ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ぶどうパン
小松菜のオムレツ
三色サラダ
インディアンポテト
牛乳

ぶどうパンは、朝一で工場で焼いたものを持ってきてもらいました。
「ふわふわでおいしい」と子供たちに人気がありました。
調理員さんだけでなく、給食は様々な人たちのおかげでつくられています。
このことをぜひ覚えておいてほしいなと思いました。

インディアンポテトも人気でした。
使ったじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
東京でとれたものはなかなか出回っていないので、貴重なじゃがいもです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都八王子市
小松菜:東京   トマト:青森
きゅうり:青森  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 鶏卵:青森

9月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
オクラチキン
レンティルスープ
冷凍みかん
牛乳

世界の料理〜ガイアナ共和国〜です。
世界ともだちプロジェクトの一環で、ガイアナ共和国について給食を通して学びます。
今日は「オクラチキン」という料理を作りました。
オクラチキンはガイアナの家庭料理だそうで、ご飯にフライドチキン・野菜・オクラソースをのせたものです。
給食では日本人の舌に合うように、調味料やスパイスを調整して作りました。
子供たちの反応はどうだろうと不安でしたが、苦手だという子もいましたが、意外とよく食べていました。
新しい料理・味に挑戦するのはなかなか勇気がいることです。しかし子供たちは、よく味わい食べていたので、すごいなと感心しました。
給食を通して、子供たちの新しい発見ができたら嬉しいです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  オクラ:鹿児島
ピーマン:岩手  トマト:青森
キャベツ:長野  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  大根:青森
パセリ:長野   冷凍みかん:愛知
レンズ豆:カナダ 鶏肉:山梨

9月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
アジのごまみそ焼き
おひたし
牛乳

今日は一汁二菜の献立でした。
おたよりには、食器を置く位置や三角食べ等、マナーについて記載しました。
子供たちもだいぶ慣れてきたようで、こちらが言わなくても食器を正しく置く児童が多かったです。

今日は前期最後の残菜調べがありました。
給食・保健委員会の5・6年生は、慣れた手つきで残菜調べを行っており、頼もしいなと感じました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
長ねぎ:青森   白菜:長野
小松菜:東京   えのき:長野
生わかめ:徳島  アジ:長崎
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校経営

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859