でしたが、苦手だという子もいましたが、意外とよく食べていました。 新しい料理・味に挑戦するのはなかなか勇気がいることです。しかし子供たちは、よく味わい食べていたので、すごいなと感心しました。 給食を通して、子供たちの新しい発見ができたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 オクラ:鹿児島 ピーマン:岩手 トマト:青森 キャベツ:長野 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 大根:青森 パセリ:長野 冷凍みかん:愛知 レンズ豆:カナダ 鶏肉:山梨 9月3日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 アジのごまみそ焼き おひたし 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 おたよりには、食器を置く位置や三角食べ等、マナーについて記載しました。 子供たちもだいぶ慣れてきたようで、こちらが言わなくても食器を正しく置く児童が多かったです。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 給食・保健委員会の5・6年生は、慣れた手つきで残菜調べを行っており、頼もしいなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 えのき:長野 生わかめ:徳島 アジ:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |